Получи документы

«Экскурсия в картинную галерею имени Н. А. Сысоева». Занятие по краеведению в нетрадиционной форме

Ольга Леонтьева
«Экскурсия в картинную галерею имени Н. А. Сысоева». Занятие по краеведению в нетрадиционной форме

Тема: «Экскурсия в картинную галерею имени Н. А. Сысоева»

Интеграция: «Познание»

«Социализация»

«Коммуникация»

«Художественное творчество»

Форма деятельности : совместная деятельность взрослого и детей.

Вид деятельности: экскурсия, общение.

Программные задачи:

Образовательные:

Публикация «„Экскурсия в картинную галерею имени Н, А, Сысоева“, Занятие по краеведению в нетрадиционной форме» размещена в разделах

Знакомить детей с историей своего родного края, его культурным наследием – картинной галерей имени Н. А. Сысоева, ее экспонатами;

Развивающие:

развивать любознательность, кругозор, мышление, речь.

Воспитательные:

воспитывать у детей любовь к малой Родине; бережное отношение к культурному наследию родного поселка;

Предварительная работа:

Совместная деятельность: рассматривание фотографий, репродукций картин и иллюстраций о картинной галерее, ее экспонатах; изобразительная деятельность "Я был в музее"; беседы с детьми о художниках, в том числе прославивших наш родной поселок.

Взаимодействие с семьей: экскурсия в картинную галерею всей семьей; беседа "Зачем идем в картинную галерею?" ( Вопросы: Что такое картинная галерея? Что там находиться? Кто там работает? (профессии) В чем заключается их работа? Что они делают? Кто туда ходит? Зачем туда надо ходить? и т. д.);

Работа над словарем: картинная галерея, экспонат, экскурсия, экскурсовод,

экскурсанты, культурное наследие, экспозиция.

Ход экскурсии:

Предварительная беседа в группе

Воспитатель: - Ребята, как называется поселок, в котором мы с вами живем? А в какой области он находится? Какой главный город в нашей области?

В нашей области много небольших городов и других поселений - это Елец, Лебедянь, Данков, Задонск и другие. В каждом из этих городов и поселений есть свое культурное наследие – картины, предметы быта, произведения искусства, которые хранятся в музеях и картинных галереях.

В нашем поселке то же есть своя картинная галерея. Она носит имя нашего земляка, известного художника Н. А. Сысоева. Сегодня мы с вами поговорим о картинной галерее в нашем родном поселке, познакомимся с её историей, узнаем, как она возникла и что в ней находится. С этой целью мы отправимся в картинную галерею имени Н. А. Сысоева, которая расположена на улице имени Володарского. Вести себя в картинной галерее нужно очень тихо и спокойно. Внимательно слушать экскурсовода - это человек, который будет рассказывать нам о картинной галерее и ее экспонатах.

Рассказ экскурсовода :

- Ребята, мы с вами находимся в картинной галерее имени Н. А. Сысоева, где познакомимся с историей создания картинной галереи в нашем поселке и её экспонатами.

- Картинная галерея в нашем поселке была открыта 7 мая 1987 года по инициативе Союза художников РСФСР и уроженца села Сланское Лев-Толстовского района, заслуженного художника РСФСР Николая Александровича Сысоева.

Прекрасное помещение для экспозиции галереи расположено в центральной части нашего поселка.

В основу экспозиции галереи легли произведения искусства, переданные безвозмездно Союзом художников РФ, работы подаренные художниками, картины Н. А. Сысоева и Н. Скорубской.

В начале 2000-х годов нашей картинной галерее было присвоено имя Н. А. Сысоева.

Художники-живописцы представлены в галерее самыми различными жанрами. Здесь тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты.

Обширно представлено в галерее портретное искусство Н. А. Сысоева. Это замечательное полотно «Портрет матери», портрет «Ветеран войны Винокуров А. А.» и другие. (Дети рассматривают картины).

Пейзажи и натюрморты представлены картинами Н. Скорубской «Подснежники на окне», «Сирень в саду», Ю. Подлясского «Морозное утро», Н. Тишкова «Снег выпал», этюдами А. и С. Ткачевых «Осень на полях», «Расцвела сирень», а также картинами других художников. (Дети рассматривают картины).

(Экскурсовод коротко рассказывает детям, что изображено на рассматриваемых картинах, о том, зачем нужна картинная галерея и как это помогает сохранить культурное наследие нашего поселка и района в целом).

Воспитатель: вот и закончилась наша экскурсия. Что нужно сказать за интересный рассказ? Спасибо. Ребята, а в группе мы нарисуем картинную галерею и то, что увидели в ней.

Публикации по теме:

Календарно-тематическое планирование на неделю. Вторая младшая группа. Событие:осень Тема:Птицы и животные осенью. Цель:Дать представление о подготовке животных и птиц с зиме. Литература:Фисенко М. А. "физкультура.

Образец календарного планирования воспитательно-образовательной деятельности с учетом ФГТ. Данный образец календарного планирования составлен с учётом федеральных государственных требований. Форма плана отражает содержание образовательного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Экскурсия в картинную галерею имени Н. А. Сысоева». Занятие по краеведению в нетрадиционной форме
Опубликовано: 13 мая 2013 в 06:49
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Экскурсия в картинную галерею имени Н. А. Сысоева». Занятие по краеведению в нетрадиционной форме» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Леонтьева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД