Получи документы

Картотека подвижных игр для детей 5–7 лет

Елена Чувилина
Картотека подвижных игр для детей 5–7 лет

1. Подвижная игра «Охотник и зайцы»

Цель: учить детей метать мяч в подвижную цель.

Ход игры. Воспитатель приглашает детей поиграть в игру. Среди детей выбирается один охотник. На одной стороне находится – «охотник», а на другой в обручах по 2-3 «зайца». Охотник обходит всю площадку, как бы разыскивая следы всех «зайцев», затем возвращается к себе. Воспитатель говорит: «Выбежали на полянку зайцы». «Зайцы» начинают прыгают на двух ногах, продвигаясь вперед по площадке. Как только воспитатель скажет «охотник», «зайцы» останавливаются, поворачиваются к нему спиной, а он, не сходя с места, бросает в них мячом. Тот «заяц», в которого попал «охотник», считается подстреленным, и «охотник» уводит его к себе. Игра продолжается до тех пор, пока охотник не уведет к себе трех зайцев. Далее выбирается среди детей другой охотник.

Публикация «Картотека подвижных игр для детей 5–7 лет» размещена в разделах

2. Подвижная игра «Лиса в курятнике».

Цель: учить детей мягко спрыгивать, сгибая ноги в коленях, бегать не задевая друг друга, увертываться от ловящего.

Ход игры. На одной стороне площадки очерчивается курятник. В курятнике на насесте (на скамейках) сидят «куры». На противоположной стороне площадки находится нора лисы. Все остальное место – это двор, где находятся куры. Один из играющих назначается «лисой!», остальные – «куры». По сигналу воспитателя, «куры» спрыгивают с насеста, ходят и бегают по двору, клюют зерна, хлопают крыльями. По сигналу: «Лиса!» – «куры» убегают быстро в курятник и взбираются на насест, а «лиса» старается утащить «курицу», которая не успела спастись, и уводит её в свою нору. Остальные «куры» снова спрыгивают с насеста, и игра возобновляется. Игра заканчивается, когда «лиса» поймает трех «кур».

3. Подвижная игра «Бездомный заяц».

Цель: учить детей быстро бегать; ориентироваться в пространстве.

Ход игры. Выбирается «охотник» и «бездомный заяц», остальные «зайцы» стоят в обручах – «домиках». «Бездомный заяц» убегает, а «охотник» догоняет. «Заяц» может встать в домик, тогда «заяц» стоявший там, должен убегать. Когда «охотник» поймал «зайца», он сам становится им, а «заяц» - «охотником».

4. Подвижная игра «Зайцы и волк».

Цель: учить детей правильно прыгать на двух ногах; слушать текст и выполнять движения в соответствии с текстом.

Ход игры. Одного из играющих выбирают «волком». Остальные – «зайцы». В начале игры «зайцы» стоят в своих домиках, «волк» находится на противоположной стороне. Воспитатель говорит:

Зайцы скачут, скок, скок, скок,

На зеленый на лужок, на лужок,

Травку щиплют, кушают,

Осторожно слушают – не идет ли волк.

Дети прыгают, выполняют движения. После этих слов «волк» выходит из оврага и бежит за «зайцами», они быстро убегают в свои домики. Пойманных «зайцев» «волк» отводит к себе в овраг.

5. Подвижная игра «Дети и волк»

Цели: учить детей понимать и употреблять в речи глаголы прошедшего времени и глаголы повелительного наклонения.

Ход игры. По считалке выбирается «волк». Остальные играющие дети собирают в лесу землянику и грибы. Дети говорят:

Дети по лесу гуляли, землянику собирали.

Много ягодок везде – и на кочках, и в траве.

Но вот сучья затрещали…

Дети, дети не зевайте,

Волк за елью – убегайте!

После последних слов дети разбегаются, а «волк» ловит. Пойманный ребенок становится «волком», и игра начинается сначала.

6. Подвижная игра «Зайцы и медведи»

Цель: развивать у детей ловкость, умение перевоплощаться.

Ход игры. Ребенок – «медведь» сидит на стульчике и дремлет. Дети – «зайцы» прыгают вокруг и дразнят его:

Мишка бурый, мишка бурый,

Отчего такой ты хмурый?

«Медведь» встает со стула, отвечает:

Я медком не угостился

Вот на всех и рассердился.

1,2,3,4,5 – начинаю всех гонять!

На последнем слове «медведь» начинает ловить «зайцев» и отводит к стульчику –«берлоге». После трех пойманных, выбирается новый ребенок - «медведь» и игра продолжается.

Публикации по теме:

Картотека подвижных игр для детей 5–7 лет Подвижные игры для детей 5-7 лет 1. Подвижная игра «Мышеловка» Цель игры: развивать ловкость, умение действовать после сигнала. Ход.

Картотека подвижных игр для детей старшей группыКартотека подвижных игр для детей старшей группы Картотека подвижных игр для детей старшей группы «Найди мяч» Цель: Развивать у детей наблюдательность, ловкость. Описание: Все играющие.

Картотека подвижных игр на прогулке для детей 3–4 лет .

Картотека подвижных игр на прогулке для детей 5–6 лет Подвижные игры для детей старшего возраста 1. Подвижная игра «Пятнашки» Цель игры: развивать быстроту движений, ловкость. Ход игры. Водящий.

Картотека подвижных игр на прогулке для детей 5–7 лет Подвижные игры для детей 5-7 лет 1. Подвижная игра «Ловишки» Цель. Учить детей бегать врассыпную, не наталкиваясь друг на друга, действовать.

Картотека подвижных игр на прогулке «Животные» для детей 5–7 лет Подвижные игры на тему «Животные» для детей 5-7 лет 1. Подвижная игра «Что делают животные?» Цели: активизация глагольного словаря; закрепление.

Картотека подвижных народных игр на прогулке для детей 5–7 лет Подвижные народные игры для детей 5-7 лет 1. Бурятская народная игра «Ищем палочку» Цель: развивать ловкость, глазомер, быстроту реакции.

Картотека зимних подвижных игр для детей 4–5 летКартотека зимних подвижных игр для детей 4–5 лет Подвижные игры во время прогулок полезны для развития общей двигательной активности, ловкости, точности движений, внимания, глазомера.

Картотека зимних подвижных игр для детей 5–7 лет 1. Подвижная игра «Зимующие и перелетные птицы» Цель: закрепить знание названий перелетных и зимующих птиц. Ход игры. Воспитатель предлагает.

Картотека зимних подвижных игр для детей 5–7 лет Очень полезны для здоровья детям прогулки зимой. Главное, чтобы ребенок не замерз в морозный день. Согреться можно и катаясь на санках с.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Картотека подвижных игр для детей 5–7 лет
Опубликовано: 5 февраля 2022 в 18:28
+165Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Картотека подвижных игр для детей 5–7 лет» (включая файлы) размещена пользователем Елена Чувилина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 55.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД