Лучший педагог года

Исследовательский проект «Могут ли слоны жить в нашем лесу»

Наталья Муравьева
Исследовательский проект «Могут ли слоны жить в нашем лесу»

В настоящее время, когда большинство детей дошкольного возраста увлечены компьютерными играми и порой знают героев этих игр лучше чем окружающий мир, удивительно и радостно встретить ребенка, который всерьёз и очень длительное время увлечён миром животных.

Когда к нам в детский сад пришёл Миша, я узнала о животных много нового и интересного, чего к своему стыду не знала до встречи с Мишей. Миша может очень долго рассматривать иллюстрации и слушать рассказы о животных.

Публикация «Исследовательский проект „Могут ли слоны жить в нашем лесу“» размещена в разделах

В лице Савелия он нашёл единомышленника, соратника, друга, интересы их совпали. Самое любимое животное мальчиков - слон. Из увлечения мальчиков и возник наш проект.

Как-то раскрашивая слона, ребята спросили: почему слоны не живут в нашем лесу, или может всё же живут, только мы их не встречали? Мальчики решили заняться исследованием и узнать могут ли слоны жить в нашем лесу.

Что нам надо узнать, чтобы найти ответ на наш вопрос:

1. Узнать о происхождении и жизнедеятельности слона.

2. Сравнить: чем отличается место обитания слона от наших природных условий; чем питается слон и чем питаются животные нашего края.

3. Выяснить, есть ли вероятность жизни слонов в нашем крае.

Вооружившись картой и глобусом, мы определили место, где живем мы и где живут слоны. Увидели, что нас разделяют тысячи километров, между нами леса, пустыни, реки и моря. Уточнили : слоны живут в африканской саванне, тропических лесах Индии, на островах: Суматра, Шри – Ланка, Борнео. Там

всегда тепло и нет морозов. Мы живём в России, на северном Урале.

Из книг узнали, какие есть виды слонов, чем они отличаются. Африканский слон самый крупный. У азиатского слона уши меньше, чем у африканского. У слонов с острова Борнео длинный хвост, он доходит до земли. У лесных слонов более длинные бивни и смотрят вниз. Все слоны травоядные. Они питаются травой, ветками и корой деревьев, фруктами.

В нашем лесу есть крупные животные: лоси, медведи. Но слон гораздо крупнее. Лоси тоже едят траву, ветки и кору деревьев, веточки ягод брусники и черники. Медведь всеяден, кроме растительной пищи он может питаться мясом и рыбой.

Если лоси едят такую же пищу как и слон, возможно и слоны проживут в нашем лесу?

Чтобы узнать больше и точнее о нашем лесе и его обитателях (вдруг среди них есть маленький слон) мы посетили историко-этнографический музей в г. Ивдель, ближайший к нашему посёлку. В музее мы увидели всех животных, живущих в наших краях.

Слона среди животных нашего края мы не обнаружили. Но зато увидели кости мамонта, найденные возле г. Ивделя. Значит, когда-то много лет назад здесь жили мамонты и возможно слоны?

Являются ли мамонты предками слонов?

Оказывается, мамонты не являются предками современных слонов. Мамонты, мастодонты и слоны – это совершенно разные семейства. А кто же входит в слоновью семью? Узнать это нам помог всемогущий интернет.

Из интернета мы узнали много интересного и удивительного о слонах.

Вот некоторые факты.

Слоны плохо видят. Зрение - самое слабое чувство у слонов, они видят лишь на 2о м. вперёд. Зато у слонов очень хорошее обоняние и слух. Слоны обладают музыкальным слухом и музыкальной памятью, они способны различать мелодии из трёх нот, мужской голос от женского, голос ребенка от голоса взрослого человека и определять возможную угрозу, слоны по-разному реагируют на человеческую речь и способны отличать один язык от другого. Слоны машут ушами, чтобы снизить температуру тела

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

А самая удивительная часть слона – хобот. Он очень подвижен и необыкновенно

силен. Хобот для слона – это даже больше, чем рука для человека.

Посмотрев видео о слонах, живущих в зоопарках России, мы увидели, что и снег слонам нипочём.

Определенно, у нас на северном Урале холоднее, чем на родине этих животных. Из опыта содержания слонов в зоопарках с открытыми площадками известно, что при постепенной адаптации к холоду они и сами могут выходить на холодный и морозный воздух. Ничто не мешает попробовать постепенно акклиматизировать азиатских и/или африканских слонов сперва в крупных огороженных заповедниках на юге России, а затем, по мере их привыкания, перемещать все севернее, хотя бы до зоны южной тайги. Кто знает, быть может, со временем — и до северной? Тем более, что

прямобивневый лесной слон здесь у нас уже жил — многие сотни тысяч лет.

В результате проекта мы выяснили, что слоны не могут жить в нашем лесу. Здесь холодно, много снега, в лесу зимой не найти листьев и травы, значит слонам будет голодно. У слонов большая потребность в воде, зимой её не найти, реки покрываются льдом, а фруктов, которые бы содержали много сока тоже нет. В нашем лесу фруктов вообще не найти, только лесные ягоды.

Слоны за день проходят много километров в поисках пищи, а у нас населённые пункты находятся близко и куда идти животным? В сильные морозы слонам негде будет согреться.

Таким образом, ребята пришли к выводу, что слоны на Урале жить не смогут, но поселить слонов на юге России вполне возможно.

+ В Мои закладки

Прикреплённые файлы:

mogut-li-slony_o9hds.pptx | 12190,4 Кб
 
Публикации по теме:

«Где могут жить растения?» Познавательное занятие в подготовительной группе Задачи: Дать представление о разных условиях жизни в разных регионах Земли: в Арктике и Антарктике (территории, прилегающие к Северному.

Исследовательски-творческий проект с детьми младшей группы «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла»Исследовательски-творческий проект с детьми младшей группы «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла» Паспорт проекта. Автор проекта: воспитатель Морозова Лариса Владимировна, ГБУЗ РК «Дом ребёнка «Ёлочка», г. Симферополь, Республика Крым.

Исследовательский проект «Травянчик» Введение. У меня есть кошка и три черепахи. Когда наступил октябрь, и на улице пропала трава, мои питомцы загрустили. Так как кошка ест.

Конспект занятия «Где могут жить растения»Конспект занятия «Где могут жить растения» Цель: Дать представление о разных условиях жизни в разных регионах Земли: в Арктике и Антарктике (территории, прилегающие к Северному и.

Конспект занятия «Где могут жить животные»Конспект занятия «Где могут жить животные» Цель. Способствовать установлению причинно – следственных связей на основе понимания зависимости животных от условий жизни в разных климатических.

Занятие «Удивительные слоны» ко Дню слонов в средней группеЗанятие «Удивительные слоны» ко Дню слонов в средней группе В мире сохранились лишь два вида слонов - африканский и его немного меньший индийский собрат. Слоны - самые крупные и тяжелые обитатели.

Краткосрочный проект в первой младшей группе «Давайте жить дружно» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Золотой ключик» г. Духовщина Смоленской области Краткосрочный.

Краткосрочный проект в первой младшей группе «Давайте жить дружно!» Краткосрочный проект в 1 младшей группе "Давайте жить дружно!" Авторы проекта: воспитатели 1 младшей группы Вишнёва О. И., Новикова В. В.

Мастер-класс по изготовлению макета «Осень в нашем лесу» для детей 3–4 летМастер-класс по изготовлению макета «Осень в нашем лесу» для детей 3–4 лет Мастер-класс изготовления макета «Осень в нашем лесу» для детей 3-4 летНовикова Г. Ф Представляю вашему вниманию дидактическое пособие «Осень.

Проект в младшей группе «Давайте жить дружно!»Проект в младшей группе «Давайте жить дружно!» В соответствии с ФГОС ДО проект «Давайте жить дружно!» реализовывается в ходе интеграции следующих образовательных областей: • образовательная.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Могут ли слоны жить в нашем лесу»
Опубликовано: 26 апреля 2023 в 19:46
+28Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательский проект «Могут ли слоны жить в нашем лесу»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Муравьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД