Папки-передвижки

Использование игровых проблемно-практических ситуаций в обучении дошкольников элементарной математике

Светлана Ковалева
Использование игровых проблемно-практических ситуаций в обучении дошкольников элементарной математике

В науке и практике уже давно утвердилось положение о том, что игра – эффективное средство обучения, но эффективным это средство становится в том случае, если используется в нужном месте, в нужное время и в необходимых дозах.

Современные требования к развивающему обучению в период дошкольного детства диктуют необходимость создания новых форм игровой деятельности, при которых сохранились бы элементы познавательного, учебного и игрового общения. Одна из таких форм и названа игровой проблемно – практической ситуацией.

Публикация «Использование игровых проблемно-практических ситуаций в обучении дошкольников элементарной математике» размещена в разделах

Прообразом игровых проблемно – практических ситуаций для детей могут служить «деловые», или управленческие имитационные игры для взрослых, а участники игры в воображаемых нестандартных ситуациях отыскивают новые способы решения. И хотя возможности «деловых» игр исследованы мало, они вместе с тем имеют несомненные преимущества.

В чем же суть игровой проблемно – практической ситуации? Прежде всего, педагог знакомит детей с доступными им понятиями, терминами, знаками, символами, способами действий, с определённым порядком выполнения действий.

Далее, создаёт особые условия, которые побуждают ребёнка применять имеющиеся у него знания, использовать известные ему способы и изобретать новые для решения данных заданий, и, конечно, рассматривать заданные условия с нескольких точек зрения, при этом выдвигая разные пути их решения.

Чтобы внести ясность в этом вопросе, рассмотрим подробно, например, ситуацию «Готовимся к празднику».

Дети объединяются в группы по 3-4 человека. Каждая группа получает установку: отправиться на елочный базар и подобрать елку к новогоднему празднику. Какая нужна елка? Такая, чтобы она была от пола до потолка и чтобы вокруг неё было бы удобно водить хоровод.

Третья группа подбирает елку, которая будет установлена на Главной городской площади.

Причем, при решении данной ситуации можно идти двумя путями: практическим и теоретическим. На первых порах ребёнок выбирает практический путь. Он проделывает все возможные действия с каждым объектом. Получение отрицательного результата сначала огорчает ребёнка. Здесь важна поддержка взрослого, который помогает ему правильно относиться к таким «тупиковым» случаям, рассматривая его не как неудачу, а как один из путей приближения к истине.

Постепенно ребенок начинает понимать, что практические действия можно совершить в так называемом воображаемом плане.

Совместная работа детей, проговаривание способов решения, объяснение всех вариантов, соединение отдельных элементов, предложенных разными детьми, в единое целое – все это рождает новый подход к решению проблемной ситуации. Коллективное обсуждение становится продуктивным при решении проблемной ситуации. В рассматриваемой нами игровой ситуации – поиска нужной елки – дети начинают поиск способа соизмерения. Сначала они обсуждают знакомые им способы сравнения: определить на глаз, отклеить елочку и примерить её к размерам комнаты… Тогда «продавец», роль которого выполняет воспитатель, вводит новые условия, которые усложняют задачу: не допускается использование глазомера, так как нужны четкость, точность и доказательные решения.

Кроме того, из беседы с «продавцом» детям становится понятным, что известные способы соизмерения (наложение и приложение) невозможны, ведь комнату нельзя отнести на базар, а каждую елку нельзя принести с базара, чтобы померить, годится ли она для данного помещения.

«Продавец» елочного базара в соответствии со своей ролью выслушивает каждого «покупателя», выясняет, как дети предполагают выполнить заданные условия, направляет их поисковую деятельность. И здесь, может быть, кто – то из детей придет к «открытию» нового способа соизмерения – измерения с помощью условной мерки. Причем дети обязательно догадаются, что искомый объект – елка – должна по высоте равняться помещению, где она будет стоять, но быть уже, чем позволяет ширина помещения (чтобы удобно было вокруг елки водить хоровод). И в конце концов дети измеряют разные елки и отыскивают такую, которая отвечает сочетанию параметров, определённых условиям задания. Появляются два-три решения. Елка может быть равна или ниже высоты комнаты (но никак не выше, уже, чем ширина комнаты, но не равна её ширине. Путем рассуждений дети приходят к выводу, что елка, которая будет установлена на Главной площади, - самая высокая и самая широкая из всех имеющихся на елочном базаре. Подтверждение правильности решения дети находят в зашифрованном ответе, прикрепленном в потайном месте на каждой елке.

Заключение.

Игровые роли распределяются свободно, как и во многих других играх, и зависят от инициативы детей. Чаще всего лидерами становятся активные и эрудированные дети, которые предлагают наибольшее количество вариантов. А поиск путей решения и его осуществления позволяют и малоактивным детям с пользой для себя участвовать в этой «работе» : общая ответственность за правильное решение побуждает их помогать друг другу, находить верные пути поиска.

Публикации по теме:

Использование игровых технологий и дидактических пособий в развитии дошкольниковИспользование игровых технологий и дидактических пособий в развитии дошкольников Использование игровых технологий в математическом развитии дошкольников. Совершенствовать умение сравнивать предметы по величине. Определение.

Использование прищепок в качестве предметов-заместителей в развивающем обучении дошкольниковИспользование прищепок в качестве предметов-заместителей в развивающем обучении дошкольников ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ-ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ В РАЗВИВАЮЩЕМ ОБУЧЕНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ (ПРИЩЕПКИ). Подготовительный этап. Показываю детям.

Использование здоровьесберегающих технологий при обучении дошкольников английскому языкуИспользование здоровьесберегающих технологий при обучении дошкольников английскому языку Здоровье – самая большая драгоценность, которая у нас есть. Действительно, здоровье – это не только отсутствие болезни, а физическая, социальная,.

Опыт «Использование проблемно — поисковых ситуаций в экологическом образовании дошкольников» Передовой педагогический опыт «Использование проблемно - поисковых ситуаций в экологическом образовании дошкольников» Воспитатель: Цуканова.

Опыт работы «Использование проблемно-поисковых ситуаций в процессе обучения детей элементарной математике»Опыт работы «Использование проблемно-поисковых ситуаций в процессе обучения детей элементарной математике» Использование проблемно-поисковых ситуаций в процессе обучения детей элементарной математике Как научить маленького ребёнка думать, рассуждать?.

Отчет по самообразованию «Использование игровых мотивационных ситуаций при реализации регионального компонента»Отчет по самообразованию «Использование игровых мотивационных ситуаций при реализации регионального компонента» В 2019 – 2020 учебном году я работала по теме самообразования «Использование игровых мотивационных ситуаций при реализации регионального.

Развитие речи дошкольников в ходе игровых обучающих ситуаций в ДОУ Воспитатель: Прилепко Е. А. Тема слайд-1 Развитие речи дошкольников в ходе игровых обучающих ситуаций в ДОУ Родной язык играет большую.

Использование игровых технологий в процессе художественно — эстетического развития дошкольников В связи с введением «Федеральных государственных образовательных стандартов Дошкольного Образования активизировался поиск современных технологий.

Использование игровых технологий в эмоциональном развитии дошкольниковИспользование игровых технологий в эмоциональном развитии дошкольников Современные дети трудно приспосабливаются к жизни в коллективе сверстников, что выражается в: неумении контролировать свой гнев, выражая.

«Уроки вежливости». Цикл игровых ситуаций для дошкольников Урок первыйВ гости к детям пришла фея вежливости (это воспитатель). С помощью феи выяснили, кого называют вежливым, вспомнили такие слова.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Использование игровых проблемно-практических ситуаций в обучении дошкольников элементарной математике
Опубликовано: 9 ноября 2022 в 07:20
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Использование игровых проблемно-практических ситуаций в обучении дошкольников элементарной математике» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Ковалева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД