Получи документы

Тематическое занятие для старших дошкольников «Родина»

рыбкина александра
Тематическое занятие для старших дошкольников «Родина»

Родина

Программное содержание: Пробудить живой интерес к священной истории родной земли, закрепить знания о святых защитниках земли русской; обогащать знаниями, способствующими усвоению определенных норм морали, нравственности, патриотизма на примере выдающихся личностей, причисленных к лику православных Святых; развивать умение – искусство слушать, говорить. Воспитывать доброе, внимательное отношение к окружающим, желание приходить на помощь к нуждающимся, заботиться о слабых.

Публикация «Тематическое занятие для старших дошкольников „Родина“» размещена в разделах

Оборудование: Карта России, интерактивная доска для показа слайдов, ноутбук, выставка рисунков детей, иллюстрации икон святых.

Методы и приемы: Рассказ воспитателя, рассказы детей, чтение стихотворений, беседа, демонстрация рисунков, слайдов, иллюстраций, подвижная игра «Гори, гори ясно!», итог занятия.

Ход занятия

Сегодня мы с вами поговорим о Родине, служа которой на земле, мы приготовляем себя для неба. Вслушайтесь в само слово «Родина». Что оно скажет вам? Родина-мать, матушка Россия – это земля, породившая и взрастившая нас; матерью мы зовем ее потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать защищает и бережет от всех врагов; Родина – это земля, роднее которой нет и быть не может; Родина – это земля моей семьи, моих родных, моих родичей, моих предков, из поколения в поколение с любовью, самоотвержением, а главное, верой трудившихся и молившихся на ней.

А что значит слово «Родина» для вас? (рассуждения детей)

Как река берет начало из маленького ручейка, так Родина начинается у нашего дома: с березки, шумящей на ветру; с земли, заросшей травой или покрытой снегом. Родина начинается рядом с нами, где бы мы ни жили. Вот на этих рисунках вы изобразили те места, откуда начинается ваша Родина. Расскажите об этом.

Рисунок

На моём рисунке

Поле с колосками,

Церковка на горке

Рядом с облаками.

На моём рисунке

Мама и друзья,

На моём рисунке

Родина моя.

На моём рисунке

Лучики рассвета,

Рощица и речка,

Солнышко и лето.

На моём рисунке

Песенка ручья,

На моём рисунке

Родина моя.

На моём рисунке

Выросли ромашки,

Вдоль по тропке скачет

Всадник на коняшке,

На моём рисунке

Радуга и я,

На моём рисунке

Родина моя.

На моём рисунке

Мама и друзья,

На моём рисунке

Песенка ручья,

На моём рисунке

Радуга и я,

На моём рисунке

Родина моя.

П. Синявский

Родина. Любить ее – значит знать ее прошлое, жить ее настоящим, болеть и молиться о ее будущем. Много есть на свете, кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать - одна у него и Родина.

Давайте вспомним пословицы о Родине :

(дети)

Человек без Родины – что соловей без песни.

Родная сторона – мать, чужая – мачеха.

Где кто родился, там и пригодится.

Нет в мире краше Родины нашей.

Родина краше солнца, дороже золота.

Родина любимая, что мать родимая.

На чужой сторонушке и весна не красна.

Человек без Родины, что соловей без песни.

Россия

Здесь тёплое поле наполнено рожью,

Здесь плещутся зори в ладонях лугов.

Сюда златокрылые ангелы Божьи

По лучикам света сошли с облаков.

И землю водою святой оросили,

И синий простор осенили крестом.

И нет у нас Родины, кроме России –

Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.

П. Синявский

Наша Родина - это великая страна Россия. Россия - сама большая страна в мире! Тринадцать морей и два океана омывают Россию. Могучие реки: Волга, Обь, Енисей и многие другие несут свои воды в моря и океаны. В России - много городов, сёл и деревень. Вот некоторые города России: Москва, Санкт- Петербург, Пенза, Нижний Новгород и другие. (Показ на карте.)

- Какие ещё вы знаете города? В каком городе мы живем? (Показ на карте.)

- Все в мире знают, что Россия – богатая страна. Давайте подумаем почему? (Ответы предположения детей.)

В России есть свои народные песни, игры, танцы.

Давайте поиграем в одну из них!

Игра «Гори, гори ясно!» русская народная музыка

Подвижная игра «Гори-гори ясно!»

Выходи, честной народ, становись в хоровод!

(Дети становятся в круг, водящий стоит с платочком в кругу и под музыку бежит по кругу. Когда музыка перестает играть, водящий останавливается между двумя детьми и считает:

«Гори-гори ясно,

Чтобы не погасло.

Глянь на небо,

Птички летят,

Колокольчики звенят.

Раз, два, три – беги!»

Пара после этих слов бегут по краям вперёд, кто быстрее возьмется за платок – встаёт с водящим. Оставшийся без платка становится следующим ведущим).

Но таким великим и красивым наше Отечество стало не сразу. Много у нас на Руси лесов, рек, животных и растений. Вот и привлекали все эти богатства издавна наших врагов – хотели они завладеть нашими землями. В давние-давние времена большую опасность для русских земель представляли набеги врагов: они ходили на Русь, разоряли села и деревни, забирали в плен женщин и детей, увозили с собой награбленные богатства. Много врагов разоряли Россию, много тяжёлых бедствий пережила она.

Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие. Мы с вами посмотрим, как наши предки любили свою Родину и защищали ее от врагов.

(рассказ ребенка)

Давным-давно, столицей Древней Руси стал город Киев, а правителем – князь Владимир.

В те далекие времена Русь была разделена на множество мелких княжеств, люди преклонялись разным богам, во главе каждого княжества стоял свой князь. Время от времени между князьями возникали ссоры, они враждовали между собой, пытаясь захватить земли друг друга.

(слайд)

Призадумался князь Владимир, как объединить русские земли, чтобы у всего народа была одна вера, чтобы жить дружно, да ладно. Господь внушил великому князю Владимиру принять Святое крещение, приняли обряд крещения и все спутники князя: дружина, бояре и купцы. Повелел князь всем жителям креститься в Днепре.

(слайд)

С того времени сияет свет православия на всей славянской земле, а князя Владимира величают Владимиром – Крестителем. Став христианином и крестив русских, князь Владимир до конца своих дней заботился о духовном воспитании своего народа и сам был примером благочестивой жизни.

Давайте еще вспомним имена святых воинов: святых князей Александра Невского, Димитрия Донского. Какие подвиги они совершили, за что их прославили?

(рассказы детей)

Александр Невский был мудрым, справедливым русским князем и полководцем. Он жил в 13 веке. Обязанностью русских князей была защита Отечества. Юный князь Александр принял от своего отца эту обязанность — защищать и охранять Русскую землю от врагов. Время, в которое он жил, было немирным. Некоторые князья ссорились между собой, воевали друг против друга. Нападали на Русь монголо-татарские воины. Князья же, вместо того чтобы дружно отбить врага, равнодушно наблюдали за несчастьями соседей. С западной стороны появились новые враги- немецкий Ливонский орден. Они заставили Русь платить им дань. А с севера наступали шведские завоеватели. Им нужны были не только богатые русские земли. Они хотели заставить русских людей забыть их православную веру. Тогда юный князь Александр встал на защиту Руси и веры православной. Шведский король прислал князю злое письмо: «Знай, что я возьму в плен твою землю. Если можешь, сопротивляйся». Ни минуты не сомневался молодой князь. Защита Родины и веры православной — это святая обязанность русских людей, считал он. Перед началом битвы князь пришёл в храм и в словах молитвы обратился к Богу за помощью. А потом он сказал своим воинам, что они должны быть смелыми защитниками Родины, не бояться врагов, так как Бог всегда поддерживает справедливое дело защиты Отечества: «Нас немного, а враг силён. Но не в силе Бог, а в правде. Если Бог за нас, то кто против нас? Никакие враги не смогут одолеть. Идите с вашим князем!» И в тяжёлой битве небольшая дружина князя разбила шведов на реке Неве. После этой победы стали называть князя Александра — Невским. А после смерти он был причислен к лику святых.

- Что означает Благоверный? (верный по-доброму (по настоящему); верный Богу.

Святой благоверный князь Димитрий Донской и святой преподобный Сергий Радонежский были защитниками Руси. Они помогали сплотить всех людей для защиты Отечества от полчищ татарского хана Мамая. Соединила людей православная вера. Преподобный Сергий Радонежский родился в трудное для России время. Много пришлось претерпеть ей от внешних врагов. Пали духом в несчастьях люди. И преподобный Сергий, игумен Троицкого монастыря, укрепил дух людей, их веру в силу и помощь Бога. Он вдохновил и поддержал князя Димитрия на сопротивление врагам Отечества. Димитрий советовался с преподобным Сергием. И люди верили, что если преподобный Сергий поддерживает князя Димитрия, то, значит, дело Божеское, правое. Тяжелой ценой досталась победа. Свыше 60 тысяч воинов полегли в битве. Дмитрий Иванович за эту победу был прозван Дмитрием Донским.

Многих, павших в Куликовской битве русских воинов с почестями похоронили здесь же, на поле боя. Только москвичи уложили тела своих погибших героев в долбленые колоды и понесли домой. Звоном колоколов и ликованием встречала Москва победителей.

Дмитрий Донской прославлен в лике святых за защиту русской земли от монголо –татар.

За особые заслуги перед Отечеством награждают Орденом за служение отечеству и Орденом преподобного Сергия Радонежского, Орденом Дмитрия Донского.

На Куликовом поле стоит храм и памятник в честь победы русского оружия.

Названы в честь Дмитрия Донского.

А сейчас поговорим о Федоре Ушакове-адмирале Русского флота. С Божией помощью он не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, утвердив славу России как великой морской державы. Ни один из его матросов не попал в плен к неприятелю. Только в Русско-Турецкой войне Федором Ушаковым было одержано четыре блистательных победы в морских сражениях. В 2000 году адмирал Ушаков был причислен к лику святых. Святые мощи Фёдора Фёдоровича Ушакова покоятся в Санаксарском монастыре в Мордовии.

Еще не раз нападали враги на нашу страну, но всегда была богата наша земля героями. И когда в 1812 году французский император Наполеон привел свою армию в Россию, и в самую страшную Великую Отечественную войну, когда фашистская Германия напала на нашу Отчизну, все народы России встали на защиту нашей общей Родины.

С христианской точки зрения справедливой может быть только оборонительная война. Нападение, агрессия не могут быть оправданы. Война может быть справедливой, если ведется за свою семью, за свою большую семью – Отчизну, и за ее духовные святыни. Если же надо защитить свою Родину, семью и веру – православный человек берется за оружие. Таким путём шли люди, которых почитают как героев. Своими подвигами они прославляли родную землю, защищали её от врагов. Храбро защищал народ свою Родину от врагов, знал, что отстоять ее можно только, если «один за всех и все за одного». Какие пословицы вы знаете об этом?

«За народное дело бейся смело!».

«Жить - Родине служить.

«Смелость города берет».

«Братская любовь лучше каменных стен».

«Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит».

«Сам погибай, а товарища выручай»

«За край свой насмерть стой»

«Счастье Родины – дороже жизни».

Нет земли краше, чем Родина наша!

- Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.

- Одна у человека мать - одна и Родина!

- Береги землю любимую, как мать родимую.

- Кто за Родину горой - тот истинный герой.

Все эти пословицы учат нас добру, любви к Родине, желанию защищать её от врагов.

Мы преклоняемся пред боевой славой русского народа, который на всем протяжении своей многострадальной истории нес знамя миротворца и защитника, жертвенно полагавшего жизнь «за други своя».

Сегодня мы с вами совершили необычное путешествие, заглянули в далекое прошлое России. Познакомились с ее святыми православными героями, я очень надеюсь на то, что вы навсегда запомните их имена и вырастите достойными защитниками нашей Родины. Закончить наше путешествие хочу красивыми стихами.

Край родной

Лесок весёлый, родные нивы,

Реки извивы, цветущий склон,

Холмы и сёла, простор привольный

И колокольный певучий звон.

С твоей улыбкой, с твоим дыханьем

Сливаюсь я.

Необозримый, Христом хранимый,

Мой край родимый,

Любовь моя.

М. Пожарова

Публикации по теме:

«День птиц» — тематическое занятие для дошкольников о перелетных и зимующих птицах.«День птиц» — тематическое занятие для дошкольников о перелетных и зимующих птицах. Цель: знакомство с праздником – Днем птиц; создание атмосферы радости, развитие у детей эмоциональной отзывчивости, желания участвовать.

Тематическое занятие «Наша Родина — Россия!», посвящённое Дню Государственного флага Российской Федерации Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 62» Тематическое занятие: «Наша Родина.

Фотоотчёт тематического развлечения для старших дошкольников «Самая любимая Родина моя»Фотоотчёт тематического развлечения для старших дошкольников «Самая любимая Родина моя» Дети входят в зал под музыку «Широка страна моя родная» сл. В. Лебедева-Кумача, муз. И. Дунаевского. Ведущий приглашает детей обратить.

Интегрированное занятие для старших дошкольников «Русская каша — кормилица наша» Интегрированное занятие для старших дошкольников «Русская каша – кормилица наша» Задачи: *пробуждение у детей интереса к народным традициям,.

Тематическое занятие «Наша Родина — Россия» для старшей группы детского садаТематическое занятие «Наша Родина — Россия» для старшей группы детского сада Наша Родина – Россия. Тематическое занятие для старшей группы детского сада. Цель: Развивать у детей интерес к истории и традициям своей.

Открытое занятие для старших дошкольников «Российский флаг» в рамках семинара для руководителейОткрытое занятие для старших дошкольников «Российский флаг» в рамках семинара для руководителей В нашем учреждении прошёл онлайн-семинар для руководителей МКДОУ, прогимназий, старших воспитателей структурных подразделений. Тема семинара:.

Познавательно-развлекательная игра для старших дошкольников «Что, где, когда». Тема «Моя Родина — Междуреченск»Познавательно-развлекательная игра для старших дошкольников «Что, где, когда». Тема «Моя Родина — Междуреченск» В рамках патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста, мною разработана игра, на закрепление усвоенного материала, представляю.

Тематическое занятие по предупреждению возникновения опасных ситуаций в новогодние праздники для дошкольниковТематическое занятие по предупреждению возникновения опасных ситуаций в новогодние праздники для дошкольников Тематическое занятие по предупреждению возникновения опасных ситуации в новогодние праздники для дошкольников. Автор: Назарова Татьяна.

Занятие для старших дошкольников «Учимся справляться с гневом» Добрый день, дорогие коллеги! Спешу поделиться с вами занятием, полезным для регуляции психоэмоционального состояния детей. Цель: Познакомить.

Занятие по эмоциональному развитию старших дошкольников «В поисках Кольца Доброты»Занятие по эмоциональному развитию старших дошкольников «В поисках Кольца Доброты» Цель: эмоциональное развитие старших дошкольников. Задачи: - учить вступать в контакт и общаться в позитивном ключе; - создать обстановку.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Тематическое занятие для старших дошкольников «Родина»
Опубликовано: 23 марта 2023 в 22:47
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Тематическое занятие для старших дошкольников «Родина»» (включая файлы) размещена пользователем рыбкина александра в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД