Папки-передвижки

Консультация для родителей «Учим детей общаться»

Наталья Волкова
Консультация для родителей «Учим детей общаться»

В период от года до трех ребенок постепенно формирует свою собственную точку зрения по многим вопросам, проявляет свои желания и требует от окружающих их выполнения. У него начинает формироваться воля. Постепенно ребенок все больше и больше стремится к самостоятельности, независимости. В этом возрасте ребенок уже не нуждается в постоянной опеке со стороны взрослых. Очень многое он может и хочет делать сам. И мы, взрослые, просто обязаны поощрять это его желание, однако необходимо помочь ребенку научиться правильно выражать его. Умение выразить себя и собственное мнение, а также умение согласовать его с точкой зрения окружающих – вот наиболее важные коммуникативные умения, которые необходимо сформировать у малыша в этом возрасте.

Публикация «Консультация для родителей „Учим детей общаться“» размещена в разделах

Как научить ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет общаться? Вот что советуют психологи.

Играйте с ребенком. Любая игра с ребенком этого возраста несет в себе коммуникативную нагрузку, то есть учит ребенка взаимодействовать с другими людьми. В ней малыш узнает мир, пытается действовать в нем.

Дети осваивают правила общения, подражая тем, кого они любят и кому доверяют. Поэтому вы являетесь для него основным образцом для подражания, и то, как вы организуете игру ребенка и действуете в ходе ее, обусловливает игровые и коммуникативные действия самого малыша.

Именно в игре ребенок начинает учиться общаться с другими детьми, взаимодействовать с ними, разрешать конфликты и сложные ситуации. В младшем дошкольном возрасте лучше организовывать игры без предметов, в которых дети действуют одновременно и одинаково. Это широко известные хороводные игры или простые игры по определенным правилам ("каравай", "зайка", "карусели", "пузырь", "кошки-мышки" и пр.).

Читайте ребенку книги. С самого раннего возраста приобщайте к книге. Ежедневно рассказывайте и читайте малышу народные и авторские сказки, потешки, небольшие стихотворения.

Для расширения опыта общения с другими детьми очень полезно устраивать совместные чтения книжек. Малыши вместе с взрослыми могут рассматривать иллюстрации, называть нарисованные предметы, обмениваться впечатлениями. Это будет способствовать развитию не только общения, но и речи детей.

Развивайте речь. Помните: своевременному возникновению речи способствует атмосфера любви и доброжелательного внимания взрослых к малышу. Больше разговаривайте с ним. Называйте все предметы, с которыми вы вместе играете, свои действия, действия других людей и самого ребенка, комментируйте происходящее. Побуждайте его к речи обращениями: «Скажи…», «Назови…»; вопросами: «Что это?», «Где?» и пр.

Не коверкайте свою речь, общаясь с ребенком. Говорите так, чтобы он понимал вас, и в то же время излишне не упрощайте свою речь.

Старайтесь создать в своей семье богатую речевую среду. Пусть малыш слышит, как вы грамотно и вежливо общаетесь со своими близкими. Ведь если в семье часты ссоры, упреки, разговоры на повышенных тонах, ребенок переймет именно эту манеру общения.

Поощряйте различные контакты малыша со сверстниками. Ходите с ребенком гулять на детскую площадку или в песочницу, в те места, где собираются другие дети. Знакомьте его с детьми своих друзей и знакомых, покажите и расскажите малышу, как можно самому познакомиться с незнакомым ребенком, попросить у него игрушку, поделиться своими куклами и машинками. Обратите внимание маленького ребенка на привлекательные стороны ровесника, на то, что он умеет делать те же простые действия (хлопать ручками, прыгать, кружиться и пр.).

Помогайте разрешать конфликты, которые будут возникать при взаимодействии детей. Успешное овладение ребенком первыми навыками общения – залог его будущей компетенции в общении и успешной адаптации в группе сверстников, например в детском саду.

Вспомним заповедь родителям замечательного французского писателя Эрве Базена: «Говори обо всем без боязни. Речь – золото, а молчание – свинец… Разговаривайте, вызывайте детей на разговор о работе, об их труде, о домашних счетах, о беременности кузины…»

В заключение хочется добавить: слушайте внимательно и сосредоточенно, когда говорит ребенок. Слушайте так, чтобы услышать.

Публикации по теме:

«Учим детей играть». Консультация для родителей«Учим детей играть». Консультация для родителей Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить, когда вырастут. Роль игры в становлении и развитии.

Консультация для родителей «Как общаться с ребенком» ПРАВИЛО №1. Не вмешивайтесь в дело,которым занят ребенок,если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему:"С тобой.

Консультация для родителей «Как общаться с тревожным ребёнком»Консультация для родителей «Как общаться с тревожным ребёнком» Тревожность – это беспокойство и ожидание неблагополучия со стороны окружающих. Детская тревожность очень часто вызывается неизвестностью,.

Консультация для родителей «Учим детей любить книгу»Консультация для родителей «Учим детей любить книгу» Уважаемые родители, очень скоро Ваши дети, наши выпускники станут школьниками. В школе ребятам раскрывается целый мир! Школа – это место,.

Консультация для родителей «Учим детей разделять мусор»Консультация для родителей «Учим детей разделять мусор» 5 июня – Всемирный день окружающей среды. Загрязнение окружающей среды – это одна из основных экологических проблем современности.

Консультация для родителей «Учим детей видеть прекрасное в природе» Консультация для родителей "Учим детей видеть прекрасное в природе" в средней группе. Ребенок пришел в большой мир окружающий его. Мы должны.

Консультация для родителей «Учим ребенка доброте» Воспитание в ребенке чувство доброты надо начинать с малых лет. Каждый родитель хочет,чтобы его малыш вырос добрым,отзывчивым. Таким он может.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Учим детей общаться»
Опубликовано: 26 декабря 2023 в 12:26
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Учим детей общаться»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Волкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД