Лучший педагог года

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Домашние птицы»

Барият
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Домашние птицы»

Цель: закрепление знаний детей о домашних птицах.

Задачи:

Совершенствовать умение создавать образ петуха, передавать движение, форму, цвет.

Развивать творческие способности, эстетическое цветовосприятие, воображение, фантазию.

Развивать самостоятельность в создании образа петуха.

Расширять словарный запас — курятник, важный, охраняет, острый клюв, сильные лапы, когти, красный, желтый, синий, зеленый, коричневый, оранжевый, фиолетовый, черный.

Публикация «Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе „Домашние птицы“» размещена в разделах

Развивать умение рисовать геометрические фигуры и разнонаправленные линии; развивать работу мелких мышц пальцев рук; формировать точность и аккуратность изобразительных действий

Развивать долговременную память, зрительное восприятие, слуховое внимание, речевую активность.

Воспитывать эмоционально — положительный настрой к процессу рисования; воспитывать доброжелательное отношение к работам своих товарищей и умение говорить им добрые слова.

Предварительная работа:

чтение русских народных сказок, рассматривание иллюстраций с изображением петуха.

Материал: иллюстрации и картинки петушка, игрушка - собака «пес Шарик», бумага для рисования, краски, кисточки, салфетки, стаканчики с водой. Аудиозапись с голосом петуха. Книга В. Сутеева «Петух и краски».

Ход НОД.

Постановка задачи.

Воспитатель приносит конверт.

- Ребята, нам пришло письмо, в нем пишут, что нас приглашают в гости. Сегодня мы с вами отправимся в деревню Простоквашино. На чем мы можем туда отправиться? (На автобусе, на машине, на поезде). Ну, конечно, нам удобнее ехать на поезде, ведь нас много. Приготовились, поехали!

Вот поезд наш едет

Колеса стучат.

А в поезде нашем

Ребята сидят.

Чух-чух-чух-чух.

Поезд едет во весь дух.

- Ребята, на остановке нас встречает пес, его зовут Шарик. Это он прислал письмо. Шарик приглашает нас на экскурсию в птичник.

Пес Шарик: - Сегодня случилась беда, не слышно с утра петуха!

А ведь петух птица важная. Он хозяин на птичьем дворе. Он живет вместе с курами в курятнике. Просыпается петух вместе с солнышком и будит всех по утрам своей звонкой песенкой: «Ку-ка-ре-ку!.

Воспитатель: - А еще петух любит клевать зернышки, находить в траве жуков и червячков. И своим «ко-ко-ко» созывает все курочек. На птичьем дворе петух следит за порядком: чтобы куры не разбегались и не шумели, чтобы цыплята не дрались и к лужам не бегали. А еще он охраняет своих курочек и цыплят. Подкрадется к курятнику лиса, чтобы курочку утащить — петух тут как тут! Налетит на лису, острым клювом её клюёт, сильными лапами с когтями бьет! Так лиса ни с чем и уходит.

Воспитатель: - Ребята как вы думаете, может ли заменить петуха другой обитатель птичьего двора? (ответы детей) – Кто еще живет на птичьем дворе? Как можно назвать этих птиц? (Домашние птицы.)

– Почему их называют домашними? (Потому, что они живут рядом с человеком, и человек заботится о них.)

– Как человек заботится о домашних птицах? (Человек дает птицам корм, воду, строит для них домики-курятники, птичник.)

– Какую пользу человеку приносят домашние птицы? (Птицы дают человеку яйца, мясо, пух и перья.)

-Ребята, как вы думаете, почему петушок сегодня песенку не спел и птичий двор не разбудил (ответы детей) Какая сегодня погода? (пасмурная, небо серое тучами затянуто, солнца не видно).

- Вот петушок и не поет. Давайте вместе позовем петуха! Вот он и проснулся.

В гости к нам петух идет

И семью свою ведет:

Курочку - Пеструшку и цыпленка Дюшку.

Как украшен Петушок,

Острый клюв и гребешок.

Яркий хвост с узорами

Сапоги со шпорами.

Любит Петя рано встать

И ку-ка-ре-ку кричать!

Громко петушок поёт

Спать детишкам не дает.

По двору он важно ходит,

В травке зернышки находит.

Как же петушок хорош

Лучше Пети не найдешь!

Есть у петушка подружка

Это курочка Пеструшка!

Ест у петушка сынок –

Цыпленок – желтенький комок.

Веселая семейка в курятнике живет,

Дремлет на насесте да зернышки клюет.

Воспитатель показать иллюстрацию из книги В. Сутеева «Петух и краски».

Воспитатель: - Шарик, мы помогли разбудить петушка, а теперь нам домой возвращаться пора.

Дети садятся в поезд и едут назад в детский сад. Затем дети проходят на рабочие места.

Воспитатель: - Какая красивая птица петух. Давайте попробуем его нарисовать. Посмотрите, какой красивый петух в сказке. (иллюстрация из книги «Петух и краски»). Какой он? (ответы детей)

- Но сначала пальчики разомнем и сосчитаем его птенцов. Кто у петуха птенцы (цыплята)

Пальчиковая гимнастика «Цыплята»

1, 2, 3, 4, 5

Будем мы цыплят считать!

Первый цыпленок,

Второй цыпленок,

Третий цыпленок,

Десятый цыпленок.

10 маленьких цыплят

Вышли зернышки клевать. Сжимать и разжимать кулачки.

Поочередно загибать пальчики.

Указательным пальцем одной руки стучать по ладошке другой руки.

Показ поэтапного рисования петуха и самостоятельная работа детей.

Педагог показывает последовательность выполнения работы (выделение части тела на иллюстрации, показ изображения этой части на листе, прием закрашивания). Петух изображается восковыми мелками, затем голова, шея и туловище закрашиваются красками. Хвост рисуется красками. После этого детям предлагается самостоятельно нарисовать петуха. Когда петух будет готов, дети дополняют рисунок деталями (солнце, облака, травка, цветы, бабочки и т. д.).

Итог НОД.

Воспитатель: - Где мы с вами сегодня побывали? О ком побеседовали? Что нового узнали? (ответы детей)

Рассматривание и анализ детских работ.

Чтение стихотворения:

Ходит по двору петух,

Важный он — ну, просто «Ух!».

За порядком он следит

И цыплятам говорит:

«Вы, цыплята, не пищите!

Зёрнышки в траве ищите,

Клюйте, клюйте веселей,

Чтобы вырасти скорей!

— А когда цыплята вырастут, кем они станут? (курочками и петушками). Молодцы!

Публикации по теме:

Конспект комплексного занятия в старшей группе по художественно-эстетическому развитию «Праздник знаний»Конспект комплексного занятия в старшей группе по художественно-эстетическому развитию «Праздник знаний» Рисование : "Праздник знаний". Цель: формирование представлений о школе, вырабатывание навыков рисования контура предмета простым карандашом.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Весна красна идет» в старшей группе Цели НОД: уточнить признаки весны; формировать представления о весне как периоде пробуждения природы: показать зависимость роста растения.

Конспект интегрированного занятия по художественно-эстетическому развитию по аппликации в старшей группе «Солнышко, улыбнись» Конспект интегрированного занятия по художественно-эстетическому развитию (аппликация) в старшей группе на 19.04.2019 Тема: «Солнышко, улыбнись!».

Конспект комплексного занятия по художественно-эстетическому развитию «Цветочки» в старшей группе «СЕМЕНОВСКАЯ МАТРЕШКА» Цель: учить расписывать Семёновскую матрёшку, характерными узорами. Задачи: Образовательные: познакомить детей.

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию «Перья для сказочной птицы» Конспект НОД «Перья для сказочной птицы» для воспитанников средней группы. Возраст детей: 4 года Тема: «Перья для сказочной птицы» По форме:.

Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в младшей группе «Домашние животные»Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в младшей группе «Домашние животные» Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в младшей группе. Тема: «Домашние животные»Занятия по нетрадиционным техникам рисования.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Цветочный калейдоскоп» Автор: Титко В. В. Воспитатель ГБДОУ №7 г. Санкт-Петербург, Выборгский р-н. Задачи: - воспитывать эмоциональную отзывчивость на красоту окружающей.

Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Путешествие в мир искусства» Цель: Формировать представления детей об изобразительном искусстве, его видах, о том, кто создает произведения искусства; о роли изобразительного.

Конспект занятия в старшей группе «Мой любимый город» по познавательному и художественно-эстетическому развитию Конспект занятия в старшей группе «Мой любимый город» по познавательному и художественно-эстетическому развитию. Тема: «Мой любимый город».

Конспект занятия в старшей группе по художественно-эстетическому развитию «Зимушка-зима» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ на тему: Художественно - эстетическое развитие "Зимушка- зима". Задачи: Учить детей воспринимать поэтический.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Домашние птицы»
Опубликовано: 18 ноября 2019 в 14:44
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию в старшей группе «Домашние птицы»» (включая файлы) размещена пользователем Барият в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД