МААМ-картинки

Конспект интегрированного занятия «Светлая Пасха в гостях у бабушки»

Елизавета Хамукова
Конспект интегрированного занятия «Светлая Пасха в гостях у бабушки»

Конспект интегрированного занятия "Светлая Пасха в гостях у бабушки" для детей средней группы.

Цель: Знакомство с праздником Пасха.

Приобщение детей к истокам русской культуры, русским обычаям.

Задачи:

Публикация «Конспект интегрированного занятия „Светлая Пасха в гостях у бабушки“» размещена в разделах

- Образовательные: познакомить с пасхальными традициями русского народа; расширять и обогащать словарный запас детей новыми словами: пасхальное яйцо, кулич, писанка, крашенка, верба, традиция; расширять кругозор детей.

- Развивающие: развивать творческие способности и мелкую моторику рук; эстетическое восприятие и навыки работы с различным материалом; способствовать укреплению детских взаимоотношений в ходе совместной деятельности.

- Воспитательные: воспитывать уважение к традициям и культуре русского народа; умение чтить и соблюдать народные семейные традиции; воспитывать любовь к родине; умение радоваться от результата совместной деятельности; уважение к труду; воспитывать в детях нравственные качества: милосердие, доброе, чуткое отношение к другим, чувство любви к ближнему.

Предварительная работа: беседа с детьми о народных праздниках, показ презентации «Праздник Светлой Пасхи», рассматривание иллюстраций и чтение книг по теме, загадывание загадок, мини-выставка «пасхальные фантазии», лепка яиц из пластилина.

Методы и приемы: игровой, сюрпризный момент, наглядный, вопросы к детям, загадывание загадок, показ иллюстраций и игрушек, голосовая эмоциональная модуляция (изменение интонации и тембра голоса, музыкальное сопровождение, беседа.

Оборудование: макет избы, деревянные лавки, стол с самоваром, люлька, прялка, свеча, колокольчик и др. атрибуты убранства русской горницы, мягкие игрушки – курочка и цыплята, хозяюшка, иллюстрации на тему «Пасха» и «Вербное воскресение», веточки вербы, макеты раскрашенных яиц, заготовки яиц из цветного картона, пластилин, стеки, дощечки для лепки.

Интеграция областей : речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие.

Ход НОД:

Организационный момент:

Воспитатель: Ребята, встаньте на лужок и сделайте кружок.

Встать вместе с детьми в круг.

Воспитатель: Ребята, нам пришло письмо из деревни. Бабушка Варвара приглашает нас к себе в гости. Как вы думаете на чем можно поехать в гости к бабушке?

Дети: на машине, на автобусе

Воспитатель: А догадайтесь на чем мы с вами отправимся в путь: (загадка)

Братцы в гости снарядились,

Друг за друга уцепились.

И помчались в путь далек –

Лишь оставили дымок. (поезд).

До деревни путь не близкий, надо вагончикам покрепче друг за друга зацепиться. (Звучит музыка). Дети вместе с воспитателем двигаются по кругу и поют песенку:

Чух -чух, чух-чух паровозик, паровозик – 2 раза

Он бежит качается, охает старается

Ох- ш-ш-ш таки-таки, таки-таки

Ох-ш-ш-ш таки-таки, таки-таки.

Остановка.

Воспитатель: Вот мы и приехали.

(Дети входят в музыкальный зал, оформленный под «русскую избу», звучит музыка «К нам гости пришли…).

Хозяюшка: Здравствуйте люди добрые!

В эту светлую седмицу

Вас сюда, в свою светлицу,

Рада пригласить, друзья!

Будем мы – одна семья –

Пасху светлую встречать.

Хозяюшка: Садитесь рядком, поговорим ладком (дети садятся на лавочки). Ребятки, сегодня я хочу вам рассказать о традициях русского народа в дни особенного праздника и научу радовать своих родных. Скажите, пожалуйста, какие народные праздники вы знаете?

Дети: Новый год, Рождество, Масленица.

Хозяюшка: Некоторые люди до сих пор соблюдают традиции каждого их этих праздников. Давайте вспомним, что делают на Новый год?

Дети: На Новый год наряжают ёлку, приходит Дед Мороз и Снегурочка

Хозяюшка: на Рождество? (колядуют, гадают, дарят подарки).

Хозяюшка: на Масленицу? (провожают зиму, встречают весну, пекут блины).

Хозяюшка: А ещё какой праздник вы знаете, который люди, особенно верующие, весной очень ждут и старательно к нему готовятся?

Дети: Это праздник — ПАСХА.

Хозяюшка: Правильно. Это праздник – Пасха.

Я вам немножко расскажу об этом празднике.

Хозяюшка: Я очень люблю весну, а вы любите? (ответы детей).

Хозяюшка: Почему?

Дети: Весной тает снег, бегут весёлые ручейки, распускаются на деревьях почки.

Хозяюшка: Поэтому кратко можно сказать, что весной всё оживает! Наверное, потому все люди очень радуются весне и встречают такой же весёлый праздник- праздник Пасхи. (показывает иллюстрации праздника и вербу). Весной распускается такое красивое дерево- верба. Верба- символ праздника Пасхи.

К Пасхе готовятся все : верующие люди, и те, кто просто радуются весне – это все взрослые и дети. Обычно хозяйки чисто-начисто убирают свое жилище, моют окна, стирают занавески, скатерти, убирают пыль, моют полы и украшают дом веточками вербы. Ребята, а помогите мне пожалуйста по хозяйству!

Пальчиковая и артикуляционная игра «Помощники».

Ход игры:

Хозяюшка: И корову с козой подоить (С-с-с, с-с-с)

Выполнять движения кулаками сверху вниз, то сжимая кулаки, то разжимая, как при дойке.

Хозяюшка: И собачку кормить – Грызи, Жучка, косточку.

Поднести ко рту кулаки, держать их с двух сторон около рта, щелкать зубами, изображая, как собака грызет кость.

Хозяюшка: Кошку Мурку молочком поить- Лакай, лакай, - не проливай.

Поднести ко рту ладони, сложенные чашечкой и наклонив над ними голову, совершить несколько лакающих движений языком.

Хозяюшка: С овечки шерсть стричь- Чик-чик, чик-чик

Сводить и разводить указательный и средний пальцы на правой руке, имитируя движения ножниц.

Хозяюшка: Белье постирать – делают движения кулачками имитирую стирку.

Хозяюшка: Полы помыть – (шух-шух, шух-шух) движения руками имитируя движения швабры

Хозяюшка: Гвозди прибить молоточком (тук-тук) выполняют движения кулачками

Хозяюшка: Ой какие молодцы вы ребята! Помогли бабушке и порядок навели.

Хозяюшка: Ребята, к нам в гости пришла курочка с цыплятками. Давайте потанцуем немного вместе.

Физминутка:

Вышла курочка гулять,

Свежей травки пощипать.

А за ней – ребятки,

Жёлтые цыплятки.

«Ко-ко-ко, Ко-ко-ко,

Не ходите далеко.

Лапками гребите,

Зёрнышко ищите».

Съели толстого жука,

Дождевого червяка.

Выпили водицы

Полное корытце.

Хозяюшка: Молодцы ребята, хорошо повеселились. Курочка за это нам принесла яички, но не простые, а расписные и крашеные. (показывает). Крашеное яйцо это символ зарождения новой жизни, является главным символом праздника Пасха и традиционным подарком на Пасху. Посмотрите какие они нарядные и красивые. Крашенки- так называются покрашенные в разные цвета яйца, а писанки – это красивые расписные яйца (показывает макеты и иллюстрации яиц).

Покраска яиц - одно из самых любимых занятий перед Пасхой. Крашенные яички первыми едят за праздничным столом, дарят родным и друзьям, раздают нищим и оставляют в церкви. А какие угощения еще готовят на Пасху? (ответы детей) Куличи, кексы, булочки, творожные пасхи. Кулич символизирует красное солнышко, и если человек пробует кулич, то он вбирает в себя живительные лучики и становится добрым и сильным. Праздник Пасхи всегда сопровождается народными играми и забавами. Ребята давайте поиграем немного.

Народная игра «Волшебный платочек».

Хозяюшка: На Пасху вся семья собиралась за общим столом. Это семейный праздник, но и в гости ходили обязательно и приглашали гостей, угощали и тех, кто не мог или не имел такой возможности. На столе были пасхальные угощения : крашеные яйца, куличи, творожная пасха. В этот день ходят в храм. Вся неделя проходила в радостных встречах. На Паху есть такой обычай - обмениваться яичками говоря «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!».

- Ребята вам понравилось у меня в гостях?

- О каком празднике мы сегодня узнали?

- Мы сейчас с вами вернемся в группу и тоже изготовим пасхальные яйца, которые подарим нашим родным людям.

- У нас все приготовлено для работы, вам сейчас нужно проявить свою фантазию и украсить бумажные силуэты яиц красивым и интересным узором из пластилина.

- Но сначала давайте немного разомнем пальчики, приготовим их к работе.

Пальчиковая гимнастика:

Красим яйца яркой краской, (одну руку в кулак – яйцо, другой красим)

К празднику Христовой Пасхи, (делаем из ладошек солнышко)

Дружно испекли в печи (печём ладошками)

Кексы, булки, куличи! (загибаем пальчики по одному)

(Дети украшают силуэты яиц. Во время работы помогаю,направляю, хвалю детей) .

Воспитатель: Вы старались, вы трудились и яички на славу у вас получились! Какие яйца вам больше понравились? Почему? Какой праздник скоро будет? Теперь вы можете своим родным подарить пасхальное яичко, и поздравить с праздником «Пасха».

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе «Двор у бабушки в деревне» Цель: Познакомить детей с произведением литературы; Вызвать у детей положительные эмоции от прослушивания стихотворения. Задачи а) Учить.

Конспект интегрированного занятия «Папа, мама, дедушки, бабушки и я — вот и вся моя семья»Конспект интегрированного занятия «Папа, мама, дедушки, бабушки и я — вот и вся моя семья» Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие. Цель: ознакомление.

Конспект интегрированного занятия в младшей группе «В гостях у бабушки Авдотьи»Конспект интегрированного занятия в младшей группе «В гостях у бабушки Авдотьи» Конспект интегрированного занятия по образовательным областям «Ребенок и природа» (неживая природа, растения, «Развитие речи и культура.

Конспект логопедического занятия в средней группе «Домашние птицы. У бабушки в гостях»Конспект логопедического занятия в средней группе «Домашние птицы. У бабушки в гостях» Задачи: Коррекционно-образовательные: • Уточнять, закреплять активизировать словарный запас по теме «Домашние птицы». • Упражнять в употреблении.

Конспект НОД по ФЦКМ «Великий праздник — Светлая Пасха» для старшей группыКонспект НОД по ФЦКМ «Великий праздник — Светлая Пасха» для старшей группы Цель: Формирование представлений детей о народном обрядовом празднике - Светлая Пасха Задачи: Познакомить детей с праздником - Пасхой,.

Конспект НОД по лепке «Праздник — Светлая Пасха» в средней группеКонспект НОД по лепке «Праздник — Светлая Пасха» в средней группе Конспект НОД по лепке «Праздник – Светлая Пасха» (Пластилинография) Подготовила: Карандина Л. А (средняя группа) Воспитатель: - Ребята,.

Конспект занятия «В гостях у бабушки Вали» в первой младшей группе Программное содержание: Закреплять знания знакомых текстов, обогатить малышей теплотой добрых чувств, прибегая к художественному слову,.

Конспект занятия по окружающему миру «У бабушки в гостях» для детей младшей группы Тема “У бабушки в гостях” Задачи. Формировать доброе и бережное отношение, эмоциональную отзывчивость к окружающему миру, развивать речь,.

Сценарий развлечения для детей 3–5 лет во второй младшей и средней группах «В гостях у Варвары. Праздник «Светлая Пасха» Автор: Егоркина Мария Николаевна, воспитатель МДОУ «Детский сад №97 комбинированного вида» г. Саранск Описание: Сценарий развлечения для.

Конспект занятия «Великий праздник — Светлая Пасха»Конспект занятия «Великий праздник — Светлая Пасха» Цель: Формирование представлений детей о народном обрядовом празднике - Светлая Пасха Задачи: Познакомить детей с праздником - Пасхой, ее.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект интегрированного занятия «Светлая Пасха в гостях у бабушки»
Опубликовано: 14 июня 2023 в 18:54
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект интегрированного занятия «Светлая Пасха в гостях у бабушки»» (включая файлы) размещена пользователем Елизавета Хамукова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД