Лучший педагог года

Конспект занятия для детей подготовительной группы «Перо жар-птицы»

Оксана Бельцева
Конспект занятия для детей подготовительной группы «Перо жар-птицы»

Конспект занятия для детей подготовительной группы по декоративно - прикладной деятельности.

Тема: Сказочная птица.

Цель. Формирование творческой деятельности обучающихся через освоение приёмов нового вида декоративно-прикладной деятельности.

Программные задачи.

Обучающая. Научить делать раскладку шерсти по выкройке. Изготовить перо Жар-птицы способом мокрого валяния.

Развивающая. Развивать зрительную и моторную координацию в системе “глаз – рука”.

Публикация «Конспект занятия для детей подготовительной группы „Перо жар-птицы“» размещена в разделах

Воспитательная. Воспитывать усидчивость, терпение, внимательность, старательность.

Материал. Пупырчатая упаковка, москитная сетка, емкости для мыльного раствора, выкройки. Непряденая шерсть, непряденая вискоза, жидкое мыло. Мультимедиа.

Ход образовательной деятельности.

Воспитатель. Посмотрите что у меня в руке? Каким символом выступает перо Жар - птицы в сказках? Именно мечтой, которая не всем дается в руки была и остается Жар-птица. «Показ мультимедиа» Мечта, которую необходимо заслужить, выстрадать. Жар-птица - самое светлое и доброе, олицетворение света, огня, солнца. Героям русских сказок приходилось многое испытать, чтобы добыть Жар-птицу. А чем питается жар птица?

Воспитатель. Правильно питается она молодильными яблоками. Своим пением помогает больным и незрячим. Тому, кто нашел перо Жар-птицы, оно заменит самое богатое освещение в горнице.

Воспитатель. Родиной Жар-птицы считается г. Палех. Именно там, мастера лаковой миниатюры первыми изобразили ее такой, как мы часто можем ее увидеть. Поэтому на гербе г. Палех изображена Жар-птица. Мастера России и в других местах использовали образ этой волшебной птицы в своих работах. Жостово, Хохлома, Гжель – традиционные русские народные промыслы. И в современном взрослом мире есть место чуду и сказке, даже в кулинарии. В детских работах Жар-птица проявляется наиболее трогательно. Самая дорогая вещь та, что сделана с душой и руками любящего вас человека. А я бы добавила, руками ребенка.

Воспитатель. Мы с вами на каждом занятии делаем своими руками маленькое чудо. А какие чудеса мы уже с вами делали?

Дети. Магниты овощей и фруктов.

Воспитатель. Сегодня нам предстоит сделать с вами ещё одно сказочное чудо. Но прежде я хочу узнать насколько вы готовы к работе. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:

Воспитатель. В какой сказке говорится о Жар-птице?

Дети. «Конек-горбунок», «Иван-царевич и серый волк», «Молодильные яблоки»

Воспитатель. С чего начались беды Ивана в сказке «Конек-горбунок»?

Дети. Иван нашел перо Жар-птицы.

Воспитатель. Родина Жар-птицы?

Дети. Палех.

Воспитатель. Олицетворением чего в сказках была «Жар-птица»?

Дети. Олицетворением огня, света, солнца.

Воспитатель. Чем питается Жар-птица?

Дети. Молодильными яблоками.

Воспитатель. Как Жар-птица может помочь людям?

Дети. Пение Жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Когда Жар-птица поет, из её клюва сыплются жемчуга. Иногда можно найти выпавшее из хвоста перо Жар - птицы, внесенное в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение.

Воспитатель. Где в современном мире можно увидеть жар-птицу или ее перо?

Дети. В сказках.

Воспитатель. Хотите, у вас будет свое перо Жар-птицы?

Дети. Очень хотим.

Воспитатель. Но прежде чем приступить, к работе давайте немножко разомнёмся.

Физкультурная разминка («Зверобика» - музыкально-ритмичная пауза)

Уселась кошка на окошко. И стала лапкой ушки мыть. Понаблюдав, за ней немножко, Движенья эти можем повторить.

(Делаем руками круговые движения вокруг ушей, имитируя лапку кошки).

Змея скользит тропой лесною, Карета по земле скользит,

А мы движение такое Рукою сможем вам изобразить. (Делаем руками волнообразные движения поочередно).

Сидит в гнезде, в болоте цапля

И клювом кормит лягушат.

Не трудно так стоять ни капли. Для вас, для тренированных ребят.

Стоим на правой ноге, согнув в колене левую ногу. Поднимаем вверх левую руку и кистью имитируем щелканье клювом. Меняем поочередно ноги и руки.

Мартышка к нам спустилась с ветки. Мартышек нужно уважать,

Ведь обезьяны наши предки,

А предкам детки нужно подражать. (Подпрыгиваем, имитируем движения обезьян)

Живет на свете много

Мартышек, кошек и людей. Но человек ведь царь природы. И должен знать повадки всех зверей. (Во время куплета дети просто танцуют, а в припеве повторяют движения кошки, змеи, цапли, обезьян)

Воспитатель. Валяние шерсти (фелтинг, фильцевание, фильц) — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Различают два вида валяния шерсти — сухое и мокрое. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Выкройку пера укладываем под пупырчатую упаковку и начинаем раскладку шерсти на упаковке. Первый слой малиновой шерсти - горизонтальный, второй оранжевый, укладываем перпендикулярно первому, третий красный – горизонтально. В широкой части пера выкладываем «глаз» пера, используя сиреневую и желтую шерсть, добавляем вискозы. Накрываем шерсть москитной сеткой. Смачиваем данную сторону мыльным раствором и аккуратно переворачиваем.

Воспитатель. Повторяем со второго ряда раскладку, накрываем сеткой, смачиваем и начинаем сваливать круговыми движениями. Готовность изделия проверяем периодически. Если отходит шерсть частями, то еще работаем, а если шерсть отделяется одной или двумя ворсинками, то можно формировать перо, сделав надрезы по ости пера и завалям их. Пора промывать. Хорошо отжимаем, сушим утюгом. В остов пера вставляем проволоку для придания основы жесткости и закрепляем ее. Перо готово. Теперь и в вашем доме поселится счастье, так как перо Жар-птицы у вас уже есть.

Воспитатель. Наше занятие подошло к концу. Вам занятие понравилось? Что нового вы узнали?

Дети. Мы узнали как можно сделать с помощью валяния из шерсти перо Жар-птицы.

Покажите мне перья Жар-птицы, изготовленные вами на занятии.

Может это и обман,

Только в сказке говорится:

«Звезды сыпятся в карман,

Если в доме есть жар-птица»

Воспитатель. А сейчас я предлагаю вам оценить себя самостоятельно. Перед вами лежат листочки, вы должны нарисовать на них свою эмоцию, которая осталась у вас после нашего занятия. Дети выполняют задание.

На этом наше занятие закончено. Спасибо. Мы с вами сегодня хорошо поработали. До свидания.

Публикации по теме:

Конспект беседы «Птицы — живые барометры» с детьми подготовительной группыКонспект беседы «Птицы — живые барометры» с детьми подготовительной группы Конспект беседы «Птицы- живые барометры» с детьми подготовительной группы. Цель: Создать условие для знакомства с птицами, с помощью которых.

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Зимующие птицы» Цели: Формирование  экологической культуры у детей; привитие любови к птицам и воспитание бережного отношения к ним. Задачи: 1. Развивать.

Конспект НОД по аппликации «Птицы зимой» с детьми с ОВЗ подготовительной к школе группыКонспект НОД по аппликации «Птицы зимой» с детьми с ОВЗ подготовительной к школе группы Цель: формировать у детей умение создавать зимнюю картинку в комбинированной технике: вырезывание по контуру и конструирование из бумаги.

Конспект творческого занятия для детей группы с ОВЗ «Птицы» Тема: Рисование птицы с элементами аппликации. Цели: совершенствование техники рисования акварельными красками; формирование навыков передачи.

Конспект занятия «Перелетные птицы» в подготовительной группе Цель: закрепить знания детей о птицах. Задачи: способствовать обобщению представления детей о перелетных птицах, прилет, выведении птенцов,.

Мастер-класс «Перо птицы Счастья»Мастер-класс «Перо птицы Счастья» Хочу поделиться своим творчеством в изготовлении пера "Волшебной птицы Счастья". Это перо я использовала в игровом тренинге на развитие.

Мастер-класс по объемной аппликации «Разноцветные птицы» для детей подготовительной группыМастер-класс по объемной аппликации «Разноцветные птицы» для детей подготовительной группы «Разноцветные птицы» Посмотрите, красота, птицы разноцветные! Будто шарики висят и фантики конфетные. Но пугливые они, это каждый должен.

Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Зимующие птицы»Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Зимующие птицы» Аппликация (подготовительная группа). «Зимующие птицы». Цель. Развивать умение детей выполнять предметную аппликацию по выбору, путем составления.

Мастер-класс «Перо жар-птицы в технике многослойной лепки»Мастер-класс «Перо жар-птицы в технике многослойной лепки» Дети очень любят лепить. Это можно делать из разных материалов: самозастывающей массы, полимерной глины, холодного фарфора, глины или.

Ребусы по лексической теме «Перелётные птицы» для детей подготовительной к школе группыРебусы по лексической теме «Перелётные птицы» для детей подготовительной к школе группы В публикации «Использование ребусов в логопедической работе с детьми» я уже писала о большом значении ребусов для речевого и умственного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия для детей подготовительной группы «Перо жар-птицы»
Опубликовано: 20 ноября 2020 в 11:17
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия для детей подготовительной группы «Перо жар-птицы»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Бельцева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД