МААМ-картинки

«Счастливая мама — довольный малыш»: как в семейных центрах помогают женщинам с маленькими детьми

Департамент труда и социальной защиты
«Счастливая мама — довольный малыш»: как в семейных центрах помогают женщинам с маленькими детьми

2243370-11

Мамы редко признаются в том, что им не легко быть в этой роли. Порой за счастливыми фотографиями в социальных сетях стоят усталые домохозяйки, забывшие о своих увлечениях. А когда выдается свободная минутка, они думают не о своем хобби, а о том, что еще нужно сделать.

Родители, как жонглеры с несколькими шарами, учатся правильно расставлять приоритеты, потому что один шар – семья, второй – родственники, третий – хобби. Но как выстроить родительский тайм-менеджмент и не забыть о себе, рассказала специалист семейного центра «Доверие» Елена Воробьева.

Вернуть силы

Публикация «„Счастливая мама — довольный малыш“: как в семейных центрах помогают женщинам с маленькими детьми» размещена в разделах

В центр за помощью обратилась семья Натальи Волковой. В ходе беседы со специалистом женщина нервничала, с трудом сдерживала слезы. Она осталась одна с двумя детьми. Сложности добавило еще и то, что женщина переехала в другой район, где совершенно никого не знала. Дети маленькие: Мише исполнилось 6 лет, а Кристине – 2 года. Родственники вроде и помогали, но сил на малышей и быт едва хватало. Во время беседы Кристина то просилась посидеть на коленках у матери, то соскакивала и выбегала за дверь. Миша же, наоборот, был молчалив и, казалось, безразличен ко всему. Наталья металась от дочки к специалисту и выглядела очень раздражительной.

«Мы выяснили, что уже более 5 лет она занимается только воспитанием детей. О когда-то любимом увлечении – шитье – напоминает футляр от швейной машинки, который стал коробкой для игрушек. Женщина не могла вспомнить, когда в последний раз спала более пяти часов. После отбоя детей всегда находилось много важных дел по дому. Утром же наступал новый день, полный хлопот, от которых уже опускались руки, а дети вызывали только одну эмоцию – раздражение», – рассказывает специалист центра. Приступив к работе с семьей, эксперт совместно с Натальей выделили одну из важнейших задач: вернуть силы ресурсу под названием «мама».

Состояние женщины влияет на всю семью, любой человек может поделиться с другим только тем, чем он сам наполнен. И дети очень тонко чувствуют изменения настроения самого близкого человека. Для них важно, чтобы мама находилась в ресурсном состоянии, ведь они, как сканеры, считывают ее настроение.

Что помогло родителю облегчить свое состояние

Первым шагом стало признание Натальей своих чувств и их ценности. Особенно трудным было осознание того, что она имеет на это право. Раздражаться, а иногда и откровенно злиться на детей – это нормально, так бывает.

На втором шаге были запланированы пересмотры распорядка дня и ведения домашнего хозяйства, распределения всего времени семьи Волковых в течение дня. Ведь теперь жизнь с маленькими детьми превратилась в круглосуточное дежурство, а полноценный ночной сон стал мечтой. Молодая мама с помощью специалиста взвесила силы и возможности. Важно было найти дела не первостепенной важности, а то, что можно было делегировать. Оказалось, что Миша даже рад помогать маме. Мальчик воспринял обязанность следить за ежевечерней чисткой зубов сестренки вполне по-взрослому. Мама с удивлением наблюдала первый процесс с детьми, в который она не была включена.

Как восполнить ресурс

• Выделить задачи первой важности (своевременный завтрак, прогулка, сон, поход в поликлинику).

• Распределить дела в зависимости от срочности (сходить наконец в душ или навести чистоту в квартире).

• Обозначить условные сроки выполнения (если сегодня не получается сходить на осмотр, случится ли что-то ужасное, если отложить это до завтра).

• Подумать о том, что можно перепоручить кому-то (здесь из ресурсов были рассмотрены новая знакомая, с сыном которой играл Миша на детской площадке, а также сосед по площадке).

• Обратить внимание на физические ощущения (комфорт, дискомфорт, боли). Замечая их, можно о себе позаботиться. Занять более удобную позу во время выполнения домашних дел или с помощью различных техник снять напряжение мышц.

• Использовать свободное время для отдыха. Когда дети в центре занимались на мастер-классах, специалист провожала уставшую маму в комнату для отдыха.

Здесь помогут

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Чья мама? Чей малыш?»Дидактическая игра «Чья мама? Чей малыш?» Задачи: - расширять знания детей о домашних животных; - учить внимательно рассматривать картинку; - активизировать словарь. Материал: картинки.

Фотоотчёт о семейных стартах в старшей группе «Мама, папа, я — спортивная семья»Фотоотчёт о семейных стартах в старшей группе «Мама, папа, я — спортивная семья» ФОТООТЧЁТ СЕМЕЙНЫХ СТАРТОВ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «Мама, папа, я – спортивная семья» Цели: 1. Воспитание у детей и родителей положительных эмоций.

Подвижные игры с маленькими разноцветными мячами на прогулке с детьми средней группыПодвижные игры с маленькими разноцветными мячами на прогулке с детьми средней группы 1. Подвижная игра «Попади в обруч» Цель и задачи: упражнять детей в метании одной рукой в горизонтальную цель, закрепить умение принимать.

Фотоотчет о семейных соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья»Фотоотчет о семейных соревнованиях «Папа, мама, я — спортивная семья» Фотоотчет семейных соревнований "Папа, мама, я - спортивная семья" Как развивать интерес ребенка к занятию спортом, как скрепить отношения.

Коллаж «Папа, мама, сестра, я — счастливая семья»Коллаж «Папа, мама, сестра, я — счастливая семья» В декабре прошлого года мы с ребятами класса решили принять участие в областном конкурсе творческих работ «Традиции моей семьи» в номинации.

Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Чья мама? Чей малыш?»Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Чья мама? Чей малыш?» Конспект интегрированного занятия по развитию речи на тему: «Чья мама? Чей малыш?». Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие»,.

Конспект совместной образовательной деятельности с детьми «Автомобиль «Малыш» на улицах города» ]Конспект совместной образовательной деятельности с детьми «Автомобиль Малыш на улицах города». Применяемые педагогические технологии:.

Мини-музеи и коллекции в центрах нравственно-патриотического воспитания в группе. Почтовая открыткаМини-музеи и коллекции в центрах нравственно-патриотического воспитания в группе. Почтовая открытка Музей одного предмета: Мини- музеи и коллекции занимают почётное и важное место в предметно- пространственной развивающей среде группы.

Проектная деятельность с детьми первой младшей группы «Здоровый малыш — счастливый малыш!»Проектная деятельность с детьми первой младшей группы «Здоровый малыш — счастливый малыш!» Проектная деятельность с детьми первой младшей группы «Здоровый малыш –счастливый малыш!» Проект по социально – коммуникативному, познавательному,.

Сценарий спортивных соревнований среди семейных команд ДОУ «Папа, мама, я — спортивная семья»Сценарий спортивных соревнований среди семейных команд ДОУ «Папа, мама, я — спортивная семья» Сценарий спортивных соревнований среди семейных команд «Папа, мама, я – спортивная семья» Ход соревнований. - Под спортивный марш команды.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Счастливая мама — довольный малыш»: как в семейных центрах помогают женщинам с маленькими детьми
Опубликовано: 21 сентября 2021 в 14:43
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Счастливая мама — довольный малыш»: как в семейных центрах помогают женщинам с маленькими детьми» (включая файлы) размещена пользователем Департамент труда и социальной защиты в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД