МААМ-картинки

Интегрированное занятие по музыке с элементами развития речи «Расскажи нам сказку, музыка»

Вера Кан
Интегрированное занятие по музыке с элементами развития речи «Расскажи нам сказку, музыка»

Музыкальный руководитель

Кан Вера Алексеевна

ГБОУ Школа № 1786 д/о.

Интегрированное занятие по музыке с элементами развития речи для детей старшего дошкольного возраста «Расскажи нам сказку, музыка».

Публикация «Интегрированное занятие по музыке с элементами развития речи „Расскажи нам сказку, музыка“» размещена в разделах

Цель: Учить выделять средства музыкальной выразительности, раскрывающих образ; узнавать знакомые музыкальные произведения, чувствовать характер и перемену настроения в музыке.

Задачи:

1. Учить оркестровать пьесу, выбирая тембры музыкальных инструментов, соответствующих характеру музыки;

2. Выразительно передавать характер движений в творческих импровизациях;

3. Развивать у детей воображение и фантазию;

4. Развивать умение в составлении творческих рассказов.

Предварительная работа:

Знакомство с произведениями М. Мусоргского «Старый замок», Г. Свиридова «Колдун», Э. Грига «Танец эльфов», П. И. Чайковского «Баба-Яга».

Знакомство с образами Эльфов, Колдуна, Бабы-Яги в сказках, иллюстрациях книг.

Просмотр отрывка из мультфильма «Дюймовочка» (эльфы)

Рисунки детей на тему: «Добрая Баба-Яга», «Старый замок» и т. п.

Ход занятия:

Дети входят в музыкальный зал, украшенный рисунками детей под музыку С. Майкопара «Маленькая сказка», садятся на стульчики, приветствуют педагога.

Музыкальный руководитель : Ребята, любите вы сказки? А какие вам больше нравятся? (веселые, добрые, с чудесами и приключениями).Музыка тоже может рассказывать сказки, но не словами, а звуками - ласковыми, добрыми или таинственными, тревожными и взволнованными. Слышите? Звучит пьеса композитора С. Майкопара «Маленькая сказка»

Сегодня, благодаря музыкальным звукам, мы узнаем новую сказочную историю. Давайте с помощью волшебной песенки перенесемся в сказку.

Исполняют песню «В мире много сказок» муз. В. Шаинского, слова Ю. Энтина.

Дети : «Сказка, сказка, отзовись, сказка, сказка, появись!»

(На ширме открывается изображение сказочного замка, большая дверь с замком. Звучит музыка М. Мусоргского «Старый замок»).

Музыкальный руководитель : (во время звучания) :

Посмотрите на старый замок. Каменные толстые стены, высокие башни, удлиненной формы окна. Вы слышите, музыка без помощи слов выразительно изображает старинный, суровый замок, чувствуется какая-то тайна. Словно замок виднеется в тумане и окружен волшебством.

Как вы думаете, в этом замке кто-нибудь живет или он заброшенный, нежилой?

Ответ детей…

Музыкальный руководитель : Как музыка рассказала об этом?

Ответ детей: Музыка звучала очень таинственно.

Музыкальный руководитель : Да, музыка звучит загадочно, волшебно, будто все замерло, заснуло. Один и тот же звук в басу тихо повторяется, создавая характер загадочности. Мелодия звучит грустно, с волнением. Какая же здесь загадка, кто в этом замке, как вы думаете?

(Составление творческих рассказов детей).

Музыкальный руководитель : В этом загадочном замке заколдованы сказочные герои. Нам необходимо найти ключ, с помощью которого мы смогли бы открыть дверь и расколдовать наших друзей. Но кто, же их заколдовал? У кого ключ? Как вы думаете? Кажется я догадалась- ключ мы сможем получить только тогда, если узнаем все музыкальные произведения.

(Звучит музыка Г. Свиридова «Колдун»).

Педагог: Музыка нам подсказала, кто заколдовал наших друзей. Кто же это, дети?

Ответ детей: Колдун.

Музыкальный руководитель : Конечно, вы узнали, что это колдун. Как вы думаете, о каком колдуне рассказывает музыка? Почему вы так думаете?

Ответ детей: О злом колдуне и некрасивом.

Музыкальный руководитель : Музыка звучит в низком регистре, тихо, неторопливо, много раз повторяются одни и те же интонации, это когда колдун произносит свои заклинания. Видите, как музыка может изобразить злого колдуна- с помощью особых своих музыкальных средств- регистра, интонации, темпа.

Кто хочет пофантазировать и изобразить колдуна, передать в движениях характер музыки?

(Дети выполняют творческое задание под музыку Г. Свиридова «Колдун»,

Музыкальный руководитель : Но злой колдун не хочет отдавать нам ключ от замка, что, же нам делать?

Дети: Нам нужно злого колдуна превратить в доброго!

Музыкальный руководитель : Но кто, же нам в этом поможет? Наверно, снова музыка!

(Звучит музыка Э. Грига «Танец эльфов»).

Педагог: Вы догадались, кто нам поможет?

Ответ детей: Эльфы.

Педагог: Кто такие эльфы?

Ответ детей…

Педагог: Эльфы - добрые волшебные существа, маленькие, воздушные, летающие, как мотыльки. Они расколдуют злого колдуна своим танцем.

Музыкальный руководитель : Послушайте и подумайте, какая мелодия в этом танце?

(Дети слушают фрагмент музыки Э. Грига «Танец эльфов»,

Музыкальный руководитель : В «Танце эльфов» чередуются две мелодии: светлая, легкая и более загадочная, таинственная. Какие музыкальные инструменты мы можем использовать, чтобы подчеркнуть разный характер этих мелодий?

Ответы детей.

Музыкальный руководитель : В нежной светлой теме - колокольчик, а в таинственной - маракас. Чтобы произошло волшебство и злой колдун превратился в доброго, одни дети будут танцевать,словно эльфы, с прозрачными шарфами, а другие ребята будут играть на музыкальных инструментах. Но для этого мы должны придумать танец, который исполняют эльфы.

(Дети оркеструют пьесу Э. Грига «Танец эльфов», импровизируют движения под музыку).

(Слышится голос колдуна из замка) : Дети, я хочу вам отдать волшебный ключ от замка, но мне мешают какие-то мрачные злые силы, если вы узнаете их, прослушав музыку, они пропадут.

(Звучит музыка П. И. Чайковского «Баба-Яга»).

Музыкальный руководитель : Молодцы, вы узнали, кто скрывается за этими мрачными силами. Как музыка нам рассказывает о Бабе-Яге?

Ответ детей: Музыка злая, страшная.

Музыкальный руководитель : Музыка быстрая, отрывистая. Баба-Яга ковыляет, летит в ступе, помелом погоняет, в конце исчезает, будто проваливается сквозь землю. А в начале пьесы слышны остановки, пугающие аккорды. Баба-Яга затевает что-то недоброе - не хочет отдавать ключи от замка!

(Звучит фрагмент музыки П. И. Чайковского «Баба-Яга в исполнении музыкального руководителя).

Музыкальный руководитель : Что вы можете сказать о характере музыки в середине пьесы? Ответ детей…

Музыкальный руководитель : Появляется непрерывное движение, мелодии. Отрывистые интонации то вверху, то внизу, Баба-Яга мечется, суетится, ведь мы вот-вот с ней справимся! Мелодия звучит ниже, ниже. Баба-Яга закружилась и пропала.

(Звучит фрагмент музыки П. И. Чайковского «Баба-Яга).

Музыкальный руководитель : Как музыкальные инструменты рассказывают нам о Бабе- Яге, о том, какая она? Подойдите к столу и возьмите те инструменты, которые бы передали образ Бабы-Яги.

(Дети оркеструют пьесу,сами по желанию выбирают инструменты)

Педагог: посмотрите, ребята, Бабе-Яге так понравилось, как вы играли, что она решила с вами сама поиграть. (появляется кукла из-за ширмы)

Игра «Бабка-ёжка» (с ростовой куклой в руках воспитателя).

В середине круга Баба-Яга с помелом, вокруг бегают дети и поют знакомую им потешку :

Бабка- Ёжка, костяная ножка,

С печки упала, ножку сломала,

А потом и говорит,

-У меня нога болит!

Пошла она на улицу,

Раздавила курицу.

Пошла на базар-

Раздавила самовар! (Яга не может догнать ребят, жалуется и убегает)

Педагог: Вот мы дружно, все вместе и справились с мрачными силами Бабы-Яги! Звучит пьеса С. Майкапара «Маленькая сказка»,

(Из окна замка выбрасывается большой ключ. (Дверь открывается, из нее выходят сказочные герои. они приглашают детей на танец -импровизацию).

Музыкальный руководитель : Вот и закончилась наша сказка. «Сказка-ложь, да в ней намёк -добрым молодцам урок!»- так гласит народная мудрость! Что же вы, ребята, поняли из этой сказки, рассказанной музыкой?

Дети: Что добро всегда побеждает зло!

Музыкальный руководитель : Молодцы! Я думаю, то о чем вы в ней узнали, обязательно расскажете своим мамам и папам. До свидания!

Публикации по теме:

Акция «Расскажи мне сказку, мама» (фотоотчет)Акция «Расскажи мне сказку, мама» (фотоотчет) Добрый день, уважаемые гости моей странички! На первом родительском собрании, обсуждая план совместной работы с родителями, решили показать.

Дидактическая игра по развитию речи «Расскажи сказку» для детей 5–7 летДидактическая игра по развитию речи «Расскажи сказку» для детей 5–7 лет Дидактическая игра по развитию речи «Расскажи сказку» для детей 5-7 летМБДОУ детский сад № 3 г. Артёма Сорокина Анжела Дидактическая игра.

Дидактическая игра «Собери и расскажи сказку»Дидактическая игра «Собери и расскажи сказку» Цель: Пересказ сказки по опорным картинкам. Задачи: Учить детей последовательно составлять сказку из картинок, формировать умение выразительно.

Интегрированное музыкальное занятие для детей подготовительной группы «Сказки Пушкина в музыке» Тема:Сказки Пушкина в музыке. Цель: На примере сказки Пушкина " Сказка о царе Салтане" и музыкальных фрагментов из одноименной оперы композитора.

Интегрированное занятие по изодеятельности и музыке «Подарок Деду Морозу»Интегрированное занятие по изодеятельности и музыке «Подарок Деду Морозу» Цели: *создание условий для развития творческих способностей воспитанников посредством изодеятельности и музыки; * введение детей в традицию.

Интегрированное занятие «Путешествие в сказку» Программное содержание: 1. Систематизировать знания детей о весне, весенних признаках; 2. Закрепить счет в пределах 5, цвет, умение сравнивать.

Занятие по экологии с элементами исследовательской деятельности в средней группе «Расскажи вороне Каркуше о хитрых семенах»Занятие по экологии с элементами исследовательской деятельности в средней группе «Расскажи вороне Каркуше о хитрых семенах» Тема: «Расскажи вороне Каркуше о хитрых семенах». Программные задачи: - познакомить детей со способами выращивания семян - развивать внимание,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Интегрированное занятие по музыке с элементами развития речи «Расскажи нам сказку, музыка»
Опубликовано: 15 января 2024 в 21:29
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Интегрированное занятие по музыке с элементами развития речи «Расскажи нам сказку, музыка»» (включая файлы) размещена пользователем Вера Кан в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД