Папки-передвижки

Презентация «370 лет пожарной охране» (3 фото)

Ольга Пономарева
Презентация «370 лет пожарной охране»

370 лет пожарной охране!

На свете много разных профессий, и каждая по-своему нужна и важна. Пожарный — это не просто профессия, это умение вовремя прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в беде. Профессия очень рискованная, потому что при выезде на сигнал бедствия сотрудник рискует своим здоровьем, а порой и жизнью.

Публикация «Презентация „370 лет пожарной охране“» размещена в разделах

Профессия пожарного по статистике находится на втором месте по степени риска, входит в десятку самых опасных профессий мира, и в тоже время она очень популярна. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идет на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

История пожарной охраны России уходит в глубь веков. Пожары на Руси издавна были одним из самых тяжких бедствий. Ведь на Руси, богатой лесами, практически все делалось из дерева. (А как известно, дерево хорошо горит.) Значит, пожары били бедствием для человека во все времена. Как же люди сражались с разбушевавшимся огнем?

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием «Русская Правда». Сборник был издан в XI в. при великом князе Ярославе Мудром. В начале XV в., в царствование Василия II Темного, были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться. В 1472 г. случился пожар в Москве. Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в его тушении и проявивший себя «зело хоробрым», издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. Затем были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней, а по вечерам зажигать в домах огонь. В 1547 г. после очередного крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Это была, безусловно, прогрессивная мера, так как население могло оперативно ликвидировать небольшие возгорания своими собственными силами.

В «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича 1649 г. восемь статей строго регламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах, селениях и лесах. Тридцатого апреля того же года вышел царский «Наказ о градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны. Служба по борьбе с пожарами вводилась и в других городах Руси.

Шли годы. Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 г. декретом об организации государственных мер борьбы с огнем, в соответствии с которым до 1999 г. ежегодный праздник «День пожарной охраны» отмечался 17 апреля. В 1999 г. в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича было принято решение о переносе даты ежегодного праздника «День пожарной охраны» на 30 апреля.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – мощная оперативная организация в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

В 2019 году 370 лет пожарной охране! В городе Полевском Свердловской области объявлен ГОРОДСКОЙ ЭТАП XV ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА». Воспитанники МБДОУ ПГО «Детский сад № 28» 4 группы: Нуртдинова Мария, Селезнев Артем, Вотинцев Роман, Шитикова Елизавета, Дрягин Максим, Меньшенина Дарья, Макарова Анастасия приняли участие в конкурсе. Сделали разнообразные поделки к конкурсу – пластилинографию, объёмную аппликацию, аппликацию из ниток, выжигание, рисунок, поделку из бумаги. Выставка работ была организована в детском саду и в Центре Развития Творчества Имени П. П. Бажова города Полевского. Дети с родителями подошли к конкурсу очень ответственно. Все участники конкурса получили дипломы.

Презентация «370 лет пожарной охране»
Фото «370 лет пожарной охране»
Презентация - фото

Прикреплённые файлы:

untitled_bltir. | 6306,79 Кб
 
Публикации по теме:

Фотоотчет о мероприятии по пожарной безопасности «Спасатели» для детей 5–6 летФотоотчет о мероприятии по пожарной безопасности «Спасатели» для детей 5–6 лет Тема (проекта, образовательного события): Спасатели. Возрастная группа: 5-6 лет Форма организации: групповая, подгрупповая, Учебно-методический.

Конспект открытой физкультурной НОД по пожарной безопасности в старшей группе «Учим Кузю и Бабу Ягу пожарной безопасности»Конспект открытой физкультурной НОД по пожарной безопасности в старшей группе «Учим Кузю и Бабу Ягу пожарной безопасности» "Как дети и Кузя учили Бабу Ягу пожарной безопасности" ЦЕЛЬ: Закрепить знания детей о пожарной безопасности и правилах поведения при пожаре,.

Коррекционная работа по охране зрения у дошкольников с косоглазием и амблиопиейКоррекционная работа по охране зрения у дошкольников с косоглазием и амблиопией Зрительные нарушения осложняют и изменяют процесс познания детьми окружающего мира, задерживают овладение предметными действиями, отрицательно.

Особенности детского голоса. Меры по его охране Особенности детского голоса. Меры по его охране. Пение - основное средство музыкального воспитания. Оно наиболее близко и доступно детям.

Памятка родителям об охране жизни и здоровья детей Ежегодно из-за нарушения правил поведения на воде, уличного движения, противопожарной безопасности, неправильного хранения огнестрельного.

Презентация для дошкольников по правилам пожарной безопасности в рамках проекта 2 слайд Если спички в руки взял Сразу ты опасным стал. Ведь огонь, что в них живет, Много бед всем принесет. 3 слайд Скучно маму ждать.

Приказ «О проверке знаний по охране труда» МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЫКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №1 «ТОПОЛЕК» БЫКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ.

Рекомендации взрослым по охране певческого голоса детей дошкольного возраста Рекомендации взрослым по охране певческого голоса детей дошкольного возраста. Пение является важнейшим средством музыкального воспитания.

Стихотворение по пожарной безопасности для детей от 3 до 6 лет Спички не тронь, в них огонь. Жили-были не тужили, Спички в коробке. Стало скучно, и решили - Погулять они. По дороге, вдоль домов, Прибежали.

Конспект занятия для детей первой младшей группы о правилах пожарной безопасности, «Знакомство с пожарной машиной»Конспект занятия для детей первой младшей группы о правилах пожарной безопасности, «Знакомство с пожарной машиной» Занятие для детей первой младшей группы о правилах пожарной безопасности, знакомство с пожарной машиной. Цель: формировать понятие о пользе.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Презентация «370 лет пожарной охране»
Опубликовано: 31 марта 2019 в 16:57
+28Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Презентация «370 лет пожарной охране»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Пономарева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД