МААМ-картинки

Консультация для педагогов «Прототип Дюймовочки» (3 фото)

Наталья Попова
Консультация для педагогов «Прототип Дюймовочки»

"Маленький эльф"

Консультация для педагогов «Прототип Дюймовочки»

Моя любовь к Андерсену уже известна всем. И я продолжаю возвращаться к нему снова и снова. И каждый раз меня ждёт ещё какое-то открытие. Вот и на этот раз. Но давайте обо всём по порядку!

Публикация «Консультация для педагогов „Прототип Дюймовочки“» размещена в разделах

Фото «Прототип Дюймовочки»

Решив ещё раз перечитать повесть любимого писателя "Сказка моей жизни", я достала книгу, которая последнее время была у мамы (именно она и привила мне любовь к историям Андерсена) и обнаружила в ней вот такую иллюстрацию. Без подписи. Я стала искать объяснения, спросить, кто это, уже было не у кого. И вот что мне открылось.

Каждый литературный герой имеет свой прототип. Об этом, думаю, знают все. В большей или меньшей степени. Иногда это происходит почти подсознательно, на интуитивном уровне, чаще – осознанно.

Итак, давайте обратимся к не очень известным фактам биографии великого Андерсена.

Обращали ли вы внимание на то, что практически все героини его историй несчастны? За очень небольшим исключением, лишь история про Дюймовочку имеет счастливый конец.

Так вот, у Дюймовочки, главной героини одноимённой сказки, тоже есть свой прототип.

В 1822 году Андерсен был ещё молодым и никому неизвестным драматургом, как сам себя величал. И, написав очередную пьесу, он отправился на приём к адмиралу Питеру Вульфу, который занимался переводами пьес Шекспира, стихов Байрона. Его мнение высоко ценилось в литературных и театральных кругах и в обществе. Вот Андерсен и решил заручиться его поддержкой.

Надо сказать, что Вульф, согласившись увидеться с Андерсеном, счёл его пьесу слабой, но сам молодой человек ему очень понравился. Последовало приглашение на ужин, после чего Ганс стал завсегдатаем дома Вульфа и удостоился иметь даже свои комнаты в роскошном дворце, где жил Вульф с семьёй, в которых мог появляться, когда ему заблагорассудится. У адмирала были дочери, старшая из которых, Генриетта, обратила внимание на нищего сына сапожника и прачки, сочтя его интересным собеседником. Справедливости ради, надо упомянуть, что была она отнюдь не красавица, но её ум, теплое отношение и образованность позволили им с Гансом Христианом быстро стать добрыми друзьями. Но вот романтических отношений между ними не сложилось, Андерсен видел в ней лишь друга, к которому был очень привязан и мнение которого высоко ценил. По воле злой судьбы-насмешницы, он всю жизнь стремился к красавицам высшего света, хотя никогда не имел у них успеха, терпя порой злые насмешки и уколы. Да и выглядели рядом Ганс и Генриетта очень комично: высокий, худой и нескладный Андерсен и маленькая, почти карлица, к тому же – горбунья, Генриетта. Одним их художников, писавших её портрет, был предположительно Жан-Франсуа Милле, французский художник, основатель барбизонской школы. Именно чёрно-белую копию с репродукции картины этого художника, где изображена Генриетта Вульф, мама и вложила в книжку.

Поскольку крепким здоровьем Генриетта не отличалась, ей приходилось на лечение ездить в Италию, и именно в это время с «милым сердцу другом» у неё завязалась большая переписка. Она стала его музой, его «маленьким эльфом», как называл её сам Андерсен. Он отсылал ей на прочтение все свои новые истории, среди которых была и «Дюймовочка»*. В героине сказки совсем нетрудно было узнать саму Генриетту, которой жилось в этом большом и чужом мире очень неуютно. Но в отличие от Дюймовочки, судьба прототипа сложилась крайне драматично. В одной из поездок по миру, она потеряла брата от тропической лихорадки, что повергло её в глубокую печаль. Похоронив его в Вест-Индии, она долгое время мечтала побывать на могиле брата. Решилась же на эту поездку лишь в 1858 году в возрасте 54 лет. Из Дании к дальним берегам она отправилась на пароходе «Австрия», который вскоре сгинул в водах океана. Только спустя какое-то время стало известно о пожаре на борту корабля и о гибели приблизительно 500 человек, среди которых была и Генриетта, у которой не было ни единого шанса на спасение, хотя около 80 человек в тот роковой пожар всё же выжили.

Андерсен был глубоко потрясён гибелью своей музы, своего маленького друга. Долгое время она приходила к нему во сне ночами, а сны сопровождались страшными кошмарами – дома, среди которых он брёл в сером тумане, превращались в гигантские волны и уносили его с собой в бескрайний океан. Некоторое время Андерсен даже опасался за свой рассудок. Но время шло, писатель, уже известный в высшем обществе многих стран Европы, понемногу стал приходить в себя и горе обратилось тихой печалью.

Но так до конца жизни он и продолжал панически бояться морской стихии и огня.

* Ещё один штрих о Дюймовочке. В оригинале сказки героиню звали совершенно иначе. Андерсен назвал её Томилиса, что означало Лис, размером с дюйм. В первом русском переводе она именовалась – Лизок, размером с вершок. А помните романс П. И. Чайковского на слова К. Аксакова (сына автора «Аленького цветочка») «Мой Лизочек так уж мал»? Дюймовочкой на стала несколько позже.

И если продолжать разговор о прототипах, то и у скупого крота есть свой. Писал его Андерсен со своего соседа, строгого школьного учителя.

Такая вот грустная история о прототипе милой и всеми любимой Дюймовочки.

Консультация для педагогов - фото

Дюймовочка (Т. Василишена) в норе у мыши из одноимённого фильма Л. Нечаева

Публикации по теме:

Дефиле театра мод «На балу у Дюймовочки» — сценарий тематического развлечения к году литературыДефиле театра мод «На балу у Дюймовочки» — сценарий тематического развлечения к году литературы Дефиле театра мод в МБДОУ ЦРР д-с «Дюймовочка» (август 2015г)Автор сценария: Лычангина Л. В., воспитатель В методической разработке использованы.

Детский мастер-класс «Объёмный цветок для Дюймовочки»Детский мастер-класс «Объёмный цветок для Дюймовочки» В нашем детском саду было проведено открытое мероприятие – показ музыкальной сказки «Дюймовочка». К этому мероприятию все группы готовили.

Японские куклы Кокэси — прототип русской матрешки (фотоотчет)Японские куклы Кокэси — прототип русской матрешки (фотоотчет) Работая над проектом "Русская матрешка", я узнала много нового и интересного. Именно тогда я познакомилась с такими замечательными куклами.

Конспект НОД по ФЭМП с продуктивной деятельностью в старшей группе «Цветок для Дюймовочки. Порядковый счёт до 10»Конспект НОД по ФЭМП с продуктивной деятельностью в старшей группе «Цветок для Дюймовочки. Порядковый счёт до 10» Цель: создать условия для закрепления порядкового счёта до 10. Задачи: образовательные: закреплять счёт до 10, умение соотносить количество.

Консультация для педагогов «Би-Ба-Бо»Консультация для педагогов «Би-Ба-Бо» Детский кукольный театр всегда популярен у маленького зрителя. Каждое представление вызывает неописуемый восторг у малышей! Для них то,.

Консультация для педагогов о майоликеКонсультация для педагогов о майолике «Сувенирами чувств-с» Сегодня, дорогие коллеги, я предлагаю освежить наши знания о старинном ремесле-искусстве, родившемся вдали от нашей.

Мастер-класс по изготовлению цветка для ДюймовочкиМастер-класс по изготовлению цветка для Дюймовочки Рада приветствовать всех, уважаемые коллеги!Выпускной бал в детском саду -это важное событие в жизни каждого дошкольника. Нам всем педагогам,.

Фотоотчет «Пиноккио — прототип Буратино»Фотоотчет «Пиноккио — прототип Буратино» Попова Валентина Путешествуя по Италии, я привезла с собой на память несколько сувениров, среди которых особое место занимает небольшая.

Сценарий праздника по экологии в подготовительной группе «В гостях у Дюймовочки»Сценарий праздника по экологии в подготовительной группе «В гостях у Дюймовочки» Цель: - закрепить знание детей о природе; - развивать творческие способности детей память внимание сообразительность эрудицию. - воспитывать.

Рок-н-ролл для выпускного «Новые приключения Дюймовочки» Видео Уважаемые коллеги! Хочу предложить вам еще одно видео танца! На этот раз я предлагаю вам посмотреть танец рок-н-ролл, который я поставила.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для педагогов «Прототип Дюймовочки»
Опубликовано: 2 июля 2020 в 00:49
+230Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для педагогов «Прототип Дюймовочки»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Попова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 90.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД