Папки-передвижки

Консультация «От улыбки станет всем светлей!»

Светлана Шуринова
Консультация «От улыбки станет всем светлей!»

Задумывались ли вы, насколько было бы легче растить ребенка, если бы родители не воспринимали его “промахи” (капризы, временные нарушения сна, непослушание) как трагедию?

Людям, имеющим чувство юмора, живется легче. Ведь юмор – это возможность отстраниться, посмотреть на происходящее как бы со стороны и увидеть не только негативное, но и позитивное. Юмор позволяет снять психологическое напряжение, “разрядиться” (малыш нарисовал на обоях некую фигуру, мама, обладающая чувством юмора, способна увидеть в этом и положительный момент – сынок старался, тщательно вырисовывал руки -ноги, в конце концов, можно оформить рамочку для первого «шедевра» прямо на стене).

Публикация «Консультация „От улыбки станет всем светлей!“» размещена в разделах

Человек, обладающий чувством юмора, вместо того, чтобы сердиться, заниматься “самоедством”, просто посмеется над комичностью сложившейся ситуации, и быстрее сможет найти решение проблемы, потому что не распыляется на негативные эмоции.

Пример. Малыш бежал по дорожке, толкая перед собой тачку, и вдруг упал. С кем не бывает? Как поступит тревожная мама? Подбежит к ребенку, начнет причитать об испачканных брючках, о том, какой он неуклюжий. Реакция малыша – рев или игнорирование маминых слов. А как отреагирует на такую мелкую неприятность мама-оптимистка? Она, конечно же, поможет малышу подняться, говоря при этом, что ничего страшного не случилось, улыбнется, поцелует. Реакция малыша – спокойно побежит дальше, уверенный в доброжелательности окружающего мира (такая уверенность просто необходима маленьким детям для полноценного развития).

Оптимистами не рождаются, ими становятся. Конечно, есть особенности характера, которые “мешают” положительному восприятию окружающей действительности, например, темперамент меланхолика. Но такие люди еще больше нуждаются в постоянно положительной “подпитке”. В ваших силах вырастить своего ребенка оптимистом!

В каком возрасте ребенок начинает понимать смешное? Сразу после рождения малыш способен повторять мимику взрослого – хмуриться, улыбаться, удивленно поднимать брови. Но это еще неосознанная реакция, так же, как улыбка после кормления, во сне, такая улыбка “говорит” - мне хорошо, тепло и сухо. Примерно в 3 месяца у новорожденного появляется “комплекс оживления” - он начинает “строить глазки”, улыбаться при виде знакомого лица или игрушки, активно двигать ручками и ножками при виде знакомого взрослого. Именно период младенчества является одним из самых важных в формировании позитивного отношения к миру, жизнерадостности, закладывается будущее психическое развитие.

Что нужно для этого? Отвечать на взгляд и улыбку малыша, реагировать на его плач, доброжелательно с ним разговаривать, не бояться лишний раз взять на руки, немаловажную роль играет и кормление грудным молоком. Как правило, родители интуитивно чувствуют потребности своего младенца, выполняя эти несложные правила, и уже к 5-6 месяцам малыш начинает заливисто хохотать, “заигрывать” с близкими людьми (особенно мамой, понимает, когда с ним играют, шутят и реагирует улыбкой. Обычно ребенок налаживает контакт с окружающими людьми с помощью улыбки, ожидая в ответ доброжелательное отношение и тоже улыбку.

Так постепенно, по мере роста и развития, закладывается основа его мироощущения, чувство юмора. И уже к 1,5-2 годам малыш начинает понимать простые шутки, смеяться над смешными картинками в книжке. Но гротескно-юмористические, фантастические образы ему еще недоступны. К 6-7 годам возникает более сложное понимание юмора, попытки шутить (пока не всегда смешно).

Непосредственное эмоциональное общение ребенка со взрослыми является ключевым моментом психического развития во весь период детства. Дети очень тонко реагируют на окружающую эмоциональную атмосферу, на внимание (и невнимание) к ним, на взаимоотношения между взрослыми, на их отношение к ним.

Дети отличаются феноменальной способностью радоваться жизни, но если не поддерживать ее с младенчества, ребенок замкнется в себе, он будет улыбаться все реже, становится апатичным, не проявляет интереса к окружающему. Далее возникают более серьезные проблемы: ребенок не стремится общаться, у него возникают страхи, навязчивые состояния, склонность к неврозам, вредные привычки и другие нарушения психического развития.

Исходя из всего перечисленного выше, предлагаю несколько коротких и простых советов:

Улыбайтесь своему малышу!

• Старайтесь быть оптимистом.

• Не паникуйте – все детские проблемы решаемы.

Публикации по теме:

Позитивная акция для родителей «От улыбки стало всем светлей»Позитивная акция для родителей «От улыбки стало всем светлей» Последний день Недели психологии "День улыбки". Вечером мы с детьми группы "Росинка" провели акцию для родителей "От улыбки стало всем светлей".

Фотоотчёт о празднике  «День детской улыбки и дружбы» под девизом «От улыбки хмурый день светлей» (пришкольный лагерь)Фотоотчёт о празднике  «День детской улыбки и дружбы» под девизом «От улыбки хмурый день светлей» (пришкольный лагерь) От простой улыбки мир становится светлее, жизнь прекрасней, а на душе веселее. Но так редко человек вспоминает о простом рецепте счастья.

Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «От улыбки станет всем светлей» в средней группеКонспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «От улыбки станет всем светлей» в средней группе Тема: От улыбки станет всем светлей. Рисование от пятна. Доминирующая область: художественно-эстетическое развитие. Интеграция образовательных.

Конспект развлечения «От улыбки хмурый день светлей» для детей старшей группы Конспект развлечения «От улыбки хмурый день светлей» Цель: развивать эмоциональную сферу, эмоциональное состояние. Задачи: Образовательные:.

Консультация для педагогов и родителей «Пусть детям снова станет скучно» Пусть детям снова станет скучно «Мне скучно». Короткая фраза, которая тем не менее способна мгновенно погрузить родителя в чувство вины,.

Переделанная песня «От улыбки хмурый день светлей» на выпускной Песня на выпускной для воспитателей (под мотив песни \"От улыбки хмурый день светлей") Мы споём для тех, кто рядом был, Кто всегда желал.

Консультация для родителей «Режим — в жизни всем необходим» Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был здоров, весел и правильно развивался. В этом стремлений поможет правильная организация режима.

Сценарий спортивного развлечения «Всем известно, всем понятно, что здоровым быть приятно» для детей среднего возрастаСценарий спортивного развлечения «Всем известно, всем понятно, что здоровым быть приятно» для детей среднего возраста Цель: совершенствовать физические качества у детей во всех видах двигательной деятельности, создать радостное и бодрое настроение. Задачи:.

Совместный досуг с родителями «От улыбки станет всем светлей» для раннего возрастаСовместный досуг с родителями «От улыбки станет всем светлей» для раннего возраста Воспитатели : Фролова Е. В., Кузовкина Ю. А. ГБДОУ № 107 Санкт - ПетербургДосуг с родителями «От улыбки станет всем светлей» для раннего.

Спортивное развлечение «Всем известно, всем понятно, что здоровым быть приятно» для групп младшего и среднего возрастаСпортивное развлечение «Всем известно, всем понятно, что здоровым быть приятно» для групп младшего и среднего возраста Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация «От улыбки станет всем светлей!»
Опубликовано: 28 августа 2019 в 05:21
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «От улыбки станет всем светлей!»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Шуринова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД