Получи документы

Конспект занятия «Рождение книги» (подготовительная группа)

Елена Лыжина
Конспект занятия «Рождение книги» (подготовительная группа)

Цель: формирование представления о возникновении письменности и книги.

Задачи, направленные на реализацию образовательных областей, реализуемые в НОД:

Социально-коммуникативное развитие: воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми; уважение друг к другу, к старшим, желание много знать, бережному отношению к книге, создать обстановку доброжелательности, доверительности.

Публикация «Конспект занятия „Рождение книги“ (подготовительная группа)» размещена в разделах

Познавательное развитие: формировать представление детей о том, какой путь прошла письменность; познакомить детей с причинно-следственными связями, как одним из жизненно-важных и необходимых условий ценности нашего мира; помочь понять и запомнить те приемы, которыми люди пользовались в далеком прошлом;

Речевое развитие: совершенствовать все стороны речи: расширять и активизировать словарь, продолжать развивать диалогическую речь; развивать внимание, речь, память, мышление, творческое воображение, логику; способствовать развитию кругозора детей, умению мыслить и рассуждать.

Художественно-эстетическое развитие: Приобщать детей к развитию художественного восприятия и эстетического вкуса;

Материал: Кусочки бересты, черные мелки, цветные карандаши, книги, мультимедиа, скальный пейзаж, макет костра, узелковое полотно, берестяные и восковые дощечки, презентация «Рождение книги».

Ожидаемые результаты:

-расширение и обогащение знаний детей по теме “Книги” ;

- развитие навыков речевого общения, развитие памяти, внимания;

-воспитание ценностного отношения к труду.

Ход занятия:

Дети входят в зал. (Звучит музыка).

В: Здравствуйте ребята! Из за ширмы появляется домовой с мешком на плече

Сегодня я познакомлю вас с удивительным и прекрасным…

Муз. Гром бом тарарам домовой кидает мешок и убегает

В: Ребята, вы знаете, кто это был? (Ответы ребята Лесовик, старик, колдун.) Подождите, кажется домовой оставил мешок. Давайте посмотрим, что в нем.

Дети смотрят в мешке обложки о книг, порванные книги.

В: Ребята посмотрите какие книги? ( Дети: рваные, помятые, без обложки, разрисованные,). Скажите, а можно так обращаться с книгой ( Дети: нет.)

Видео

Домовой -Ухоооо. Вы детки плохо обращались с книгами, А вы знаете сколько людей трудилось над ней. Знаете или нет? (Ответы детей) Не слышу (Ответы детей) Вот пока вы не узнаете с каким трудом создавалась книга… я вам ваши книги не отдам.

В: Ребята мы хотим вернуть наши книги. (Ответы детей) Тогда мы с вами отправляемся в необычное путешествие. Давайте с вами отправимся в далекое прошлое и все сами увидим. А попадем мы туда через волшебную дверь. Звучит музыка (проходим через дверь)

Руки вверх мы поднимаем,

В дверь волшебную шагаем…

Слайды (жесты) №1

Ребята, посмотрите, мы оказались в пещере. Смотрите, костер горит, давайте присядем в округ костра, как когда то сидели первобытные люди. Древние люди, не умели ни читать, ни писать, и даже разговаривать они не умели. И они научились рассказывать о своих приключениях, жестами. Наверняка и вы знаете несколько жестов. Например что означает этот Жест (ПРИВЕТ, хорошо а вот этот (Чешет затылок – ДУМАЮ, (СПАТЬ,. Вот видите мы до сих пор используем язык жестов. Давайте попробуем составить рассказ как делали это древние люди.

Мы поспали,

Потянулись

Личико умыли,

Животики набили

Влево, вправо посмотрели

оказались мы в пещере.

Слайд (пещеры)№2

Ой пока мы с вами играли, костер потух,Посмотрите, что осталось на месте огня? (Ответы детей) Угольки, ожнажды пещерный человек взял такой уголек и случайно провел по стене (Воспитатель чертит линию) Он сделал открытие, что угольком можно…Что делать? (Ответы детей)Конкчно рисовать. Подойдите к скале. Вот здесть древний человек что нарисовал (Охота,Если мы посмотрим сюда, то что мы увидим (Животные). Давайте и мы нарисуем на скале древних охотников. (Воспитатель коментирует рисунки детей Маша нарисовала прямую спинку, У Вани смелый охотник, степа нарисова вождяи. т. д)

Люди стали общаться между собой с помощью рисунков. Они рисовали то, что хотели передать или запомнить на стенах пещер, в которых они жили. Чаще всего они рассказывали об охоте на диких животных. Такое письмо называлось наскальными рисунками. Как жили наши предки нам рассказали именно такие наскальные рисунки.

Практическая часть: «Рисунок на скале» (с помощью угольков ребята рисуют)

СЛАЙД (Узелки) №3

В: Замечательные получились у нас рисунки, кладем уголечки обратно в костер, споласкиваем ручки. А Что же произошло дальше. До появления письменности человек пользовался и другими способами общения. Одно из древних писем было узелковое письмо. Им пользовались древние индейцы

Для узелкового письма требовалась толстая веревка и тоненькие разноцветные шнурки разной длины. Тот, кто хотел выразить свою мысль, привязывал к толстой веревке шнурок особым способом.

Один узелок

Два узелка

Три

Четере

Пять

Давайте и мы оставим сообщение для индейцев. дети завязывают узелки). Вечером вернуться индейцы и прочтут наше послание.

Звучит музыка

В: Ну, что ж ребята нам пора, наше путешествие продолжается.

Звучит музыка

Руки вверх мы поднимаем,

В дверь волшебную шагаем…

Слайд (береста, воск) №4

Муз звон колоколов

В: Слышен звон колоколов, мы попали с вами в древнюю Русь. Посмотрите, кто то оставил здесь Ларец. Да ларец не простой с заданиями.

Давным- давно жили на Руси старцы, которые хранили знания о великих русских богатырях и слагали о них былины. А вы знаете русских богатырей?. (Ответы детей). Давайте попробуем их узнать. (Работа с карточками Илья муромец, Алеша Попович, Никита Добрынич два варианта карточек настоящие и мультяшки)

Как вы думаете, давно жили эти богатыри. (Ответы детей)книги в то время существовали? (Ответы детей) Да, книги были, но выглядели они иначе.

В России изготовляли восковые книги и книги из бересты Выглядела восковая книга так : несколько табличек – дощечек, аккуратно выструганных в середине, скреплялись шнурками через дырочки. Выемку каждой дощечки заполняли воском.

Посмотрите в нашем лорце есть восковые дощечки, давайте и мы нарисуем на них наше настроение. (Солнышко)

Наши предки писали на бересте. Изготавливали ее из коры березы.

Буквы на бересте процарапывались острым железным стержнем или их писали угольком. (рисуем -Снежинку (Детям раздаются дощечки и угольки,

Звучит музыка

В: Ну, что ж ребята нам пора, наше путешествие продолжается.

Звучит музыка

Руки вверх мы поднимаем,

В дверь волшебную шагаем…

Слайд (современные книги) №5

В: Мы с вами попали в наше время. Давайте посмотрим как изменилась книга

Долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем попасть к нам в руки. Очень много интересных, необычных. Посмотрите ребята,а все ли книги одинаковы?

-Есть детские книги, с картинками.

-Книги-учебники

Открываем книгу и потрогаем страницу. Какая она на ощупь? (Мягкая, гладкая).

А по цвету, они какие? (Светлые, тёмные, жёлтые)

Есть газеты и журналы.

В наш современный век появились электронные книги.

Книга- это результат труда человека, поэтому к книге относиться надо бережно и аккуратно.

-Вспомните пословицы о книгах. Объясните их смысл.

Книга - друг человека

Кто много читает, тот много знает

Книги читать - скуки не знать

Книги читать - не в ладушки играть.

Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.

-

Домовой Ухоооо. Ну что вы узнали с каким трудом создавалась книга. Ответы детей) Это хорошо. Теперь я отдам вам ваши книги. Вы их найдете в своей группе. Ухоооо. (Исчезает)

Ребята мы много узнали и нам пора возвращаться в группу

Слайд (На слайдах разные книги.) №6

Звучит музыка

Руки вверх мы поднимаем,

В дверь волшебную шагаем…

-Вот мы с вами и вернулись в детский сад. Садитесь на стулья.

(Воспитатель задает каждому ребенку вопрос)

Вам понравилось путешествие?

Давайте вспомним,что же мы видели в том далеком прошлом?

Как люди научились передавать свои знания и на чем?

Зачем люди придумали письменность?

Как изменилась книга?

Зачем человеку нужна книга?

(Ответы ребят)

Молодцы ребята!

В: Книги имеют большое значение для нас, ведь без них мы бы не смогли учиться и узнавать много нового, не научились бы читать, не узнали бы, что есть прекрасные писатели, поэты. И мы должны бережно относиться к книгам, не рвать, не пачкать, в них нельзя рисовать, ведь это — достояние народа.

Наше занятие подошло к концу. В память о нашей встречи, вам остаются восковые дощечки. Спасибо за внимание.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-k-nod_smj0u.pptx | 24423,7 Кб
 
Публикации по теме:

План-конспект занятия «Международный день детской книги» Цель: формирование у детей интереса к чтению книг. Задачи: – познакомить детей с праздником – Международным днём детской книги; – помочь.

План образовательной деятельности в средней группе по программе «Радуга» Предлагаю Вашему вниманию образовательную деятельность в средней группе «Смешарики» по программе «Радуга» с учетом ФГОС ДО на 2014 – 2015.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Рождение книги» (подготовительная группа)
Опубликовано: 25 ноября 2014 в 15:23
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Рождение книги» (подготовительная группа)» (включая файлы) размещена пользователем Елена Лыжина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД