МААМ-картинки

Конспект занятия по ИЗО в старшей группе «Волшебные снежинки»

Екатерина Побегайлова
Конспект занятия по ИЗО в старшей группе «Волшебные снежинки»

Конспект занятия по ИЗО в старшей разновозрастной группе

Тема: «Волшебные снежинки»

Цель:

Учить детей строить круговой узор из центра, симметрично располагая элементы на лучевых осях;

Учить использовать в узоре разнообразные прямые, округлые линии, формы, растительные элементы;

Публикация «Конспект занятия по ИЗО в старшей группе „Волшебные снежинки“» размещена в разделах

Развивать умение пользоваться кистью (рисовать концом, всей кистью, свободно двигать в разных направлениях);

Вызвать у детей желание создавать коллективную композицию из нарисованных снежинок.

Материалы:

демонстрационный - фланелеграф, конверт с изображением снежинок, чистый макет снежинки.

раздаточный - чистый макет снежинки на каждого ребёнка, гуашь белого цвета, тонкая кисточка, салфетка, непроливайка, подставка для кисточки.

Ход занятия

1. Организация детей.

- Дети, к нам на занятие пришли гости и хотят посмотреть, как вы умеете рисовать красивые узоры. Сядьте тихо за столы, руки положите на стол.

2. Основная часть.

Ребята, утром, когда я шла на работу, у ворот нашего детского сада меня встретил снеговик. У него за плечами была сумка с письмами, и он передал одно из них мне. Задерживать я его не стала, уж очень он торопился. Посмотрела я на конверт и догадалась от кого оно. Думаю, что вы тоже внимательно посмотрите на конверт и скажете от кого. (Дети рассматривают конверт и высказывают своё мнение)

Скажу вам по секрету это письмо от Дед Мороза, давайте вместе посмотрим, что же он нам прислал. (Воспитатель открывает конверт и достает макет снежинки. Показывает её детям.)

Да это снежинка. Думаю, что Дед Мороз услышал как мы старательно готовимся к Новому году и выучили стихотворение о снежинке. Давайте его вспомним. (Дети читают стихотворение.)

С. Есенин. «Снежинка»

Светло-пушистая снежинка белая

Какая чистая, какая смелая!

Дорогой бурною легко проносится

Не в высь лазурную, на землю просится.

Но вот кончается дорога дальняя

Земли касается звезда хрустальная.

Лежит пушистая снежинка смелая

Какая чистая, какая белая

Подождите ребята, а в конверте еще что то есть. Странно, что же это может быть (воспитатель достает пустую чистую снежинку). Наверное, это подсказка от Дед Мороза. Эта снежинка с шестью уголками, давайте их посчитаем. (Дети считают уголки. Если счет правильный детей похвалить, если ошибаются – поправить.)

Мы с вами сейчас нарисуем необычные морозные кружева.

Снежинка какого цвета? (ответы детей).

Рисовать будем тонкими-тонкими кисточками, используя белую гуашевую краску в работе по темному фону.

Давайте вспомним с чего начнем рисовать что бы снежинка получилась красивой (ответы детей).

Все снежинки разные, но в основе имеют общую форму (воспитатель показывает рисунок снежинки – основу шесть лучей, расходящихся из одной точки).

Показываю приём рисования, ребята, будьте внимательными: ставлю точку посередине и провожу шесть лучей, один луч вверх, один луч вниз, два луча влево и два луча вправо – это основа снежинки. Теперь соединяю лучи: рисую круги – один вокруг точки, второй дальше (воспитатель показывает приемы рисования.)

Теперь ее нужно превратить в волшебное кружево – это могут быть точки, завиточки, листочки, пятнышки, ягодки, ветки и все, что захотите. Посмотрите - снежинка тонкая легкая, изящная. Давайте вспомним, как мы рисуем тонкие линии? (Ответы детей. Если дети затрудняются, то воспитатель напоминает приемы рисования.)

Это ведь совсем не трудно, да и Дед Мороз для вас прислал подсказки в виде снежинок (Воспитатель с детьми рассматривает содержимое конверта) Видите, дети какой дед Мороз заботливый он не только снежинки прислал, но и подсказал как их правильно рисовать. Мы уж его не подведем, нарисуем красиво и свои снежинки ему отошлем. (Воспитатель убирает образцы.)

Дети приступают к работе!

После выполнения работы воспитатель предлагает детям отдохнуть.

Пальчиковая гимнастика

«Мы сегодня рисовали, (гладим руки, пальчики)

Наши пальчики устали.

Пусть немножко отдохнут (встряхиваем кисти рук)

Снова рисовать начнут.

Дружно локти отведем (локти за спину)

Снова рисовать начнем.

3. Анализ.

Ну а теперь посмотрите на свои снежинки, какие они у нас красивые. Аккуратно встаем и кладем снежинки на мой стол. Посмотрите повнимательней: чьи же снежинки имеют наиболее тонкие линии и красивый узор. (Коллективное обсуждение работ.)

Мы наши работа соберём, и, положив их в конверт, отправим Дед Морозу. Пусть увидит - какие мы мастера и то же чуть-чуть волшебники.

4. Итог.

А теперь, ребята, скажите, что мы сегодня делали на занятии? (Ответы детей.) Мы научились строить круговой узор из центра, симметрично располагая элементы на лучах. Повторили и закрепили приёмы работы с кистью (рисовать концом, всей кистью, свободно двигать в разных направлениях). Я думаю, вам понравилось быть сказочными художника, а Дед Морозу понравятся ваши снежинки.

Публикации по теме:

Конспект НОД по рисованию детей старшего дошкольного возраста «Волшебные снежинки» Конспект НОД по направлению художественно-эстетического развития (рисование) детей старшего дошкольного возраста «Волшебные снежинки».Цель:.

Скоро елка " В мастерской Деда Мороза" П (ХТВ- рисовоние) Тема. "Декоративные снежинки" Цель. Учить детей строить круговой узор из центра, симметрично.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по ИЗО в старшей группе «Волшебные снежинки»
Опубликовано: 19 января 2015 в 21:05
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по ИЗО в старшей группе «Волшебные снежинки»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Побегайлова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД