МААМ-картинки

Беседа для родителей на тему «Закаливание — одна из форм профилактики простудных заболеваний»

Кулиева Мафият
Беседа для родителей на тему «Закаливание — одна из форм профилактики простудных заболеваний»

Закаливание – это система гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям.

Многие родители замечают, что их ребенок, посещая детский сад, стал часто болеть. Как мы знаем такими факторами являются: ежедневный контакт с детьми и взрослыми, неблагоприятное воздействие экологических факторов, неправильный режим дня, излишнее одевание детей родителями, недостаток витаминов и микроэлементов, отсутствие регулярных закаливающих мероприятий. Все это создает угрозу для нормального физического развития ребенка и представляет серьезную проблему для родителей, как психологического плана, так и материального. И вот так ребенок, пролеченный по поводу респираторной инфекции, вновь заболевает через короткий промежуток времени, не успев оправиться от предыдущего заболевания. В связи с этим родители, боясь что ребенок еще раз заболеет, не гуляют с ними в прохладную погоду, одевают слишком тепло, не проводят проветривание в комнатах, не умывают прохладной водой. Но все их усилия не приносят успеха. В результате «тепличного» воспитания организм ребенка становится слабым. Для повышения сопротивляемости организма ребенка к инфекционным заболеваниям, применяется хорошо всем известный способ – закаливание.

Публикация «Беседа для родителей на тему „Закаливание — одна из форм профилактики простудных заболеваний“» размещена в разделах

Закаливание – целенаправленное использование естественных факторов природы, обеспечивающее повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию низких и высоких температур воздуха, ветра, влажности, резких перепадов атмосферного давления. Закаливание является для нас,для всех важнейшим фактором сохранения здоровья детей. К средствам закаливания относятся :

1. Воздушные.

2. Солнечные ванны.

3. Водные процедуры.

Использование этих средств закаливания в сочетании с физическими упражнениями приводит к наибольшему оздоровительному эффекту. Применение закаливающих процедур дает возможность выработать у ребенка условный рефлекс на охлаждение.

При применении всех средств закаливания необходимо соблюдать:

- дозирование процедур, в зависимости от возраста детей, их здоровья и индивидуальных реакций на действующие факторы;

Закаливание нужно проводить только если ребенок здоров.

Начинать можно в любой сезон года, но лучше летом.

Нужно закаливание начинать постепенно. Нельзя обливать ребенка сразу прохладной водой, отправлять на прогулки в холодную погоду легко одетым. После этого может ребенок простудится, а мама впредь будет бояться закаливать ребенка. Начинать нужно осторожно, все делать постепенно, переходя к более сильным закаливающим процедурам.

Нужно считаться с индивидуальными особенностями ребенка. Например, легковозбудимые, «нервные» дети иногда плохо реагируют на холодную воду.

Нужно стремиться к тому, чтобы закаливание нравилось детям, воспринималось ими как забава.

При малейших признаках насморке, кашле, жидком стуле - необходимо прекращать закаливание. Приступая к закаливанию, надо создать детям здоровые условия быта, нормальную психологическую атмосферу в семье, достаточный сон. Необходимо сквозное проветривание комнаты не реже 4-5 раз в день, каждый раз не менее 10-15 минут.

Важно помнить, что после каждого простудного заболевания или длительного перерыва в проведении закаливающих процедур необходимо начинать закаливание с начала.

Наиболее распространенные формы закаливания :

• обтирание;

• ножные ванны;

• полоскание рта водой комнатной температуры;

• умывание прохладной водой;

• воздушные ванны.

Общие правила закаливания :

• одевать ребенка по погоде, в холодные дни – чуть теплее себя

• укладывать ребенка спать в хорошо проветренной комнате

• ночная температура в помещении для сна должна быть на два-три градуса ниже, чем дневная;

• после сна ополаскивать лицо и кисти прохладной водой;

• ежедневно гулять с ребенком на улице (не смотря какая погода);

• в помещении ребенок должен находиться в легкой одежде.

Если ребенок болел, он должен полностью восстановиться после болезни.

Добиться положительных результатов можно только при условии настойчивости и терпения требовательных к себе родителей, которые должны стать для своих детей примером здорового образа жизни.

Закаливание – путь к здоровью! Успехов вам!

Будьте здоровы!

Публикации по теме:

«Чеснок и лук — нам лучший друг!» Профилактика простудных заболеваний (старшая группа)«Чеснок и лук — нам лучший друг!» Профилактика простудных заболеваний (старшая группа) Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети, особенно.

«Чеснок и лук — нам лучший друг!» Профилактика простудных заболеваний в подготовительной группе«Чеснок и лук — нам лучший друг!» Профилактика простудных заболеваний в подготовительной группе Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети. Чтобы.

«Стенгазета — как одна из форм взаимодействия педагога с родителями»«Стенгазета — как одна из форм взаимодействия педагога с родителями» В настоящее время все больше педагогов выбирают, такую форму работы с родителями, как педагогическое информирование семьи через стенгазету.

«Творческая мастерская –одна из форм работы с родителями»«Творческая мастерская –одна из форм работы с родителями» Совместное творчество формирует хорошие доверительные отношения между детьми и родителями, оказывает положительное влияние на развитие ребенка.

Журнал «Вестник ЗОЖ», как одна из форм здоровьесберегающей деятельности в ДОУЖурнал «Вестник ЗОЖ», как одна из форм здоровьесберегающей деятельности в ДОУ В настоящие время существуют тенденции снижения здоровья подрастающего поколения, поэтому потребность в формировании у детей представлений.

Цикл занятий «Педагогическая находка для родителей» как одна из современных форм взаимодействия с родителямиЦикл занятий «Педагогическая находка для родителей» как одна из современных форм взаимодействия с родителями Старый афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». С введением Федерального государственного стандарта.

Интегрированная ООД «Тук-тук стучит мое сердечко» во второй младшей группе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Интегрированная ООД «Тук-тук стучит мое сердечко» во второй младшей группе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Дорогие коллеги!Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию конспект ООД «Тук- тук стучит мое сердечко», которое было проведено в мае 2015.

Консультация для родителей на тему «Закаливание в детском саду» Закаливание – ведущий метод повышения устойчивости организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Основными средствами закаливания.

Консультация для родителей «Пересказ как одна из форм развития речи у детей старшего возраста» В наш век интенсивной компьютеризации мы, родители, мало времени уделяем общению со своими детьми, развитию разговорной, монологической.

Дистанционные занятия по формированию культуры сохранения здоровья и профилактики вирусных заболеванийДистанционные занятия по формированию культуры сохранения здоровья и профилактики вирусных заболеваний В Детском саду № 47 ОАО «РЖД» в группах «Улыбка» и «Непоседы» прошли дистанционные иммерсивные (иммерсивность (от англ. immersive — «создающий.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа для родителей на тему «Закаливание — одна из форм профилактики простудных заболеваний»
Опубликовано: 23 января 2022 в 21:27
+35Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа для родителей на тему «Закаливание — одна из форм профилактики простудных заболеваний»» (включая файлы) размещена пользователем Кулиева Мафият в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД