Папки-передвижки

Конспект экскурсии выходного дня «Огонь памяти» (родители и дети средней группы) Видео (20 фото)

Людмила Моисеева
Конспект экскурсии выходного дня «Огонь памяти» (родители и дети средней группы) Видео

Цель: Создать условия для ознакомления детей с мемориальным комплексом «Вечный огонь», с историей родного города и Великой Отечественной Войны.

Задачи:

1. Систематизировать знания детей о Великой Отечественной войне.

2. Добиться уточнения знаний детей о том, как защищали свою Родину русские люди в годы ВОВ.

3. Обеспечить развитие умения формулировать свои мысли, активизации словаря детей.

4. Способность развитию у детей чувства сопереживания другим людям; Пробудить чувство патриотизма, любови к родному городу, гордость за свою страну; чувство уважения к ветеранам ВОВ.

Публикация «Конспект экскурсии выходного дня „Огонь памяти“ (родители и дети средней группы) Видео» размещена в разделах

5. Порадоваться вместе с детьми приближающемуся празднику.

Предварительная работа: беседы о Великой Отечественной войне; разучивание стихотворений, пословиц о Родине, о войне; просмотр презентаций о войне, защитниках Родины; рассматривание фотографий советских солдат; оформление мини-проектов на тему «Защитники Родины – кто они?».

Материалы и оборудование: воздушные шары красного цвета, цветы.

Ход деятельности:

Воспитатель: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые родители. Сегодня мы с вами встретились на центральной площади нашего города в Сквере имени Кирова у Часовни.

Часовня.

А вы знаете, что Часовня, вот она - справа от главного входа на аванплощади областной администрации. Часовня является памятным знаком в ознаменование тысячелетия христианства на Руси. Часовня построена в октябре 2001 года по инициативе областной администрации, эскиз по архивным чертежам составил Сергей Медведев, проект выполнен под руководством архитектора Бориса Куликова.

Примечательно: поставленная на месте алтаря взорванного в 1932 году кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери, Часовенка полностью копирует купол храма, представляет собой копию одной из четырех малых глав собора и расположена на месте ее проекции. В основание часовни заложены камни из фундамента взорванного собора.

Сквер им. Кирова — главная площадь Иркутска.

Прежние названия: Кремлёвская площадь (1669-1790-е, Тихвинская площадь (начало XIX-1935, Гостинодворская площадь и другие.

Площади свыше 300 лет. Возникла сразу за южной стеной Иркутского кремля около 1670 и получила название Кремлёвская.

Первоначально местность была болотистой, её постепенно осушили. После этого площадь практически сразу стала центром торговли, ярмарок и развлечений для горожан и гостей Иркутска. Здесь продавались пушнина, лес и чай, покупались заморские товары. Здесь путешественники останавливались для привала и снаряжались в путь экспедиции.

Зимой здесь заливали каток. Постепенно площадь разрасталась и привычные современникам размеры приобрела уже к концу XIX века. В этом сыграл роль и пожар 1879 года. Он уничтожил все постройки площади, в том числе и гостиный двор. Церкви и некоторые другие здания силами горожан удалось спасти, разрушенные восстанавливать не стали.

Сегодня на площади проходят главные массовые мероприятия Иркутска, в том числе народные гуляния, военные парады и масленица. Летом здесь работает фонтан, а зимой ставят главную городскую новогоднюю ёлку и строят ледяной городок из байкальского и ангарского льда. Среди горожан сквер является местом отдыха, прогулок и встреч.

Петр и Феврония Муромские:

святые благоверные Петр и Феврония Муромские — покровители семьи. Скульптуры их устанавливаются во многих городах России. В Иркутске для них выбрано место возле Спасской церкви.

Справа от Сквера им. Кирова Городская дума.

Построено в 1796-1797 годах по проекту губернского архитектора А. И. Лосева по заказу иркутского купца П. Я. Солдатова. После 1816 года усадьба была куплена городской управой для размещения различных учреждений (генерал-губернатор, Главное управление Восточной Сибири, казенная палата и др.). С 1874-го по 1920 год здесь размещалась Иркутская городская дума и управа. После пожара 1879 года пострадавшее здание было восстановлено.

Воспитатель: Ребята, скоро люди нашей страны будут отмечать очень важный праздник. А какой праздник? (День Победы). Кто победил? (Русские солдаты). Кого они победили? (Фашистскую Германию.)

Воспитатель: Ранним утром, когда еще все люди мирно спали, германские фашисты, без объявления войны, напали на нашу Родину. Они сбрасывали бомбы на спящие города с самолетов, обстреливали из орудий тихие деревни. До войны все люди жили мирно, дружно, как мы с вами. Но внезапно эту мирную жизнь нарушили взрывы снарядов, началась ВОВ.

На защиту нашей Родины встали все; мужчины, женщины, дети… Наши солдаты пошли защищать Родину. Они были смелые, храбрые и отважные.

На фронт за годы войны ушло 211 000 иркутян, 50 000 из них не вернулись с фронта домой, полегли в боях за Родину на широких просторах Отчизны.

Во многих городах есть памятники героям той страшной войны, во многих зажжены Вечные огни в память о тех, кто не вернулся с поля боя.

И в нашем городе есть «Вечный огонь»-огонь памяти.

Первая часть: Три мемориальные доски на северном фасаде здания областной администрации, автор текстов – Марк Сергеев.

1. …«Никто не забыт, ничто не забыто» – эти слова относятся к тем, кто с оружием в руках сражался на фронте, кто в глубоком тылу работал на заводах, шахтах, на полях и фермах. Героизм и отвага советских людей вошли в историю как примерный подвиг в защите Родины.

2. «Герои Советского Союза Иркутской области, погибшие в Великой Отечественной войне». Имена 37 иркутян - Героев Советского Союза - высечены на центральной стене крыла здания Администрации Иркутской области.

Все герои были награждены, ребята, а какие вы знаете награды? (медали, ордена).

Скажите, а кто из вас знает, какие бывают воинские звания? (командир, сержант, майор, лейтенант, капитан, полковник и т. д.)

3. «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь. Женщины стали к станкам, по суткам не покидали цехов – всё для фронта, всё для победы. Без устали, как солдаты, шли старики за плугом – каждая горсть зерна была горстью надежды. Рано повзрослевшие дети изготовляли мины и пели раненым песни в сотнях госпиталей. В годы войны ты стала, Сибирь, матерью тысяч людей, кров потерявших, ты приютила целые города, заводы и семьи. Бомбы, снаряды и одежду ты отправляла на запад, чтобы солдатам России дать и тепло, и силу.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Это был настоящий праздник «со слезами на глазах!»

Ребята, давайте вспомним пословицы о солдатах, о Родине, и о мире:

- Герой за Родину горой.

-Смелый боец в бою молодец.

-Родина мать умей за неё постоять.

-Дружно за мир стоять – войне не бывать.

-Где смелость, там и победа!

-Если армия сильна, непобедима и страна.

Вторая часть мемориала, так называемая Аллея ветеранов:

Воспитатель: Солдаты-победители подарили нам мирное небо и счастливую жизнь. Не все вернулись домой с той страшной войны. В память о погибших в сражениях, в городах нашей большой страны горит Вечный огонь – огонь Памяти, к которому люди в День Победы приносят живые цветы. Мы будем помнить их подвиг.

Мемориал Вечный огонь, был торжественно открыт 8 мая 1975 года, в год 30-ой годовщины Великой Победы. Огонь для мемориала Вечный огонь Славы доставили из Москвы с могилы Неизвестного солдата в Александровском парке в специально сконструированном для этой цели контейнере. Везли контейнер с тлевшим внутри огоньком в отдельном купе поезда с открытым окном. Под плитами мемориала захоронена земля из всех городов-героев Советского Союза. На мраморных плитах выбиты слова: «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь».

Воспитатель: Ребята, посмотрите, возле Вечного огня стоят часовые. Это школьники, которые учатся лучше всех в школах и им доверили такую важную миссию «охранять Вечный огонь». Перед тем, как заступить на Пост № 1, ребята дают свою первую присягу Родине. Давайте понаблюдаем как они меняются на Посту.

(Посмотреть, как школы передают Поста № 1)

Воспитатель: Ребята, сейчас люди благодарят и помнят тех, кто погиб, защищая нашу Родину, несут цветы к памятнику. И мы с вами сейчас положим свои цветы к этому великому памятнику.

(Возложение цветов к Вечному огню)

Воспитатель: В 1995 году в этот сквер был перенесен бюст дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова. Это наш земляк, родился в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии — советский военачальник, генерал армии, он отважно сражался на фронте.

Праздник День Победы, начинается с Парада, который будет проходить в Сквере им. Кирова и заканчивается Салютом на Нижней набережной. 300 залпов выпустят в небо под музыкальное сопровождение в этом году.

Снова память простерла ладонь,

Снова в битву бросает солдата:

Зажигается вечный огонь,

Отмечается вечная дата.

Для него, для тебя, для меня

И для тех, кого уж нет меж нами,

То не просто дыханье огня —

То сердец негасимое пламя.

Это жар и боев, и погонь,

Залп «катюши», горящая хата.

Зажигается вечный огонь,

Отмечается вечная дата.

И на танках корежит броню,

И ракеты во тьме зависают.

Мать приходит к живому огню –

И ее сыновья воскресают.

Их ни пуля, ни время - не тронь!

Сыновей, что убиты когда-то.

Зажигается вечный огонь,

Отмечается вечная дата. Марк Сергеев

Заключение: Время идет. Меняется правительство, политика страны. Пост за эти годы почти не изменился. Мы привыкли к нему и не представляем наш город без этой площади, без Вечного огня, без юных часовых.

Мы надеемся, что никогда не будет войны и мы свами не услышим раскаты военного грома, взрывов снарядов.

Давайте все вместе расскажем стихотворение «Пусть будет мир!» и выпустим в небо наши воздушные шары:

Пусть небо будет голубым,

Пусть не клубится дым,

Пусть пушки грозные молчат,

И пулеметы не строчат,

Чтоб жили люди, города

Мир нужен на земле всегда!

Воспитатель: Вот и подошел к концу наш путь по мемориалу «Вечный огонь». И мы верим, что у нас «все будет хорошо» и никогда не будет войны! Спасибо всем!

Конспект экскурсии выходного дня «Огонь памяти» (родители и дети средней группы) Видео
Фото «Огонь памяти»
Конспект экскурсии выходного дня  (родители и дети средней группы) Видео - фото
Цель Создать условия для ознакомления детей с мемориальным комплексом Вечный огонь с историей родного города и Великой Отечественной Войны Систематизировать знания детей о Великой Отечественной войне Добиться уточнения знаний детей о том как защищали свою Родину русские люди в годы ВОВ Обеспечить развитие умения формулировать свои мысли активизации словаря детей Способность развитию у детей чувства сопереживания другим людям Пробудить чувство патриотизма любови к родному городу гордость за свою страну чувство уважения к ветеранам ВОВ Публикация Конспект экскурсии выходного дня Огонь памяти родители и дети средней группы Видео размещена в разделах Видео Конспекты занятий Все конспекты Пожарная безопасность Пожарная безопасность Конспекты занятий Средняя группа Экскурсии в детском саду Конспекты экскурсий для дошкольников фотоотчеты Темочки Конкурс для воспитателей и педагогов Лучший конспект занятия НОД май Порадоваться вместе с детьми приближающемуся празднику Материалы и оборудование воздушные шары красного цвета цветы Ход деятельности Воспитатель Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые родители Сегодня мы с вами встретились на центральной площади нашего города в Сквере имени Кирова у Часовни А вы знаете что Часовня вот она справа от главного входа на аванплощади областной администрации Часовня является памятным знаком в ознаменование тысячелетия христианства на Руси Часовня построена в октябре года по инициативе областной администрации эскиз по архивным чертежам составил Сергей Медведев проект выполнен под руководством архитектора Бориса Куликова В основание часовни заложены камни из фундамента взорванного собора

С наступающим праздником ПОБЕДЫ!

Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ
Публикации по теме:

Фотоотчет о выездной экскурсии выходного дня в театр детей совместно с родителямиФотоотчет о выездной экскурсии выходного дня в театр детей совместно с родителями «Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге» - ВольтерЗачем мы ходим в театр? «Затем, что он освежает нашу душу… мощными и разнообразными.

Актуальность работы клуба выходного дня Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит — и историю мира. Макаренко А. С. Актуальность работы.

Тренинг «Когда в семье «тяжелые» родители» в рамках Клуба выходного дня «За руку с семьей»Тренинг «Когда в семье «тяжелые» родители» в рамках Клуба выходного дня «За руку с семьей» В нашем детском саду заработал детско-родительский клуб выходного дня «За руку с семьей». В Создание родительского Клуба Были заложены.

Клуб выходного дня «Мурляндия»Клуб выходного дня «Мурляндия» КВД Праздник - эстафета «Мурляндия» Цели и задачи: • Организовать содержательный и эмоционально насыщенный досуг для детей; • Развивать.

Клуб выходного дня «Огонек»Клуб выходного дня «Огонек» СРЕДИ БЕРЕЗ И СОСЕН ЖИВЕТ НАШ «ОГОНЁК», РАССКАЖЕМ ВСЕМ, КТО СПРОСИТ, КАК ПРОВЕСТИ ДЕНЁК! Клуб выходного дня начал свою работу. Первое заседание.

Маршрут выходного дня с родителями в Петербурге Цель: воспитание у дошкольников интереса и уважения к родному городу и его окрестностям через взаимодействие и сотрудничество педагогов.

Мастер-классы выходного дня ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА В дошкольном возрасте процесс познания у ребёнка происходит эмоционально-практическим путём. Каждый дошкольник — маленький.

Проект маршрута выходного дня.Проект маршрута выходного дня. Тема проекта: “Весенний пешеходный поход в лес”.ПАСПОРТ ПРОЕКТА. Вид проекта: информационно-оздоровительный. Продолжительность проекта:.

Собрание для родителей подготовительной группы «Дети и родители на школьном старте» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №43 общеразвивающего вида» г. Сыктывкара Собрание для родителей подготовительной.

Совместное собрание дети-родители в средней группе детского сада «Мама, папа, я — привитая семья» «Мама, папа, я – привитая семья» Технологическая карта совместного собрания с детьми в средней группе. Подготовила: Воспитатель.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект экскурсии выходного дня «Огонь памяти» (родители и дети средней группы) Видео
Опубликовано: 1 мая 2018 в 07:30
+195Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект экскурсии выходного дня «Огонь памяти» (родители и дети средней группы) Видео» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Моисеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 68.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД