Папки-передвижки

Консультация для родителей «Детские страхи и как с ними бороться»

Виталина Самедова
Консультация для родителей «Детские страхи и как с ними бороться»

Детские страхи и как с ними бороться

Страх — это базовая эмоция, которая появилась одной из первых в эволюции человека. Она встроена во всех людей и играет важную роль — помогает распознать опасные ситуации и защититься. Детские страхи — неотъемлемая часть взросления, и если они не переходят в фобии, стоит воспринимать их как норму. Ребенок легко преодолеет эти эмоции, если растет в атмосфере заботы и понимания.

От рождения до года

Публикация «Консультация для родителей „Детские страхи и как с ними бороться“» размещена в разделах

Детские страхи в этом возрасте относятся к природным, то есть основанным на инстинкте самосохранения. Ребенок боится незнакомых людей, громких звуков, может нервничать из-за новой обстановки или отсутствия мамы. Во втором полугодии он уже хорошо различает интонации и реагирует плачем на грубую речь.

Как помочь ребенку победить страх, если он уже возник? Сделать его жизнь стабильной, следить за режимом дня, создать ритуалы пробуждения и отхода ко сну. Очень важен для нормального развития психики и тактильный контакт — объятия, ношение на руках.

От 1 года до 3–4 лет

После года ребенок начинает ходить, обретает свободу действий и активно познает мир. Важно, чтобы родители нашли баланс между поощрением самостоятельности и здоровой опекой. Чрезмерные запреты могут развить робость, апатичность, или же, напротив, породить склонность обходить ограничения и рисковать. Также в этом возрасте появляется страх боли — дети обычно связывают его с походами к врачу. Важно на доступном языке объяснить ребенку суть медицинских манипуляций, избегать грубого давления, по возможности быть рядом во время процедур.

С 3–4 до 7 лет

После 3 лет у детей активно развивается воображение и может появиться страх сказочных персонажей, привидений, темноты и т. д. В этом возрасте стоит внимательно отнестись к контенту, который видит ребенок, — агрессивным мультфильмам, компьютерным играм. Ввиду незрелой нервной системы перевозбуждение и стресс появляются даже от обилия ярких динамичных кадров.

Ближе к школьному возрасту дети начинают задумываться о смерти и могут бояться умереть или пережить смерть родителей. Это нормальный этап взросления. Но если ребенок слишком часто задает такие вопросы или рисует сюжеты, связанные с умиранием, — есть повод обратиться к психологу.

Страх перед сказочным персонажем иногда маскирует реальные проблемы в жизни ребенка. Родителям стоит аккуратно спросить ребенка о том, почему именно он боится этого персонажа — что конкретно он может сделать?. Бывает, что за образом «Бабы Яги, которая запрет в темном чулане», стоит реальный взрослый с чрезмерными ограничениями.

Как помочь ребенку не бояться: советы родителям

Избавьтесь от собственной тревожности и беспокойства». Родительская тревожность может выражаться по-разному: иногда гиперопекой с попытками оградить от малейших трудностей, а иногда — чрезмерной требовательностью и суровостью («Наказываю, потому что хочу, чтобы ты чего-то добился в жизни»).

И то, и другое часто маскирует глубоко спрятанную тревогу и восприятие мира как места, полного опасностей и угроз. Разница лишь в подходе: гиперопекающие родители пытаются защитить от угроз, суровые — научить справляться с ними самостоятельно.

Но в обоих подходах отсутствует позитивное восприятие жизни, в которой есть место не только борьбе, но и радостям, интересу ко всему новому. Часто дети не способны понять мотив взрослого человека, но они как губка впитывают главную мысль — «мир опасен». А с такой установкой невозможно помочь ребенку победить страх.

Простые советы по созданию безопасной обстановки в семье

Не акцентируйте внимание на негативе («будешь плохо учиться — станешь дворником», вместо этого найдите позитивные стимулы («хорошо закончишь школу — сможешь научиться строить самолеты, это очень интересно»).

Избегайте выяснений отношений при ребенке, особенно на повышенных тонах. Для маленьких детей ссора родителей — настоящая трагедия. У подростка же таким образом легко потерять авторитет.

Не стыдите ребенка за страх — это еще больше усилит эмоциональную нагрузку. Ищите способы преодолеть травмирующую ситуацию в безопасных условиях (например, если ребенок боится публичных выступлений, можно тренироваться дома и перед родственниками).

С ранних лет вводите в жизнь детей элементы самостоятельности. Не ожидайте, что умение принимать решения и терпеливо работать над задачами придет само.

Если ребенок рассказывает о неприятных событиях в школе или о своих промахах, не спешите дать оценку ситуации и совет — расспросите обо всем подробнее, позвольте выговориться, проявите сочувствие и понимание.

Так же могут помочь следующие методики:

1. Рисуночные психотехники

Попросите ребенка нарисовать семью и проанализируйте, где он расположил себя и своих близких. Дети, которые рисуют себя в стороне от родных, переживают одиночество, чувство брошенности. Обратите внимание, к кому ближе всего расположена фигурка ребенка — это самый значимый для него взрослый человек, от которого ожидается поддержка. Посмотрите, чья фигура больше всего заштрихована. Сильный нажим — признак эмоционального напряжения, связанного с данным человеком.

Еще можно попросить ребенка нарисовать свой страх и расспросить, где он живет, что любит и что не любит, чего сам боится. В результате получится сказка о страхе — придумайте ей хороший конец.

2. Сюжетные игры

Игры, которые в безопасной обстановке воспроизводят травмирующую ситуацию, могут помочь ребенку справиться со страхами перед публичным выступлением или походом к врачу.

Причем важно, чтобы ребенок побывал и в роли пациента, который боится уколов, и в роли доктора, который ставит укол. Таким же образом можно отыграть пугающих сказочных героев. Например, превратиться в Кощея Бессмертного или в монстра — и поиграть в него.

3. Сказкотерапия

Суть метода в том, чтобы с помощью сказочных героев дать ребенку пример, как бороться со страхами и победить. Для этого можно взять готовые психотерапевтические сказки или сочинить свою собственную.

Выберите персонажей, обозначьте их фигурками кукол или животных, а затем вместе с ребенком придумайте сюжет. Готовые сказки можно читать детям от 3 лет, но придумать свою получится только с ребенком постарше.

Помните, что советы психолога лишь дают инструмент для борьбы со страхами, но создать подходящую обстановку для этого могут только родители.

Публикации по теме:

«Как бороться с детской ленью?». Консультация для родителей«Как бороться с детской ленью?». Консультация для родителей Если ваш ребенок ленится, стоит задуматься о том, как исправить ситуацию. Не забывайте, что дети впитывают все то, что делают и говорят.

Детские истерики: как реагировать и как бороться? (консультация для родителей, воспитателей и других взрослых). Наверное, нет таких родителей, которые бы не столкнулись с проблемой детских.

Консультация для родителей «Детские страхи» Взрослея, ребенок расширяет свой кругозор, интересуется окружающим миром и развивает фантазию. Появляются детские страхи. Для каждого возраста.

Консультация для родителей «Детские страхи» Родителей часто волнует и настораживает, почему у детей появляется какой-либо страх? И вообще, откуда берутся эти детские страхи? И как.

Консультация для родителей «Детские страхи» Косультация для родителей «Детские страхи». Надежда Ожева. На эмоциональное состояние детей негативное влияние часто оказывают страхи (например,.

Консультация для родителей «Как бороться с ленью ребёнка»Консультация для родителей «Как бороться с ленью ребёнка» Лень называют болезнью цивилизации. Она мешает людям полноценно жить, трудиться на благо государства, семьи. Если вы заметили, что ваш ребёнок.

Консультация для родителей «Какие они, детские страхи?» Многие родители задают себе вопрос: «Почему у моего ребенка появились страхи?» Но причинами таких страхов могут быть и наличие страхов родителей.

Консультация для родителей «Телевизор и детские страхи» У большинства взрослых эта тема вызывает привычные негативные эмоции (ну что хорошего может дать ребенку телевизор). Так ли это на самом.

Консультация для родителей «Вредные привычки детей и как с ними бороться»Консультация для родителей «Вредные привычки детей и как с ними бороться» Наличие вредных привычек свидетельствует об уровне тревожности у ребёнка. Прежде всего, надо разобраться, что послужило для формирования.

Консультация «Кто живёт в темноте? Детские страхи»Консультация «Кто живёт в темноте? Детские страхи» Кто же чудится современным детям в темноте? Уж неужели старые добрые Кощеюшка Бессмертный да Бабушка Яга? А вот и нет. Современным детям.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Детские страхи и как с ними бороться»
Опубликовано: 31 января 2023 в 10:25
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Детские страхи и как с ними бороться»» (включая файлы) размещена пользователем Виталина Самедова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД