МААМ-картинки

Адаптация к детскому саду

Игнатьева Елена Викторовна
Адаптация к детскому саду

Консультация для родителей.

Адаптация к детскому саду.

Адаптация — это приспособление или привыкание организма к новой обстановке. Для ребенка детский садик, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

Публикация «Адаптация к детскому саду» размещена в разделах

Период адаптации — достаточно сложный период в жизни дошкольника. Он может проходить по-разному. Длительность и характер адаптации зависят от возраста ребенка. В исследованиях Н. М. Аксариной, Н. П. Жуковой и др. отмечено, что наиболее трудно приспосабливаются к новым условиям дети в возрасте от 9-10 месяцев до 2 лет. В этом возрасте начинают формироваться устойчивые привычки, и возможности их перестройки еще нет. После двух лет изменяется подвижность нервных процессов, дети становятся более любознательными, их можно заинтересовать новой игрушкой, они хорошо понимают речь взрослого, малыша легче успокоить, уже есть опыт общения с разными людьми. Поэтому для ребенка старше двух лет процесс адаптации проходит легче по сравнению с младшими.

Привыкание к новым условиям зависит также от индивидуальных особенностей нервной системы. Одни дети бурно реагируют на первые посещения детского сада : громко плачут, отказываются от пищи, не играют, протестуют, но проходит несколько дней, ребенок успокаивается, у него восстанавливается аппетит и сон, он охотно общается с детьми и воспитателями. Такое протекание адаптации, в целом, нормативно и свидетельствует о том, что малыш привык к коллективу.

Другие дети внешне ведут себя спокойно, они послушны, но это не является свидетельством их благополучия: садятся есть, но едят без аппетита, лежат с закрытыми глазами, но долго не засыпают, берут игрушку, но не играют с ней. Когда за ребенком приходят родители, он с плачем бросается к ним. Во время наблюдения за таким ребенком можно заметить, что он насторожен, даже испуган. Внутреннюю напряженность можно отметить по скупым жестам, малой речевой активности, безынициативности. Подавленное эмоциональное состояние ребенка может длиться долго и даже привести к заболеванию.

Об успешности адаптации будет свидетельствовать нормализация эмоционального состояния ребенка, однако это не означает, что он будет радостно бежать в детский сад. Он имеет полное право не любить ходить в детский садик, грустить и плакать при расставании с вами. Однако ребенок, адаптировавшийся к детскому саду, принимает для себя необходимость его посещения.

Адаптировавшись, ребенок станет вновь "самим собой", исчезнут нетипичные для него поведенческие реакции (например, истеричность у спокойного ребенка или вялость, безучастие ко всему у маленького холерика, нормализуется сон, пройдут проявления возможного регресса в развитии. Иногда бывает так, что состояние ребенка с течением времени не нормализуется, появляются все новые психоэмоциональные проблемы (страхи, истерики, возможно появление нервных привычек, которых раньше не было, агрессия или тревожность, пугливость). И если прошло уже несколько месяцев, а малыш по-прежнему сильно кричит, постоянно плачет в группе, не идет на контакт с детьми или воспитателем, то это все говорит о том, что адаптация проходит для него очень тяжело. В таком случае вам обязательно следует обратиться к психологу, который поможет разобраться в причинах дезадаптации.

Публикации по теме:

Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада Рано или поздно возникает вопрос, который ставит перед собой каждая семья, куда и когда отдать свое чадо? Если ребенок страдает нервным.

Один день из жизни нашей группы Презентация готовилась к родительскому собранию "Адаптация детей в группе раннего возраста". Адаптация - это приспособление организма к.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Адаптация к детскому саду
Опубликовано: 31 января 2015 в 15:50
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Адаптация к детскому саду» (включая файлы) размещена пользователем Игнатьева Елена Викторовна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД