МААМ-картинки

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Русские богатыри»

Ирина Иванова
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Русские богатыри»

Задачи:

- Знакомство детей с картиной В. М. Васнецова «Три богатыря»

-Пополнение словарного запаса (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Русь, богатыри, былины, доспехи, кольчуга, щит, шлем, копье, меч, лук со стрелами, булава).

- Развитие общей моторики (координация речи с движениями)

- Воспитание патриотических чувств, уважения к защитникам отечества, интереса к изобразительному творчеству

Оборудование:

- Репродукция картины художника В. Васнецова «Богатыри»;

- Иллюстрации: кольчуга, шлем, меч, шит.

Предварительная работа:

Публикация «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром „Русские богатыри“» размещена в разделах

Рассматривание иллюстраций на тему «Русские богатыри». Чтение книги «Былины» в обработке А. Н. Нечаева. Рассматривание иллюстраций сказок. Просмотр мультфильма «Три богатыря».

Ход ЗАНЯТИЯ.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете кто такие богатыри? Давайте сегодня об этом и поговорим. Мы с вами живем в стране Россия это наша Родина. Родина – значит родная.

Воспитатель: Не всегда наша Родина была такой. Много лет назад наше государство было меньше и называлось оно Русь. Древнерусское государство со столицей в Киеве называлась Киевская Русь — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения ряда племён. И даже тогда на Русь нападали враги. Но кто же защищал землю русскую в те далекие времена?

Дети: ответы детей

Воспитатель: Правильно. Богатыри.

Воспитатель демонстрирует репродукцию картины В. М. Васнецова «Три богатыря»

Воспитатель: Перед вами картина, которую написал замечательный русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Он никогда не видел богатырей, но слушал, что поёт и рассказывает про них народ. Теперь для нас богатыри именно такие, как на картине В. М. Васнецова. Посмотрите внимательно на картину.

Воспитатель: Кто из вас знает, как их зовут?

Дети: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович

Воспитатель: Все вы, ребята, верно сказали. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович – самые любимые и известные русские богатыри. Стоят они у заставы, мимо которой ни зверь не проскользнет, ни птица не пролетит. В центре на вороном коне сидит Илья Муромец – крестьянский сын. Он сильный и могучий. Славный богатырь. Богатырь хорошо вооружен : с правой руки свисает булатная палица, за ней виден колчан со стрелами, в левой руке щит и длинное копье. Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. Зорко всматривается Илья в степную даль. Он готов к бою. Любит богатырь Родину и честно служит ей. По правую руку от Ильи Муромца – Добрыня Никитич, известный и любимый народом воин. Добрыня искусен в боях, плавании, в стрельбе из лука. Одет он богато и нарядно. Щит у Добрыни каменьями украшен, меч у него булатный, а взгляд-то у него пристальный. Под ним белый длинногривый конь стоит, ноздри раздувает, видно, врага чует. Третий богатырь Алеша Попович – сын попа. Он тоже храбрый и смелый воин, не такой сильный, как Илья или Добрыня, но ловкий, быстрый и находчивый. Он и воин, и гусляр. Песни петь умеет и воевать умеет. Вооружен он скромнее. В левой руке у него лук, а по правую руку гусли. Рыжий конь Алеши: низко опустил голову, чтобы пощипать травы, но уши навострил. Хитер Алеша! Не смотрит в сторону врага, а лишь глаза косит да тугой лук держит наготове.

У богатырей одна цель – не пропустить врага, крепко стоять на страже Родины.

Воспитатель: Встретились ли в моем рассказе непонятные слова?

Дети: Да, застава, булат, палица.

Воспитатель: Застава- это богатырская граница. Булатная палица это – два слова: булат – старинная узорчатая сталь, палица- тяжёлая дубинка с утолщенным концом, ещё было слово колчан. Колчан это сумка для хранения стрел.

Воспитатель: Ребята расскажите откуда вы знаете о богатырях?

Дети. ответы

Воспитатель: А еще мы с вами читаем былины и из былин узнаем про богатырей. А что такое былина? От какого слова оно происходит? Былина – это то, что когда - то было. В былинах рассказывается о подвигах богатырей, которые жили – были в давние времена. Они были храбрыми, сильными.

Воспитатель: А вы хотите быть такими же сильными как богатыри? Давайте отвлечемся и проведем физкультминутку «богатыри»

Богатырь - вот он каков : Показывают силача

Он силён, он здоров,

Он из лука стрелял, Имитируют движения

Метко палицу бросал,

На границе стоял,

Зорко - зорко наблюдал,

Подрастём, мы и, смотри, Поднимаем руки высоко вверх

Станем, как богатыри!

Воспитатель: Ребята, а я вам не все новые слова объяснила которые встретились нам сегодня.

Сейчас я загадаю вам загадки про эти слова.

Рубашку такую не вяжут, не шьют, ее из колечек железных плетут.

Дети: Кольчуга.

Воспитатель: Правильно. Ведь кольчуга сделана из колечек.

Следующая загадка

Железная шапка с острым концом,

А спереди клюв навис над лицом.

Дети: ответы

Воспитатель: Это Шлем. Следующая загадка

Оружие это не просто поднять,

Не просто поднять и в руке удержать.

Снести им легко было голову с плеч…

Ну, что, догадались? Конечно же… (Меч)

Чтоб грудь защитить от ударов врага,

Уж вы это знаете наверняка,

На левой руке у героя висит

Тяжелый, блестящий и кругленький… (Щит)

Воспитатель: Вспомните, как называется картина? Кто её написал? Кто из богатырей вам больше нравится?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Молодцы ребята. Видите, как много интересного мы сегодня узнали. А я вам предлагаю, когда вы придете домой, посмотреть вместе с родителями фильм про богатырей.

Публикации по теме:

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Лекарственные растения» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 1 «ЛАСТОЧКА» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Встречаем птиц»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Встречаем птиц» Цели: познакомить детей с перелетными птицами, объяснить, почему этих птиц называют перелетными. Закрепить в словаре обобщающее понятие.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Профессия повара»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Профессия повара» Цель: расширить знания и представления детей о профессии повара, развивать кругозор воспитанников, воспитывать уважение к людям труда. Закрепление.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в мир растений» Занятие: «Путешествие в мир растений» Цель: Обобщить и закрепить знания детей о растительном мире Брянской области. Образовательные задачи:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в мир животных» Занятие: «Путешествие в мир животных» Цель: знакомство с живой природой. Задачи: закрепить знания детей о животном мире Брянской области:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в прошлое утюга»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в прошлое утюга» Цель: продолжать раскрывать перед детьми удивительный, многообразный мир, мир продуктов творческой деятельности человека, вызвать восхищение.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «В гости к Оле и Толе»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «В гости к Оле и Толе» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром "В гости к Оли и Толи" во 2 младшей группе. Задачи:Продолжать показывать детям функциональное.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «В лес по грибы» в средней группеКонспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «В лес по грибы» в средней группе Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «В лес по грибы» в средней группе Цель: Знакомство с грибами. Предварительная работа:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Русские богатыри»
Опубликовано: 3 декабря 2023 в 12:33
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Русские богатыри»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Иванова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД