Папки-передвижки

Конспект открытого занятия «От улыбки станет всем светлей»

любовь хужалиева
Конспект открытого занятия «От улыбки станет всем светлей»

Цель:

Закрепить у детей названия основных эмоций человека, учить проговаривать ситуацию, когда он их испытывает (грусть, удивление, злость, смех).

Упражнять детей в переживании эмоций, вызванных музыкальными произведениями, и выражать их с помощью методов арттерапии (самостоятельное бессюжетное рисование под музыку).

Развивать мелкую моторику при работе с пластилином.

Оборудование:

Публикация «Конспект открытого занятия „От улыбки станет всем светлей“» размещена в разделах

Картинки с изображением эмоций — грусть, удивление, злость, смех; кукла Антошка; кисти, краски, листы бумаги (на каждого ребенка); цветные картонные заготовки в виде круга, пластилин; магнитофон, аудиозапись отрывков музыкальных произведений: И. С. Баха «Шутка» из оркестровой сюиты си-минор, М. И. Глинки «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила», П. И. Чайковского «Апрель (подснежник)» из цикла «Времена года».

Предварительная работа:

Прослушивание музыкальных произведений И. С. Баха «Шутка», М. И. Глинки «Марш Черномора», П. И. Чайковского «Апрель (подснежник)».

Провести с детьми беседу о настроении человека, о настроении, которое передает музыка.

Учить детей передавать эмоции мимикой и пантомимой.

Ход ЗАНЯТИЯ В ДЕТСКОМ САДУ НА ТЕМУ ЭМОЦИИ

Введение в тему занятия.

Дети входят на занятие под песню «Улыбка» (В. Шаинский). Встают в круг, здороваются друг с другом, передавая друг другу мяч и называя друг друга ласково (Доброе утро, Сашенька).

Воспитатель: Я вижу, что у вас хорошее настроение. Угадайте как я об этом узнала?

Дети: Мы улыбаемся, у нас веселье, радостные лица.

Воспитатель: Сегодня мы поговорим о разных настроениях человека, о различных эмоциях людей.

Упражнение на развития зрительного восприятия и воспроизведения различных эмоций.

Появляется Антошка и плачет.

Воспитатель: Что, Антошечка, не весел, что ты голову повесил…

Антошка: Я где-то потерял свою улыбку, и мне очень грустно.

Педагог: Не переживай, мы найдем твою улыбку. У меня есть картинки, на которых изображены разные лица, давай поищем твою улыбку.

Педагог показывает картинки, дети изображают на своем лице данную эмоцию, называют ее словом. Веселая картинка — последняя. Педагог по ходу изображения спрашивает у детей, когда ребенок бывает таким. Например: «Я злой – когда дерусь» и т. д.

Педагог показывает последнюю картинку Антошке.

Воспитатель: Вот твоя улыбка. Скорее бери ее и начинай улыбаться.

Антошка (радостно) : Спасибо! Вы вернули мою улыбку. Теперь я могу веселиться и играть. Я хочу с вами поиграть в игру «Здравствуй, Дедушка – Молчок» и вспомнить, каким разным бывает настроение у ребят.

Дети встаю в круг и проговаривают слова:

Чоки-чоки-чоки-чок

Здравствуй, Дедушка – Молчок,

Вместе мы хотим играть,

Настроение показать…

Воспитатель показывает картинку с эмоциями и просит детей их показать и проговорить, какая эмоция изображена на картинке.

Антошка: Молодцы. Вы очень хорошо показываете настроение лицом, а как еще можно передавать настроение?

Педагог предлагает всем сесть за столы.

Упражнение на развитие творческого воображения и мелкой моторики.

Воспитатель: Антошка, настроение можно передать и музыкой. Следующая моя игра музыкальна. Послушайте отрывки знакомых произведений. Вспомните, какое настроение они передают. Во время звучания каждого произведения нам нужно с помощью краски передать настроение музыки. Можно рисовать любые линии, пятна – все, что хочется.

Дети слушают отрывки из музыкальных произведений И. С. Баха «Шутка», М. И. Глинки «Марш Черномора», П. И. Чайковского «Апрель (подснежник)». Во время звучания рисуют на отдельных листах бумаги.

Антошка: Молодцы, ребята, очень необычные у вас получаются рисунки. А теперь давайте с вами немного отдохнём и поиграем

Игровое упражнение на эмоционально-волевую регуляцию «Снежинки»

Исходное положение – руки в стороны – вниз, ладони – вниз.

Подул ветер, закружились снежинки – кружатся на месте на носочках (медленно плавно).

Началась снежная буря, полетели снежинки – бегут на носочках по кругу врассыпную (легко, стремительно).

Ветер затих, намело сугроб – все «слетаются» к центру и собираются в «сугроб» : приседают, тесно прижавшись друг к другу.

Воспитатель: Знаешь, Антошка, мы с ребятами поможем тебе никогда больше не терять улыбку и хорошее настроение – мы сделаем тебе много улыбок, и ты возьмёшь их с собой.

Лепка из пластилина

Педагог предлагает детям сделать на картонных цветных кружочках веселые лица – «смайлики» с помощью пластилина (глазки, улыбку).

Антошка благодарит детей и уходит.

Подведение итогов. Рефлексия.

Педагог предлагает детям вспомнить, что они делали на занятии, хвалит детей за работу.

Публикации по теме:

Позитивная акция для родителей «От улыбки стало всем светлей»Позитивная акция для родителей «От улыбки стало всем светлей» Последний день Недели психологии "День улыбки". Вечером мы с детьми группы "Росинка" провели акцию для родителей "От улыбки стало всем светлей".

«От улыбки станет всем светлей, или Давайте будем вежливы!» Консультация для родителей«От улыбки станет всем светлей, или Давайте будем вежливы!» Консультация для родителей «Вежливость порождает и вызывает вежливость» Эразм Роттердамский Всем нам, и маленьким и взрослым хочется, чтобы окружающие нас люди.

«От улыбки станет всем светлей!» (метод «хохочущих фотографий»)«От улыбки станет всем светлей!» (метод «хохочущих фотографий») Наш школьный психолог рассказала на заседании методического совета о необычной методике. Автор "Хохочущих фотографий" Алексей Чалый, психолог.

День улыбки. Часть I. Конкурс газет «От улыбки станет всем светлей»День улыбки. Часть I. Конкурс газет «От улыбки станет всем светлей» Дорогие коллеги, друзья, здравствуйте! Каждый год в первую пятницу октября отмечается Всемирный День Улыбок. В этом году это было 7 октября.

Фотоотчет об интегрированном занятии «От улыбки станет всем светлей»Фотоотчет об интегрированном занятии «От улыбки станет всем светлей» Автор: Шелехина Нина Сергеевна Фото отчет об интегрированном занятии «От улыбки станет всем светлей» Цель: Познакомить детей с понятием,.

«Пусть радостней станет всем на планете — ведь кукол Кувадок делают дети!» Участие в акции «Гирлянда дружбы»«Пусть радостней станет всем на планете — ведь кукол Кувадок делают дети!» Участие в акции «Гирлянда дружбы» Стартовала международная миротворческая акция «Гирлянда дружбы». Мы немного отстали от всех, но это дело поправимо, решила я и предложила.

Сценарий развлечения «От улыбки станет всем теплей» для младшей группыСценарий развлечения «От улыбки станет всем теплей» для младшей группы Сценарий развлечения «От улыбки станет всем теплей» для младшей группы Цель: Создать радостное настроение; познакомить с праздником смеха;.

Социальный мини-проект «От подарка станет всем светлей»Социальный мини-проект «От подарка станет всем светлей» С первых дней своего существования человек окружен другими людьми. С самого начала своей жизни он включен в социальное взаимодействие. Первый.

Стенгазета «От улыбки станет всем светлей!» к Международному Дню защиты детей с детьми младшей разновозрастной группыСтенгазета «От улыбки станет всем светлей!» к Международному Дню защиты детей с детьми младшей разновозрастной группы Мечтаем все мы вместе об одном, Чтобы у каждого была семья и дом, Чтобы и нас, и мы - любили, И в детстве без забот и горя все мы жили.

Воспитательное мероприятие для учащихся с УО «От улыбки хмурый день светлей»Воспитательное мероприятие для учащихся с УО «От улыбки хмурый день светлей» Цель. Познакомить детей с общечеловеческими ценностями"улыбчивость и доброжелательность" через беседу в игровой форме. Задачи. Воспитывать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого занятия «От улыбки станет всем светлей»
Опубликовано: 2 августа 2021 в 20:16
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого занятия «От улыбки станет всем светлей»» (включая файлы) размещена пользователем любовь хужалиева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД