Наталья Плахтеева
Голубцы нежные
Голубцы - это традиционно русское блюдо. Раньше мы с мамой, готовя голубцы, заворачивали их не в капустные листья, а в молодые виноградные. Это было наше традиционное блюдо. Мы подавали его без гарнира. Ели как горячими, так и холодными. Потом мы узнали, что такие голубцы называются «Долма» и это блюдо армянской кухни. Я написала это к тому, что у нас в крае тесно переплелись традиции и культуры многих народов.
Публикация «Голубцы нежные» размещена в разделах
А познакомившись с кухней моей второй мамы – свекрови, с удивлением обнаружила, что голубцы, которыми она угостила нас, были не такими привычными на вкус, как наши с мамой. Мне очень понравился их неповторимый мягкий вкус. Я взяла рецепт, как говорят «с рук», приготовив голубцы под присмотром свекрови. С тех пор я часто готовлю это блюдо. Предлагаю Вам способ приготовления этих голубцов.
Нам понадобятся продукты:
- мясо (телятина, свинина, курятина, кто что пожелает);
- рис (предварительно замоченный);
- морковь;
- лук;
- зелень;
- томат, желательно домашний;
- растительное масло;
- сметана;
- соль.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Голубцы это традиционно русское блюдо](https://www.maam.ru/upload/blogs/98c36ddb37fd6fd8b96239f5913e3e27.jpg.jpg)
,
Способ приготовления
Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем соль и рис. Хорошенько перемешаем. Капусту разбираем на листья.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Раньше мы с мамой готовя голубцы заворачивали их не в капустные листья а в молодые виноградные](https://www.maam.ru/upload/blogs/02621f4527b0980db77689657d26da7e.jpg.jpg)
Небольшую порцию фарша заворачиваем в капустный лист и укладываем в кастрюлю.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Это было наше традиционное блюдо](https://www.maam.ru/upload/blogs/d54aeb596be9dd6bbf102883fb50ba3f.jpg.jpg)
Отдельно на растительном масле тушим морковь, натёртую на тёрке, и лук. Добавляем немного томата.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Мы подавали его без гарнира](https://www.maam.ru/upload/blogs/0324704926a305a95e1ff0223f064054.jpg.jpg)
На голубцы кладём сметану и заливаем готовой подливой и тушим до готовности. В конце добавляем немного зелени.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Ели как горячими так и холодными](https://www.maam.ru/upload/blogs/5ce4f775264f79dc4285d97b1f1a898b.jpg.jpg)
Готовые голубцы подаю с гарниром – рис, гречка, пюре!
Я специально готовлю несколько видов гарнира, а то мои домочадцы запросто могут умять голубец, а на гарнир ещё парочку голубцов!
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Потом мы узнали что такие голубцы называются Долма и это блюдо армянской кухни](https://www.maam.ru/upload/blogs/72c1d7c97f211fc1ba58c78bcc6a171c.jpg.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Я написала это к тому что у нас в крае тесно переплелись традиции и культуры многих народов](https://www.maam.ru/upload/blogs/700ff686cf5fc01288953c6ebd34229e.jpg.jpg)