МААМ-картинки

Форум «Большая перемена» по здоровьесбережению детей в семье и детском саду (5 фото)

Людция Гафизова
Форум «Большая перемена» по здоровьесбережению детей в семье и детском саду

"Гениальность на кончиках пальцев"

Добрый день, уважаемые родители. Мы рады приветствовать Вас на нашем мероприятии по здоровьесбережению детей в семье и детском саду под названием «Гениальность на кончиках пальцев». Почему же мы выбрали эту тему? Тема наша посвящена развитию мелкой моторики пальцев рук, но носит обширный характер. Так как развивая пальчики мы не только развиваем мелкую моторику, но и речь и все психические процессы: память, внимание, мышление, воображение. И. Кант говорил: «Рука является вышедшим наружу головным мозгом» и В. А. Сухомлинский «Ум ребенка находится на кончике пальцев». Огромное количество нервных окончаний расположено именно в руке и на языке. Отсюда информация постоянно передается в мозг ребенка. Участки мозга, отвечающие за речь и за моторику, находятся рядом и тесно связаны между собой. Тренируем пальчики, развиваем речь.

Публикация «Форум „Большая перемена“ по здоровьесбережению детей в семье и детском саду» размещена в разделах

На сегодняшний день нас остро волнует вопрос о малоговорящих и неговорящих детях. Ситуация последних лет такова, что детей неговорящих или с системными нарушениями речи становится все больше. Конечно же, сразу возникает вопрос: «Почему именно мой ребенок, и в чем причина?».

Отследить все нужно с начала беременности: здоровье мамы, экология, продукты питания, курение и употребление алкоголя в период беременности, об осложнениях в момент родов и здоровье малыша в первый год жизни. Эти показатели являются «фундаментом» речевого развития.

Ребенок начинает развиваться с первых дней жизни, когда подносит пальчики в рот, впервые берет в руки погремушку, начинает прислушиваться к разным голосам и мимикой и жестами выражать свои эмоции. И придя в детский сад они продолжают формировать все свои способности с помощью пальчиков, тем самым развивая речь.

Развивать мелкую моторику пальцев рук можно по разному:

1. Сюжетные пальчиковые упражнения («руки в замок», «грабли», «змейка», «зайчик», «коза рогатая», «распускается цветок»).

Форум «Большая перемена» по здоровьесбережению детей в семье и детском саду

2. Пальчиковые упражнения с сопровождением стихотворения:

Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту, солим, солим,

Мы морковку трем, трем,

Мы капусту жмем, жмем.

3. Самомассаж пальцев рук.

4. Пальчиковые кинезиологические упражнения - «гимнастика мозга». С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует отребенка внимания и сосредоточенности.

«Колечко» - поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д.

«Кулак - ребро - ладонь» - последовательно менять три положения: сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, ладонь на плоскости стола (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).

«Ухо-нос» - левой рукой взяться за кончик носа, правой - за противоположное ухо, затем одновременно опустить руки и поменять их положение.

«Симметричные рисунки» - нарисовать в воздухе фигуры – круг, квадрат, овал, цифру восемь сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками.

5. Лепка (пластилином, тестом, кинетическим песком, рисование (карандашами, красками, пальцами, раскрашивание.

6. Игры с различными предметами (пуговицы, крупы, скрепки, колючие мячи, шарики Су-Джок, шнуровки и т. д.). Многое другое можно сделать своими руками.

Также пальцы рук связаны и с внутренними органами:

• Массаж большого пальца повышает деятельность головного мозга.

• Массаж указательного – улучшает работу желудка.

• Среднего – кишечника и позвоночника.

• Массаж безымянного пальца – улучшает работу печени.

• Мизинец помогает работе сердца. (шарики Су-Джок).

Сейчас мы хотим с Вами поиграть и показать ряд игр в которые можно поиграть с детьми в домашних условиях.

1. «Моя семья»

2. «В гости к пальчику»

3. «Как у нашей внучки»

4. «Волшебные прищепки»

5. «Наши пальчики как ножки…»

Следующее наше задание творческое.

- «Золушкин труд» перебрать горох, фасоль, гречку;

Фото «Большая перемена»

-

«Рисование на манке»;

Форум  по здоровьесбережению детей в семье и детском саду - фото

-

«Собери бусы»;

Фото №1 Гениальность на кончиках пальцев Добрый день уважаемые родители

-

«Соленое тесто»;

- «Рисование на пластилиновой основе».

Коммуникативный круг.

И завершающим этапом нашего мероприятия будет коллективная работа.

Фото №2 Мы рады приветствовать Вас на нашем мероприятии по здоровьесбережению детей в семье и детском саду под названием Гениальность на кончиках пальцев

Спасибо Вам за активное участие, ждем вас снова! И хотим вручить Вам в помощь буклеты по развитию мелкой моторики ваших деток.

Публикации по теме:

Экологический форум для родителейЭкологический форум для родителей Экологический форум. 2017 год- год экологии в России. Связи с этим в нашем дошкольном учреждении ведется углубленная работа по экологическому.

Девочки и мальчики 3–4 лет в семье и детском саду Я работаю над темой: «Девочки и мальчики 3 – 4 лет в семье и детском саду». Эта тема относится к разделу по гендерному воспитанию. Проблема.

«Условия сохранения психологического здоровья детей в детском саду и семье». Доклад на педсовете педагога-психолога «Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его.

Береги здоровье смолоду! Из опыта работы по здоровьесбережению в детском саду В настоящее время проблемы здоровья и подготовки детей к школе стали особенно актуальными в связи устойчивой тенденцией ухудшения здоровья.

Духовно-нравственное воспитание в семье и детском саду Родительское собрание на тему «Духовно - нравственное воспитание в семье и детском саду» воспитателя муниципального бюджетного дошкольного.

Фотовыставка в детском саду №71 города Петрозаводска «Музыка в семье»Фотовыставка в детском саду №71 города Петрозаводска «Музыка в семье» Родители сегодня находятся в тесном контакте с педагогами по вопросам музыкального воспитания. В соответствии с требованиями ФГОС, родители.

Консультация для родителей «Культура гигиены в детском саду и семье» Сначала важно поинтересоваться у родителей что такое "культура", "гигиена", "здоровье", на что направлено воспитание культурно-гигиенических.

Оформление участка в детском саду. Зимняя сказка в детском саду «Волшебство из сказки»Оформление участка в детском саду. Зимняя сказка в детском саду «Волшебство из сказки» Фигуры на площадке слеплены из снега и воды. Покрашены гуашью. Спасибо нашим мамам, это только начало их фантазий. Как известно дети очень.

Педсовет «Оптимизация процесса здоровьесбережения и здоровьесохранения дошкольников и педагогов в детском саду и семье» Педсовет № 3 МБДОУ детский сад № 35 города Крымска Крымский район старший воспитатель Л. С. Яковенко                Тема: «Оптимизация процесса.

Совместные занятия детей и родителей в детском саду. Занятие «Игротерапия дома и в детском саду» 1. Вступление. Педагог: «Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Форум «Большая перемена» по здоровьесбережению детей в семье и детском саду
Опубликовано: 28 марта 2017 в 10:03
+36Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Форум «Большая перемена» по здоровьесбережению детей в семье и детском саду» (включая файлы) размещена пользователем Людция Гафизова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 26.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД