Получи документы

Тематическое занятие «Народная игрушка»

Татьяна Ананьева
Тематическое занятие «Народная игрушка»

Тематическое занятие «Народные игрушки»

Образовательные задачи: Знакомить детей с творением народных рук – народной игрушкой. Показать ее разнообразие через материал, роспись, характер; подвести к пониманию того, что любая игрушка – отражение времени, память о человеке. Дать представление о том, что в разных уголках России живут и трудятся мастера народной игрушки.

Публикация «Тематическое занятие „Народная игрушка“» размещена в разделах

Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к истории и культуре своего народа. Развивать внимание, память, обогащать словарный запас речи.

Воспитательные задачи: Воспитывать интерес, любовь к народному творчеству, бережное отношение к изделиям русских мастеров.

Ход занятия:

Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами поговорим об игрушках, не о тех в которые вы сейчас играете, ак о тех которыми играли ваши прабабушки и прадедушки, дети которые жили очень очень давно. Слайд 1

- Ребята, а как вы думаете, зачем появились игрушки?

Дети - Чтобы дети играли. Взрослые были заняты работой, а детей нужно было чем-то забавлять, детских садов раньше не было.

Слайд-2

Русский народ богат любовью своей – к родной земле, к детям своим. Вот для них, для детишек, и придумали народные мастера всякие игрушки для забавы.

Игрушки делали своими руками из разного материала: что было под рукой, из того и мастерили- лепили из глины, выстругивали из дерева, выпиливали из кости, вязали из ниток и травы, делали из ткани.

А я сегодня хочу начать свой рассказ со сказки….

Слайд3-4-5

Жила – была в одном селе девушка по имени Марья. И такая эта Марья мастерица была! И шить, и вышивать, и игрушки делать могла. И прозвали её за это Марьей Искусницей. Прослышал о Марье Кощей Бессмертный, налетел, схватил её и понёс в своё царство. А Марьюшка превратилась в красивую жар – птицу и стала ронять на землю красивые пёрышки на память о себе. Куда падало красивое пёрышко, там и рождался новый мастер или мастерица. Одно перо упало в селе Дамково, и родился чудесный промысел изготовления дымковской игрушки.

Слайд 6 (Дымково зимой)

Мягко падает снежок,

Вьётся голубой дымок

Дым идёт из труб столбом.

Голубые дали

И село большое «Дымково» назвали.

Слайд Дымковская игрушка Дымковская игрушка –Слайд лепится из местной красной глины по частям (в отличие от других игрушек, которые лепятся из единого куска глины). Яркие краски создают ощущение радости жизни. Узоры имеют простые геометрические формы: круги, клетку, волны. В целом в каждой игрушке может быть использовано до 10 цветов. Вплоть до сегодняшнего дня дымковская игрушка изготавливается вручную, каждая игрушка – неповторимая авторская работа. МАСЛЕНИЦА КАРУСЕЛЬ НЯНЬКА Слайд

Другое перо упало вблизи города Каргополя, и появилась красавица Каргопольская игрушка. Слайд

Велика Россия наша

И талантлив наш народ

О Руси родной умельцах

На весь мир молва идёт

Каргопольская игрушка

Ей не налюбуешься

И в Париже и в Нью – Йорке

Наш Полкан красуется.

Слайд Полкан - знак солнца т " Берегиня " - знак Земли Земля для крестьянина была словно живое существо. Она "засыпала" на зиму и "присыпалась" от горячих лучей солнца. Пила воду и родила урожай, нежно, по-матерински заботилась о людях: кормила, поила и одевала их, сохраняла от бед. И в глазах народа была она чистой и светлой. Поэтому фигурки закрашивались белой краской. «Медведь" – знак плодородия Медведь у большинства гончаров - добрый " хозяюшко леса". Он выходит на встречу к людям полным пирогов. Балагур, весело играет на гармошке: Поляночкой, Идет медведь с тальяночкой, Он идет, гармошку рвет, Баскую песенку поет

Танец «Плюшевый медведь»

Слайд А третье перо упало у деревни Филимонова Тульской области. И там мастера стали делать филимоновскую глиняную игрушку.

Ой, свистулечка какая,

Утка полосатая!

Необычная, смешная

И чуть – чуть пузатая!

- Подожди минуточку,

Ты откуда, уточка?

Уточка свистит моя:

- Филимоновская я!

символы Петух – символ хранителя домашнего очага. Всадник на коне или Конь, символ филимоновской игрушки Корова, Дойная корова – символ семейного достатка

А вот куда приземлился следующий лепесток, угадайте мою загадку.

Словно речка она крутобока,

А под алым платочком на нас

Смотрит весело, бойко широко

Парой, черных смородинок – глаз.

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука в деревянные бока.

А внутри секреты есть

Может, три, а может, шесть.

Разрумянилась немножко

Наша русская … (матрешка)

Слайд Кажется, что матрешка пришла к нам из мира легенд и сказок.

На самом деле ей всего немногим больше ста лет. Известно, что прообразом матрешки послужили ярко раскрашенные пасхальные яйца, которые издавна вытачивали из дерева и расписывали русские мастера. Эти яйца были полыми внутри, в большое вкладывалось малое. Первая русская матрешка появилась в Сергиевом Посаде и состояла из 8 фигур. Потом их стали делать во многих областях России.

Слайд. Наиболее известны семеновские, загорские, а также полхов - майданские. Все они отличались элементами росписи, но каждая «одета» в крестьянский костюм: расписной сарафан, платок, передник.

В росписи преобладают красные, синие и зеленые цвета. Есть матрешки, у которых прорисованы глаза и нарумянены щеки.

Танец «Матрешки»

Публикации по теме:

Фотоотчет о мероприятиях в рамках недели «Народная игрушка — Матрёшка»Фотоотчет о мероприятиях в рамках недели «Народная игрушка — Матрёшка» «Народная игрушка - Матрёшка" В рамках тематической недели в нашей группе, проходили НОД, мероприятия на тему: «Знакомство с народной.

Народная игрушка своими руками из пластилинаНародная игрушка своими руками из пластилина Дымковская игрушка – яркий представитель русского народного глиняного художественного промысла. Для производства фигурки применяется красная.

Фотоотчёт об интегрированном музыкальном занятии «Русская народная игрушка»Фотоотчёт об интегрированном музыкальном занятии «Русская народная игрушка» Фотоотчёт об интегрированном музыкальном занятии "Русская народная игрушка" Русская национальная культура, традиции и искусство народов.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тематическое занятие «Народная игрушка»
Опубликовано: 13 мая 2024 в 14:35
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тематическое занятие «Народная игрушка»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Ананьева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД