МААМ-картинки

Конспект занятия по развитию познавательных способностей и речи

Марина Дзюба
Конспект занятия по развитию познавательных способностей и речи

"Конспект по развитию познавательных способностей и речи"

Программное содержание:

Развивать фантазию, воображение, учить находить выход из положения в трудной ситуации, находить ресурсы.

Формировать грамматические понятия, элементы грамоты.

Закрепить временные понятия.

Развивать логику, сообразительность.

Публикация «Конспект занятия по развитию познавательных способностей и речи» размещена в разделах

Работать над исправлением предложений, использованием предлогов.

Воспитывать активность, любознательность.

Предварительная работа:

игры с использованием ТРИЗ технологии

игры на развитие воображения.

логические игры и задания.

Оборудование: Нарисованный необитаемый остров на ватмане, фланелеграф, карточки-слоги, карточки со словами, карточки с картинками, картинки с изображением животных.

Взаимодействие с семьей:

Консультация для родителей «Развиваем воображение детей» и др.

Ход занятия:

- Дети! Вы хотели бы узнать, что было много лет назад? Сегодня у нас в гостях один замечательный волшебник, который умеет менять время. Его так и называют «Меняю время». Он может перенести нас в прошлое и в будущее.

Для этого нужно сказать волшебные слова: «Время, время, не спеши, прошлое мне покажи», и он нас отправит в прошлое. А чтобы попасть в будущее, нужно сказать : «Время, время,не спеши, будущее покажи».

А сейчас мы где находимся? В каком городе? А какое сейчас время года, месяц, число? Я предлагаю попросить волшебника перенести нас на 300 лет назад, когда еще не было ни ваших бабушек, ни ваших дедушек, а вас тем более.

Итак, Начинаем путешествие во времени. Говорим наши волшебные слова очень таинственным голосом (медленно, мелодично, тихо) и закрываем глаза. Посмотрим, где мы оказались? Посреди огромного океана стоит неизвестный остров. На этом острове всегда лето и никогда не бывает снежной зимы. К тому же этот остров необитаем. Вы знаете, что такое остров? А необитаемый остров?

Так, вот, на этом острове после кораблекрушения оказался один человек. Как его звали? Давайте решим кроссворд и узнаем.

Дети узнают что его зовут Робинзон.

Мы с вами останемся невидимыми и тихо посмотрим, как он тут живет. / На фланелеграфе остров и Робинзон/.

На острове Робинзону нужно построить дом. Кем он станет в это время?

Строителем.

Сам будет шить одежду и станет…. ?

Готовить пищу и станет…. ?

Ловить рыбу и ….?

Охотиться и станет?

Выращивать овощи и станет?

Делать посуду и станет…. ?

Как вы думаете, из чего Робинзон будет делать посуду и как будет называться такая посуда?

Целый день Робинзон работал то поваром, то, то …., а в свободное время учил попугая говорить.

Какие слова говорил попугай? (Дети по первому слогу должны закончить слово, используя карточки-слоги: па, ра, ла, мо, и т. д.)

Иногда Робинзон дразнил попугая, говоря ему: Птичка-глупая, а попугай обижался и отвечал: Нет. Птичка-умная.

Птичка-уродливая, ….

Птичка-грязная…

Птичка-страшная, ….

Птичка-огромная, ….и т. д.

Попугай был очень способным, он даже мог определить, сколько слогов в слове, взмахом крыльев. Как вы думаете, сколько раз он взмахивал крыльями, когда говорил эти слова? (показываю карточки со словами или картинками).

Кроме попугая у Робинзона были ( загадываю загадки или показываю таблички и дети читают слова: собака, кошка, книга).

А еще Робинзон приручил коз. Они были какими, когда жили в лесу? А какими стали, когда он их приручил?.

Еще на острове было много животных, угадай, каких? (дети должны из разных видов животных выделить диких южных).

Жил так Робинзон один, пока на остров не заплыли дикари.

Ему пришлось спасать одного из них от гибели. А случилось это в день, который следует после четверга. Как называется этот день? Робинзон назвал своего друга Пятница.

Пятнице, когда Робинзон учил его говорить, очень нравился звук Р. И если бы он назвал дни недели, то он выбрал бы ….? А если бы он назвал животных, то он назвал бы ….? Но трудно было Пятнице учить язык, и он часто путался и говорил так:

Мышка съела много кошек.. …

Солнце закрыло черную тучу ….

У козленка появилось две козы …

Заяц из ружья подстрелил Пятницу ….

А еще он путал маленькие слова и говорил вот так:

Под берегу я видел черепаху ….

Птицы сидят под веткой ….

Собака забежала под дом …

Робинзон очень хотел попасть в свою страну, которая называется Англия. А ваша, как называется?

На чем бы Робинзон в наше время смог перебраться через океан? А на чем не мог? А если бы мы были волшебниками, на чем бы его перенесли? Робинзону повезло. Своими умелыми руками они построили с Пятницей плот-лодку и вернулись на большую землю.

А мы тоже сейчас попробуем вернуться из прошлого в настоящее. Говорим наши волшебные слова и …. оказываемся в детском саду. Хорошо, когда есть такой волшебник, мы ему очень благодарны за то, что он показал нам много интересного. А если бы у нас не было бы волшебника, как бы мы узнали о прошлом? Да, правильно. Книги нам помогут рассказать и о прошлом и о будущем. А кто пишет и делает книги? Выходит, человек- это самый настоящий волшебник. Вот мы сейчас и почитаем книги. Которые создали люди-волшебники. А вы мне потом расскажите, что вам поведали книги, какие тайны раскрыли?

Закончить путешествие можно и по другому: провести рисование на тему «Робинзон на необитаемом острове» или что либо другое.

Публикации по теме:

Мастер-класс «Использование конструктора Тико для развития познавательных способностей дошкольников»Мастер-класс «Использование конструктора Тико для развития познавательных способностей дошкольников» Мастер-класс для родителей старшей группы Тема: «Использование конструктора ТИКО для развития познавательных способностей дошкольников».

Дидактическая игра по развитию речи и познавательных способностей «Мишка на Севере» для детей дошкольного возрастаДидактическая игра по развитию речи и познавательных способностей «Мишка на Севере» для детей дошкольного возраста Сорокина Анжела День медведя на МААМПредлагаю родителям и коллегам в условиях самоизоляции изготовить простую и увлекательную игру про.

Интеллектуальная игра «Крестики — нолики» как способ развития познавательных способностей у воспитанниковИнтеллектуальная игра «Крестики — нолики» как способ развития познавательных способностей у воспитанников В теплое время года групповой участок это место не только для прогулок, но и площадка для занятий и игр, которые являются непременными спутниками.

Конспект НОД по развитию познавательных способностей в речевой деятельности для старшей группы «Путешествие в осенний лес» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский/сад с. Звонарёвка Марксовский район Саратовская область Конспект НОД по.

Конспект занятия по развитию речи «Путешествие в Страну Красивой Речи» в подготовительной группе Конспект занятия  по развитию речи. Тема: «Путешествие в Страну  Красивой Речи». В подготовительной группе. Цель: Обогащение словарного.

Конспект занятия по развитию речи в первой младшей группе «Курочка и цыплята» по развитию речи и лепкеКонспект занятия по развитию речи в первой младшей группе «Курочка и цыплята» по развитию речи и лепке Тема:,Курочка и цыплята" Цели:Обогащать словарь детей (курица,цыплята, цыпленок, клюет) ;содействовать употреблению простых фраз ;побуждать.

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Путешествие в страну Правильной речи»Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Путешествие в страну Правильной речи» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе "Путешествие в страну Правильной речи" Интеграция образовательных областей:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по развитию познавательных способностей и речи
Опубликовано: 6 февраля 2024 в 19:45
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по развитию познавательных способностей и речи» (включая файлы) размещена пользователем Марина Дзюба в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД