Получи документы

Беседа для родителей «Семья. Семейные традиции и ценности»

Марьякова
Беседа для родителей «Семья. Семейные традиции и ценности»

Здравствуйте, Уважаемые родители!

Сегодня мы с вами на протяжении всей беседы будем узнавать много нового и интересного, казалось бы, о том, что давно для нас стало привычным, повседневным, но в тоже время необходимым в нашей жизни. Поэтому я прошу вас принимать активное участие в обсуждении вопросов, высказывать свою точку зрения.

Отгадайте ребус, где зашифрована тема нашей беседы

7 Я - ___

А знаете ли вы, что есть несколько праздников, относящихся к празднику семьи?___

Прочитайте, пожалуйста, стихотворение Марии Лангер:

Семья-это счастье, любовь и удача,

Публикация «Беседа для родителей „Семья, Семейные традиции и ценности“» размещена в разделах

Семья-это летом поездки на дачу.

Семья-праздник, семейные даты,

Подарки, покупки, приятные траты.

Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

Мечты о хорошем, волнение, трепет.

Семья-это труд, друг о друге забота,

Семья-это много семейной работы.

Семья-это важно!

Семья-это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Всегда будьте вместе, любовь берегите,

Обиды и ссоры подальше гоните,

Хотим, чтоб про вас говорили друзья:

«Какая хорошая это семья

А что значит слово «семья» для вас?

Ответы:___

Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. Я. Л. Сухомлинский

Давайте посмотрим значение этого слова в словаре Ожегова,

семья – это

1. Группа живущих вместе близких родственников.

2. Объединение людей, сплочённых общими интересами.

Давайте уточним 1 значение -«живущих вместе». Действительно, слово «семья» у нас часто ассоциируется со словом «дом».

Дом – это слово знакомое нам с детства. От него веет теплом и уютом. Дом для каждого из нас – убежище, которое оградит нас от всех напастей, место, где мы всегда найдем любовь, взаимопонимание, где мы счастливы. Здесь живет наша семья.

До начала 20 века русские семьи состояли из нескольких поколений ( не случайно и слово такое образовалось: «семь»-«я»). В ней были дедушки,бабушки, мамы, папы, дети, внуки, правнуки. Жили дружно, друг другу помогали. Одни по хозяйству поспевали, другие в поле трудились, старшие братья и сестры присматривали за младшими. Жили весело, старость уважали, молодых оберегали. Семьи были большие и крепкие. Отношения родителей и детей в семье не возможны без слов любви и ободрения.

Вспомните ласковые слова, которые вам говорили родители чаще всего___

А какие ласковые слова Вы теперь говорите своим детям?___

Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно, своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями.

ТРАДИЦИЯ (от лат. traditio - передача, элементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

Традиции передаются из поколения в поколения. Человек рождается на свет, растет, задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни? Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое дерево.

Вам раньше приходилось когда – нибудь слышать слово «генеалогия»? В переводе с греческого оно означает «родословная». Значит, это наука, которая занимается поиском предков людей.

Человек всегда чтил своих предков. Раньше происхождение определяло положение в обществе – в зависимости от него новорождённому предстояло стать или рабом, или же богачем. У древних римлян в доме обязательны были скульптурные портреты предков – лары, которым они поклонялись, приносили дары. Они выписывали свою родословную на специальных свитках, которые передавали следующим поколениям.

Незнание своих предков прежде приравнивалось к отсутствию образования. Теперь все упростилось до такой степени, что мы порой не знаем не только прабабушек, а даже двоюродных братьев и сестер, дядей, тетей и т. д.

Какие семейные традиции есть в ваших семьях?

Ответы:___

Издревле на Руси существовала традиция : представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных. Строителей, артистов, учителей…

В вашей семье есть такая традиция? К какой династии относится?

Ответы:___

Существует традиция называть детей в честь кого – то из членов семьи. Человек рождается, получает имя. Оно даётся или по святцам – церковным книгам в честь кого – нибудь святого, чей праздник отмечается в этом месяце, когда родился ребёнок, или родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо же в честь родственников.

В честь кого Вы назвали своего ребенка? ___

Заботиться о престарелых родителях – одна из замечательных традиций в наших семьях.

Существует традиция - собирать и хранить семейные фотографии.

С 1829 года, когда французский художник и конструктор Дагер изобрёл фотографию, традиция составлять и хранить семейные альбомы прочно вошла в нашу жизнь. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни.

Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей «Чтобы вспомнить, какими мы были – загляните в семейный альбом» - поётся в одной из песен.

Отмечать семейные праздники – тоже традиция.

Какие праздники отмечают в вашей семье?___

А сейчас немножко поиграем.

1 задание: Интеллектуальная разминка.

Как называется дом:

- в белорусской или украинской деревне? (ха___)

- Перевозное жилище у кочевых народов? (ки___)

- дом кавказских горцев, сложенный из камня? (са___).

- Постройка из жердей, покрытая ветками, соломой, травой, где рай с милым. (ша___).

- Название отдельного жилого помещения с кухней, передней, комнатами. (ква___).

Вы справились с этим заданием. Молодцы! А теперь задание сложнее.

Всем известно, что мудрые мысли любого народа отражены в пословицах и поговорках. Человек, который хорошо знает пословицы и правильно их употребляет, сам становится умнее.

2 задание: «Закончи пословицу».(соедините начало и конец)

- Не красна изба углами, а помогают.

- В гостях хорошо, а не далеко падает.

-В своем доме и стены красна пирогами.

- Где родился коли в семье лад.

- Не нужен и клад, там и пригодился.

- Яблоко от яблони дома лучше.

А сейчас из этих слов соберите пословицу.

(СЕМЬЯ, ЕСЛИ, ДУША, ТО, И, ВМЕСТЕ, НА, МЕСТЕ).

___

Составление законов дружной семьи.

Любая семья счастлива потому, что в ней соблюдают традиции, правила и законы совместного проживания. Давайте подумаем, какие правила должен соблюдать каждый член семьи. В начале вы расшифровали ребус 7 я

Давайте выведем 7 правил, а начинать фразу будем со слова «я»

Даю вам подсказку – опорные слова.

Законы дружной семьи.

Забота и помощь

1) Я___

Уважение и внимание

2) Я___

Любовь и понимание

3) Я___

Доверие и советы

4) Я ___

Радость и доброта

5) Я ___

Раздражение и обида

6) Я___

Грубость и огорчение

7) Я___

Сложные правила? Нет. Но выполняя их, в семье будет радость, счастье, понимание. А это и есть все составляющие крепкой дружной семьи.

И в заключении я предлагаю вашему вниманию викторину: «И в шутку и в серьез».

1. Какое выражение стало символом большой семьи :

а). трое в лодке.

б). четверо за компьютером.

в). пятеро в ванной.

г). семеро по лавкам.

2. Есть буквенная семья, в которой, согласно многочисленным стихам, «33 родных сестрицы». Что это за семья? ___

3. О какой русской игрушке эта цитата: «Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несет в себе идею единства»?___

4. Как звучит русская «фруктовая» пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери? ___

5. Какую погоду не в силах предсказать синоптики? ___

Что на свете всех дороже?

СЕМЬЯ.

А что значит семья?

ЭТО – СЕМЬ Я.

Без чего не может быть она?

БЕЗ ПАПЫ, МАМЫ И МЕНЯ.

А чем же скреплена она?

ЛЮБОВЬЮ, ЗАБОТОЙ И ТЕПЛОМ.

Ведь все мы связаны семьей.

Публикации по теме:

Беседа «Семейные ценности» в старшей группеБеседа «Семейные ценности» в старшей группе Цель: показать ценности семьи и нравственные основы, на которых строится семья; формировать представление о психологических особенностях.

Фотоотчет «Семья и семейные традиции»Фотоотчет «Семья и семейные традиции» Цель: Формировать у детей понятие «Семья», показать её ценность для каждого человека, воспитывая любовь к своим близким родственникам и.

Консультация для родителей «Семейные традиции — ваше достояние!»Консультация для родителей «Семейные традиции — ваше достояние!» Нет ни одной нации, ни одного государства, где не было бы своих традиций. Из поколения в поколение передаются знания, опыт, представления.

Наши семейные ценности. ФоторассказНаши семейные ценности. Фоторассказ Недавно Наталья Попова познакомила нас с фотозарисовкой «Старые игрушки». Так трогательно и с большой душевной теплотой она рассказала нам.

Планирование в средне-старшей группе на неделю «Семья и семейные ценности» ТЕМА: «Семья и семейные ценности» (05.11.2019 – 08.11.2019г.) ЦЕЛЬ: расширять представление детей о семье и родственных связях; вызвать.

Презентация «Семейные ценности. О нашей любви к маме и папе» для дошкольников и младших школьников "Детство начинается с любви к матери. Это самое святое чувство. Если в твоей душе нет его, значит, когда ты станешь взрослым, не будет.

Презентация «Семейные ценности — поговорим с дошкольниками и младшими школьниками «Как вы относитесь к дедушке и бабушке?» Давно известно – в семьях счастливы те дети, рядом с которыми живут добрые и любимые бабушки и дедушки. Вот некоторые выдержки из рассказов.

Проект «Семья и семейные традиции» с родителями и детьми средней группыПроект «Семья и семейные традиции» с родителями и детьми средней группы Актуальность Семья в жизни человека занимает важное место. В семье человек растет, развивается, формируется его характер. Важную роль в.

Проект «Семья и семейные традиции» в средней группеПроект «Семья и семейные традиции» в средней группе Проект ко Дню Матери «Семья и семейные традиции». Тип проекта: краткосрочный, групповой. Цель проекта: создание условий для всестороннего.

Рекомендации для родителей воспитанников «Семейные традиции»Рекомендации для родителей воспитанников «Семейные традиции» Рекомендации для родителей воспитанников «Семейные традиции»Л. Н. Толстой говорил: "У каждой семьи есть своя "живая душа", в которой есть и.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа для родителей «Семья. Семейные традиции и ценности»
Опубликовано: 23 ноября 2020 в 13:00
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа для родителей «Семья. Семейные традиции и ценности»» (включая файлы) размещена пользователем Марьякова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД