Лучший педагог года

Изготовление кормушки «Прилетайте в гости к нам»

Татьяна Домосканова
Изготовление кормушки «Прилетайте в гости к нам»

Введение

Птицы - одно из самых прекрасных творений матушки – природы.

Ведь именно птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость: они не только сохраняют зеленые насаждения и оберегают урожай, но и украшают наши леса, радуют своими звонкими чудесными песнями, часто напоминая о том, что они нуждаются в нашей отзывчивости и помощи.

Птицы - неотъемлемая часть природы.

Публикация «Изготовление кормушки „Прилетайте в гости к нам“» размещена в разделах

В это суровое время трудно приходится нашим пернатым друзьям, снег заметает скудные корма, и птицы с радостью принимают помощь от человека. Зимой, как известно, птицы гибнут не от холода, а от голода. Чтобы помочь зимующим птицам, необходимо постоянно подкармливать их в течение зимы.

Главная цель подкормки – защита птиц от голода, сохранение их высокой жизнеспособности и предупреждение или значительное снижение выклевывания почек плодовых деревьев зерноядными птицами.

В январе, нам объявили, что будет проводиться акция - «Покормите птиц зимой». Нам очень хотелось помочь нашим маленьким друзьям пережить зиму. И мы решили поучаствовать в этой акции.

Нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить видовой состав птиц, посещающих кормушки.

2. Выяснить, какой корм предпочитают птицы.

3. Понаблюдать за повадками птиц, научиться любить и любоваться ими.

4. Сделать выводы по наблюдениям.

Глава 1. Наблюдение за птицами

1.1. Подготовительная работа

Провели занятие «Что мы знаем о птицах» (Приложение 1, на котором вспомнили всех зимующих птиц: их внешний вид, повадки. Побеседовали о том: как помочь птичкам в лютую зиму и какой корм сыпать в кормушки.

1.2. Виды кормушек

Мы изготовили кормушки для птиц из самых различных материалов. Родители помогли нам сделать кормушки из дерева и пластмассовых бутылок. А мы с ребятами смастерили и украсили кормушку из подарочной коробки из-под конфет, вырезав окошко прямоугольной формы на одной из сторон коробки.

1.3. Описание места исследования

Кормушки мы развесили на территории детского сада на ветках деревьев, чтобы их не боялись птицы, и кошки не могли их достать. Мы повесили кормушку на дерево нашей площадки и на яблоню подальше от дорожек, площадок и людей. Так же повесили на вишню напротив окон, для того чтобы удобней было наблюдать за птицами не только на прогулке, но и из помещения.

1.4. Виды птиц, посещающих кормушки

Сначала птиц не было, так как зима в этом году выдалась очень теплая. Морозов не было и снега было мало, дороги, сады и огороды были открытыми, и птицам было чем кормиться. Мы с ребятами каждый день подсыпали разный корм для птиц и ожидали гостей в наше кафе. Во время прогулки наблюдали за птицами на деревьях и полянках из далека. Пытались их фотографировать. Оказалось, что это не так просто, птички никак не хотели попадать в камеру.

Первыми посетителями кормушек были воробьи. Это самые шумные птички, всегда подвижные, суетливые и голосистые. Они прилетели один за другим, но в тот же миг улетали. Они оказались очень юркими, быстрыми, ловкими.

Воробьи облюбовали открытые кормушки.

Воробей – маленькое, неунывающая бойкая птичка. Спинка у него коричневая с широкими продольными черными полосками. Хвост и крылышки темно-бурые, украшенные рыжеватой каймой; горлышко черное, а вот головка серая. Воробьи живут самостоятельно, но очень многие селятся в непосредственной близости от человека.

Есть у этих маленьких птиц враги. Самый главный из них – домашняя кошка. Летун воробей никудышный, вспорхнув, он почти сразу же должен куда-нибудь сесть. Но поймать воробья непросто поймать воробья – он наблюдателен, осторожен.

По воробьям можно узнать температуру окружающего воздуха. Если воробьи гладенькие да аккуратные, значит тепло на дворе. А если взъерошенные, будто надутые – ударит мороз.

Основной корм этих птиц – зерна и семена растений. В населенных пунктах воробьи приспособились кормиться пищевыми отходами человека.

Чуть живой. Не чирикает даже.

Замерзает совсем воробей.

Как заметит подводу с поклажей,

Из – под крыши бросается к ней!

И дрожит он над зёрнышком бедным.

И летит к чердаку своему.

А гляди, не становится вредным.

Оттого, что так трудно ему…

Кто-то скачет вдоль дорожки,

Семечки клюет и крошки.

«Здесь не страшно, не робей!» -

Крикнул другу (воробей).

Следующая птичка, которая посетила нашу кормушку – это синичка. Большие синицы становятся заметными птицами с наступлением осени. Все лето они ведут скрытую жизнь в лесу, а как только становится мало насекомых, голод гонит их к человеческому жилью.

Зимой синичек можно часто увидеть на деревьях, в особенности на старых, с корой, покрытой глубокими трещинами. Они усиленно ищут что-то в трещинах коры и, найдя, быстро расклевывают и съедают. Так синицы истребляют ежедневно тысячи мельчайших яичек, отложенных различными насекомыми еще с осени. В пищу к синицам попадают также зазимовавшие насекомые и их личинки. От скольких вредителей избавляют нас наши маленькие друзья!

Оперение этих птиц яркое и красивое – иной раз кажется, что птичка нарядилась в лимонно - желтую блузку с черным галстуком и в зеленый плащик, а головку украсила темная шапочка.

Для синиц особенно тяжел сильный снегопад. Снег покрывает все ветви, а на них-то и кормятся эти птицы. Зимой день короток, а аппетит у синиц зимой повышенный, так как нужно много тепла, чтобы не замерзнуть. Как только начинается рассвет, они сразу начинают искать себе пищу. Из всего корма синички предпочитают свежее сало. Часто клюют кусочки сала, усаживаясь парами. После того как они скушают сало, они «пьют» снежок. Синички - дисциплинированные птички. Бумажную кормушку из-под молока посещали по очереди, сначала садилась одна синица, другая сидела на веточке. Первая синичка схватит зернышко и летит на веточку, а другая на ее место. Деревянную кормушку - домик синицы тоже посещали с удовольствием, там висел кусочек сало. В эту кормушку они залетали уже парами.

Синичка стучала, стучала в окно

Она вся замерзла, не ела давно

Не может найти ни еды, ни тепла

И помощь просить к людям пришла.

Кто красуется на ветке

В желтой праздничной жилетке?

Это маленькая птичка,

А зовут ее … (синичка)

Очень редко к кормушкам подлетали галки и вороны.

Оперение галки кажется угольно-черным, а на самом деле это сочетание трех цветов: серого, синего и черного. Они не улетают во время холодов и стараются держаться поближе к человеческому жилью, где можно найти теплые местечко и еду.

Галки ведут странный образ жизни, часто в поисках пищи они объединяются с воронами. А питаются эти птицы ягодами, зернами, пищевыми отходами. Галки, как воробьи, вороны и синицы, любят полакомиться зернышками в кормушках, повешенные добрыми руками людей.

Ворона – птица важная, горластая. Тело вороны серого цвета, а вот голова, клюв, шея, крылья и хвост- чёрные. В каждой стае одна из ворон выполняет роль сторожа, предупреждая остальных об опасности. Ворона – хитрая, ловкая и находчивая птица! Вороны любят очистки от овощей и любую пищу.

Кто глядит на тротуар

И кричит нам с ветки: «Карр!»?

Покроши кусок батона –

Прилетит поесть (ворона).

Наши кормушки были небольших размеров, поэтому галки и вороны в основном клевали корм на земле под кормушками. Для них мы специально сыпали семечки и зерна около деревьев.

При подкормке птиц мы использовали корма с учётом видов прилетающих птиц; семечки подсолнечника, пшено, овёс, хлеб белый, арбузные семечки, семена конского щавеля, семена дыни, подсолнечника, тыквы, пшено, сало. Птицы поедали корм в зависимости от погоды.

Глава 2. Результаты исследования.

В ходе наблюдений мы выяснили, что больше всего кормушки посещали воробьи и синички, меньше - галки и вороны. Птицы посещали кормушки в течение дня. Погодные условия так же влияют на посещаемость кормушек. В морозные и ясные дни птиц на кормушках было больше, чем в оттепель, непогоду и при сильном ветре.

Все цели, которые мы ставили перед собой в период наблюдений, были достигнуты. И сделаны следующие выводы:

1. Кормушки посетили четыре видов птиц. Это воробьи, синицы, галки, вороны.

2. Из кормов галки, вороны и воробьи предпочитают крошки от батона, а синицы - сало. Пшено едят дольше всего.

3. Птицы становятся заметными и более активными с приходом тепла: чем ярче светит солнце, чем теплее, тем больше птиц на улице, тем они активнее;

4. Кормушка должна быть устроена не позднее ноября с тем, чтобы птицы привыкли к её местонахождению. Кормушку лучше вешать подальше от людных мест.

5. Если постоянно подкармливать зимующих птиц, то тем самым мы помогаем им пережить холодный период года, когда птицам сложно добывать корм из–под снега.

6. За время действия акции птицы привыкли получать корм, поэтому подкормку необходимо продолжить.

Птицы – наши друзья. Охрана природы – это наша забота. От нас сейчас многое зависит: будут ли через 100 лет на нашей планете леса, сады, реки. Будут ли птицы подниматься высоко ввысь, чтобы спеть свои весёлые, звонкие песни.

Публикации по теме:

Изготовление кормушки «Королевская палата для птах» в рамках реализации детско-родительского проекта «Пернатые родного края»Изготовление кормушки «Королевская палата для птах» в рамках реализации детско-родительского проекта «Пернатые родного края» В Сибири, большое количество птиц гибнет с наступлением холодов и именно человек может помочь перенести птицам это время и выжить. Кто небезразличен.

«Прилетайте, птички, мы вас покормим!». Фотоотчёт«Прилетайте, птички, мы вас покормим!». Фотоотчёт Зима – красивое, волшебное время, радующее своей красотой. Снег, переливающийся миллионами бриллиантов, морозные узоры на окнах, серебристый.

«Жаворонки прилетайте, зиму белу прогоняйте!» Фотоотчёт о празднике«Жаворонки прилетайте, зиму белу прогоняйте!» Фотоотчёт о празднике Сегодня, 22 марта, по традиции в нашем дошкольном учреждении прошёл праздник «Жаворонки прилетайте, зиму белу прогоняйте!». 22 марта,.

Фотоотчет о НОД по лепке «Прилетайте в гости, птицы» для детей среднего дошкольного возрастаФотоотчет о НОД по лепке «Прилетайте в гости, птицы» для детей среднего дошкольного возраста Представляю вашему вниманию фотоотчет о занятии по сюжетной лепке на тему "Прилетайте в гости птицы" для детей среднего возраста. Задачи:.

Фотоотчет о занятии по сюжетной лепке «Прилетайте в гости, птицы» для детей среднего дошкольного возрастаФотоотчет о занятии по сюжетной лепке «Прилетайте в гости, птицы» для детей среднего дошкольного возраста Добрый день дорогие друзья, коллег и гости моей страницы. Представляю вашему вниманию фотоотчет о занятии по сюжетной лепке на тему "Прилетайте.

Занятие по изобразительной деятельности лепке «Жаворонки прилетайте»Занятие по изобразительной деятельности лепке «Жаворонки прилетайте» Интеграции: социально-коммуникативное, художественно-эстетическое и познавательное развитие. Цель: Продолжать знакомить с народными промыслами.

Конспект НОД «Прилетайте птички» в средней группеКонспект НОД «Прилетайте птички» в средней группе Интеграция областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие. Задачи: Познакомить детей с астрономическим.

Конспект НОД «Птички-невелички прилетайте к нам»Конспект НОД «Птички-невелички прилетайте к нам» Вашему вниманию предложен конспект непосредственно образовательной деятельности "ПТИЧКИ-НЕВЕЛИЧКИ ПРИЛЕТАЙТЕ К НАМ" с детьми средней группы.

Прилетайте, птички — воробьи, синички!Прилетайте, птички — воробьи, синички! Зима самоё трудное время в жизни зимующих птиц! Холодно и голодно пташкам, трудно добывать корм, особенно в метели и снегопады. Сбиваются.

Тематическая неделя «Прилетайте, птички» в старшей группе (фотоотчёт)Тематическая неделя «Прилетайте, птички» в старшей группе (фотоотчёт) День весеннего равноденствия в народе всегда считался еще и Днем птиц, поэтому всю прошлую неделю мы с ребятами посвятили нашим пернатым.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Изготовление кормушки «Прилетайте в гости к нам»
Опубликовано: 1 июля 2022 в 19:35
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Изготовление кормушки «Прилетайте в гости к нам»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Домосканова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД