Получи документы

Конспект открытого мероприятия для детей 5–6 лет «Невидимка-воздух»

Людмила
Конспект открытого мероприятия для детей 5–6 лет «Невидимка-воздух»

Задачи:

1. Формировать представления детей о свойствах воздуха путем опытов и экспериментов, дать представление о том, что ветер – это движение воздуха.

2. Продолжать развивать познавательную активность в процессе исследований.

3. Развивать умение понятно выражать свои мысли, обогащать словарь детей.

4. Воспитывать выдержку, аккуратность и умение работать в коллективе.

Материал:

самоделки капелька и облачко; наборное полотно; карточки моделирования; пакеты; стаканы; банка; салфетки. ; баночки с водой; 2 шарика; трубочки; бутылочки; обогреватель; иллюстрации; листы бумаги.

Публикация «Конспект открытого мероприятия для детей 5–6 лет „Невидимка-воздух“» размещена в разделах

Возраст: 5-6 лет (старшая группа)

Предварительная работа:

1. Проведение опытов с водой, воздухом.

2. Чтение книг.

3. Загадывание загадок.

4. Рассматривание иллюстраций.

5. Наблюдения на прогулках.

ПЛАН

I. Загадка. Внесение самоделок: капли и облачка.

II. Опыты

1. Игра «Ныряльщики».

2. Определение запаха.

3. Определение цвета.

4. Опыт со стаканами, вес воздуха (трубочки, баночки).

5. Определение формы (шарики).

6. Движение воздуха (пакеты, веера).

7. Скорость движения (явления).

8. Температура (обогреватель).

9. Определение вкуса.

10. Наличие звука (бутылки, лист).

III. Игра «Выбери картинку».

IV. Подведение итога

Ход ЗАНЯТИЯ

I. Дети стоят около воспитателя.

Воспитатель. Ребята, совсем недавно мы были маленькими учеными и изучали что? (показываем капельку) - воду. Капелька пришла не одна, а с кем узнаете, отгадав загадку: «Невидимка - озорник в нашу комнату проник.

К лицу ладошкой лишь махнешь, и сразу ты его найдешь»

Ответы детей (воздух).

Воспитатель. А вот и дружок капельки (показываем облачко). Правильно.

Воспитатель. Кто догадался, что мы сегодня будем делать в нашей лаборатории? Ответы детей (изучать, исследовать воздух).

Воспитатель. А какие 5 помощников будут нам помогать?

Ответы детей (глаза, уши, нос, рот и руки).

Воспитатель предлагает разделиться на группы (капелька, облачко, магнитик.)

II. Воспитатель. Воздух - это удивительный газ. Наша Планета Земля окружена воздушной оболочкой, которая называется атмосферой. А зачем нам нужен воздух.

Ответы детей (дышать). Давайте проверим.

1. Поиграем в «Ныряльщики». Делаем глубокий вдох, приседаем и не дышим - нырнули. Кому воздуха не хватает, встает и выныривает. Побеждает последний. Действительно мы не можем долго находиться без воздуха. Без воздуха нет жизни на Земле.

2. Что еще мы можем узнать с помощью носа.

Ответы детей (запах).

Понюхайте, что вы можете сказать. Ответы детей (нет запаха) - находим и ставим об этом карточку.

Потом внести ароматы духов, некоторые запахи (воздух переносит запахи).

3. В загадке воздух назван «невидимкой» - почему?

Ответы детей (его не видно). Посмотрите, что у меня в мешке? А еще? Почему видно игрушку?

Ответы детей (воздух прозрачный). Лера, найди нужную карточку и поставь в нужную графу.

Дети садятся.

4. Кто знает, что в этом стакане?

Ответы детей (ничего, воздух).

Сейчас проверим. Я переворачиваю стакан вверх дном и не наклоняя его, опускаю в воду. Вода не проходит. Что ее не пускает? (воздух).Работает группа капелька. Проверьте, а в ваших стаканчиках что находится? Дети опускают стаканчики. А теперь наклоните немного стаканчик, что появилось в воде? (пузырьки воздуха). Откуда они взялись? (воздух выходит из стакана, а его место занимает вода). Как вы думаете, почему пузырьки поднимаются наверх? (воздух легче воды). Давайте, послушаем загадку, которую нам приготовил Алеша. (Весы с шарами. Один лопнуть. Что произошло с шарами на весах и почему)

5. Смотрите, здесь воздух принял форму банки, здесь стакана, а шары какой формы? (круглая, овальная) А сам по себе воздух имеет форму? Иди, Соня, найди картинку об этом свойстве воздуха.

6. Можно ли взять воздух рукой? Что вы почувствуете? (ничего). А хотите потрогать воздух? Работает группа «облачко» Возьмите пакеты, надуйте их и закройте. Где воздух? (в пакете). Слегка надавите на пакеты. Подставьте руку. Что вы чувствуете? А теперь сильнее надавите, (воздух идет быстрее). Чтобы почувствовать движение воздуха, надо приложить силу.

7. Давайте еще убедимся в этом. Возьмите веер. Работают девочки. Сделайте легкий ветерок, а, теперь сильный. Чем мы, чувствуем движение воздуха? (кожей, рукой). При сильном ветре как вы двигали веером? (быстро). Чем больше прилагаем силу, тем быстрее скорость движения воздуха. Назовите, какие вы знаете явления, где воздух движется по-разному? (ветер, ветерок, пурга, метель, поземка, ураган, смерч, шторм, вихрь, буря).

8. Как вы думаете, а температура у воздуха всегда одинаковая? (нет). А какой прибор определяет температуру воздуха? (термометр) Подойдите сюда - включаю обогреватель - что вы ощущаете? (холодный). А теперь? (теплый).Чем вы это определили? (рукой). У человека свой термометр - кожа. Есть ли у воздуха постоянная температура? (нет, она меняется). Катя, какая карточка расскажет нам об этом?

9. А теперь попробуйте воздух, лизните его. Он соленый, горький, сладкий? (нет). Саша, выбери карточку и объясни эту особенность воздуха.

10. Послушайте воздух, что-нибудь слышите? (ничего). А сейчас? (я дышу носом). Послушайте свое дыхание. А хотите заставить звучать эти бутылочки? Дети подходят к столу, где лежат бутылочки.

Вместе с воспитателем дуют по краю бутылочки, а затем по краю листа.

Воспитатель. Как вы думаете, а как мы можем заставить звучать воду? Положите руку на горло и скажите «Тра-та-та» 2 раза. Что вы ощутили? (дрожание). Это воздух с разной силой касается голосовых связок, зубов, губ, языка, от этого получаются разные звуки. При движении воздух помогает нам слышать и говорить.

III. Воспитатель. Игра «Выбери картинку, где изображено то, где люди используют воздух».

Дети объясняют свой выбор.

Подведение итога по схеме.

IV. Воспитатель. Что Вам понравилось на занятии? Какой опыт покажете дома?

Ответы детей.

Публикации по теме:

Конспект НОД по опытно — экспериментальной деятельности «Невидимка — воздух» в подготовительной группеКонспект НОД по опытно — экспериментальной деятельности «Невидимка — воздух» в подготовительной группе Конспект НОД по опытно – экспериментальной деятельности в подготовительной группе Тема: «Невидимка воздух» Виды детской деятельности: познавательно.

Конспект НОД по экспериментированию «Невидимка-воздух» для старшего дошкольного возраста Интеграция: Познание, коммуникация, художественное творчество, здоровье. Задачи: Образовательные: - подвести к пониманию того, что воздух.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Воздух — невидимка» (фотоотчет)Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Воздух — невидимка» (фотоотчет) Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Воздух – невидимка» (фотоотчет)Старшая группа "Солнышко"Воспитатель:.

Конспект занятия «Невидимка воздух» для детей старшего дошкольного возрастаКонспект занятия «Невидимка воздух» для детей старшего дошкольного возраста Программное содержание: формировать представление о воздухе, его свойствах (бесцветный, не имеет запаха, легче воды, движется); о роли.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в средней группе «Воздух-невидимка»Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в средней группе «Воздух-невидимка» Цель: Ознакомление с понятием «воздух» через детское экспериментирование. Задачи: Образовательные: - подвести к пониманию того, что воздух.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого мероприятия для детей 5–6 лет «Невидимка-воздух»
Опубликовано: 31 марта 2024 в 14:02
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого мероприятия для детей 5–6 лет «Невидимка-воздух»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД