МААМ-картинки

Консультация «Как реагировать на наглость собеседника?»

Эльмира Каримова
Консультация «Как реагировать на наглость собеседника?»

Расхожая нынче фраза «Наглость – второе счастье» мне не нравится. Возьмите любой толковый словарь, посмотрите значение слова «наглый». Практически всегда близкими по значению будут слова «бессовестный», «бесцеремонный», «беспардонный». Наглость – это когда твои поступки можно смело назвать хамскими, бесстыжими; когда сидишь в автобусе, а рядом стоит пожилая или беременная женщина, когда лезешь без очереди, когда обманываешь и при этом невинно улыбаешься и пр. На мой взгляд, в современном мире путают наглое и уверенное поведение.

Публикация «Консультация „Как реагировать на наглость собеседника?“» размещена в разделах

Есть люди, которые искренне считают, что весь мир должен крутиться вокруг них, что все должны подстраиваться под их потребности, не думают о том, причинят ли их действия вред другим и т. д. Они манипулируют другими, используя их слабости, таким людям кажется, что они хозяева жизни. Таким надо родиться или всё же можно как-то в себе (и в своем ребенке) эту наглость воспитать? Многое зависит от того, что в вас родители вложили в раннем возрасте, какой пример подавали сами. Если подавляли, то, вероятно, выросшее чадо будет или агрессором, тираном, или конформным, «бесхребетным» существом. Совесть для такого человека – это атавизм, нечто из жизни прошлых веков, то, что совсем не нужно в современном мире.

С другой стороны, уверенными людьми тоже не рождаются. Наши страхи, наши силы не даны нам с рождения. Мы перенимаем их от тех, кто нас окружает и ведет по жизни. Каждый из нас чувствует себя немного неуверенно, когда ему предстоит говорить с незнакомым человеком. В отношении незнакомых людей всегда есть определенная доля неопределенности, их поведение и реакции трудно представить. Но мы вступаем в новые контакты, так как они необходимы для личностного развития, интересные люди создают новые стимулы к развитию, помогают находить ответы на новые вопросы. Можно и нужно воспитать в себе здоровый эгоизм, привычку ставить свои интересы на первое место, умение четко сказать «нет!», а также любовь к себе, умение ценить себя, понимание того, что вы у себя единственный и неповторимый и не давать себя в обиду. Общие принципы уверенности основаны на уважении личных прав, мнений и свобод человека.

Как реагировать на наглость? Использовать интеллект вкупе с чувством юмора. Острое замечание, хорошая шутка или даже язвительная острота могут нивелировать позиции вашего визави. Универсальных фраз, «заготовок» не существует, следует действовать по ситуации. Главное – не давать повод наглецу чувствовать себя хозяином положения. С молчаливой реакции многих окружающих подростки сквернословят (какая уважающая девушка позволит, чтобы в её присутствии матерились! – к сожалению, часто именно так и происходит на улицах городов и сёл нашей республики); автонаглецы «подрезают» на дорогах, взрослые влезают без очереди и т. п. При возможности следует минимизировать общение с людьми, проявляющими наглость, не стоит их баловать своим вниманием. Если всё-таки пришлось столкнуться с ними, смотрите им прямо в глаза, старайтесь не отводить глаз, и внимание со слухового восприятия переключайте на зрительное (рассматривайте черты лица, занимайтесь рационализацией (можете мысленно порассуждать, что с этим человеком не так).

В проявлении наглости отсутствует культура, образованность, воспитанность. Культура - это своеобразный невидимый цензор каждого из нас, который руководит всем нашим поведением. Она в человеке либо есть, либо её нет. Культурным человеком быть куда приятнее. Приятнее, в первую очередь для себя самого. Очень важно «не упасть в своих глазах». Впрочем, каким и кем быть – выбор остаётся за вами.

КАК ОТВЕЧАТЬ НА "неудобные" вопросы?

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ И РЕЧЕВЫЕ ТЕХНИКИ:

«И сколько же ты зарабатываешь?», «А не хотите родить второго?», «Когда же ты выйдешь замуж/женишься?», «Вы разводитесь, да?» - наверное, каждому из нас доводилось оказываться в неловкой ситуации, когда любопытному собеседнику очень хотелось заполучить информацию, которой вы не хотите делиться, а потом сожалеть о том, какое направление приняла эта беседа.

Вот несколько стратегий, которые помогут дать ответы на самые каверзные вопросы и при этом прекрасно себя чувствовать. Если вы последуете этим советам, то вам не придется лезть за словом в карман в реальной ситуации.

1. Программисты и Шерлок Холмс рекомендуют:

отвечая на неприятные вопросы, вы имеете полное право не давать собеседнику никакой конкретной информации. Ведите себя, как программист из анекдота, который на вопрос заблудившихся Холмса и Ватсона, путешествующих на воздушном шаре, ответил абсолютно правильно, но при этом от его слов не было никакой пользы.

– Сэр, не подскажете ли вы нам, где мы находимся?

– В корзине воздушного шара, сэр!

Или же давайте общую, но также не слишком полезную информацию.

– Сколько же ты зарабатываешь?

– Как все, средняя зарплата по отрасли (существенно меньше Абрамовича).

2. «Отзеркаливание»

«Возвращайте» собеседнику его вопрос. Сделать это можно с помощью двух простых методик.

1) Формулируйте «переспрос» так, чтобы человеку, с которым вы беседуете, стало неудобно за свой интерес. Используйте универсальную конструкцию, которая начинается со слов «Я правильно понимаю, что.», а ее окончание будет зависеть исключительно от того, будете ли вы продолжать общение, хотите ли «выстроить» свои личные границы и т. д. : «Я правильно понимаю, что ты не прочь подержать свечку в моей спальне?», или «Я правильно понимаю, что твоя главная проблема на сегодняшний день — это моя личная жизнь?», или «Я правильно понимаю, что интерес к чужим бедам для вас в порядке вещей?». Отлично, если вы скажете все это очень вежливым, очень спокойным, ледяным тоном и не станете при этом жестикулировать, разве что удивленно приподнимете одну бровь.

2) «Усиливайте» интерес к заданной теме, адресуя собеседнику встречный вопрос из той же категории:

– Вы когда собираетесь рожать второго-то?

– А вы — третьего?

3. «Театр одного актера».

Услышав какой-то неприятный вопрос, вы всегда можете представить себя великой драматической актрисой, проникновенно заглянуть собеседнику в глаза, глубоко вздохнуть, прижать руки к груди (при желании можно «ломать» пальцы, изобразить бездну отчаяния и сказать трагическим голосом: «Умоляю тебя! Никогда, ты слышишь, никогда меня об этом не спрашивай!». Второй вариант — вы изображаете человека, дающего пресс-конференцию, и произносите фразу: «Пожалуйста, следующий вопрос!».

4. «Я — не зануда, не зануда, не зануда!»

Вместо того, чтобы обижаться, злиться или еще как-то демонстрировать, что вопрос собеседника вас задел, начните ровным монотонным голосом отвечать. Самое главное — это детали. Излагайте мельчайшие подробности и начинайте издалека!

– Когда же ты выйдешь замуж?

– Астрологи говорят, что для заключения счастливого брака необходимо, чтобы асценденты у влюбленных сходились (не спрашивайте нас, что такое асценденты и должны ли они сходиться на самом деле — годится любая заумная теория, в которой ваш визави не слишком разбирается, хоть «звездограмма», хоть крутой поворот линии жизни, хоть индекс Наздака). И вот в тот момент, когда я пойму, что встретила свою вторую половинку и проверю, подходим ли мы друг другу (придется уточнить, где и во сколько он родился, тогда скажу ему: «Да». И ни минутой раньше.

5. Шутите, это раздражает!

– Боже мой, сколько же ты потратила на это платье?

– Пришлось голодать две недели, но чего не сделаешь ради моды!

Универсальные ответы

«Я восхищаюсь вашим умением задавать вопросы, которые ставят в тупик!» Или: «Вы — восхитительная женщина (удивительный мужчина, знаете, что меня в вас всегда поражало? Это ваше умение задавать некорректные (сложные, риторические) вопросы!»

«С удовольствием отвечу на ваш вопрос, только скажите сначала, почему вас это так сильно интересует?»

«А вы в каких целях интересуетесь?»

«Вы действительно хотите об этом поговорить?». Если слышите утвердительное «Да», смело парируйте: «А я — не хочу», - и улыбайтесь.

Главное, сталкиваясь с проявлениями наглости и хамства, не реагировать эмоционально, не поддаваться провокациям собеседника и при возможности ограничить подобное общение по времени. У вас всё получится!

Публикации по теме:

Консультация «Как бороться с комарами» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №11 «Василек» города Белореченска муниципального.

Консультация «Как дарить детям подарки»Консультация «Как дарить детям подарки» Как дарить детям подарки Как дарить подарки детям? В предверии новогодних праздников родители мечутся по магазинам в поисках того, что.

Как родителям реагировать правильно на неуважительное отношение детей Как родителям реагировать правильно на неуважительное отношение детей "Как часто у вас повторяется такой сценарий: прогулка закончилась,.

Консультация «Как воспитать ребёнка к школе» Воспитание ответственности Завершается пора дошкольного детства, на этом этапе желательно особое внимание обратить на развитие таких качеств.

Консультация «Как выбирать детские сказки?» ак выбирать детские сказки? Детские сказки этого раздела подходят абсолютно всем ребятам: подобраны сказки для самых маленьких и для школьников.

Консультация «Бабушка как объект исследования» Бабушка – как объект исследования В России, в отличие от многих других стран, бабушка — это целое социальное явление. Какие же они, бабушки?.

Консультация «Как не заболеть осенью» Консультация «Как не заболеть осенью» Вот так неожиданно после неимоверной жары пришла осень с прохладной погодой и дождями. Следовательно,.

Консультация «Как опубликовать фото»Консультация «Как опубликовать фото» Мастер – класс для коллег, друзей. Этот мастер – класс возник сам по себе. Просто не люблю, когда люди стараются, а что - то не получается.

Консультация для родителей «Почему воспитанные дети произносят нехорошие слова? Как реагировать и отучить их от этого» Почему малышне так запоминаются бранные слова? А почему ругаются взрослые? И почему взрослые играют в такую странную и непонятную ребенку.

Консультация «Как появляются сосульки?»Консультация «Как появляются сосульки?» Статья «Как появляются сосульки?».Сорокина Н. А. воспитатель, г. Верхняя Салда, Свердловская область. На своём жизненном пути, также как.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация «Как реагировать на наглость собеседника?»
Опубликовано: 8 февраля 2018 в 03:00
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Как реагировать на наглость собеседника?»» (включая файлы) размещена пользователем Эльмира Каримова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД