Получи документы

Консультация для родителей «Агрессивный ребенок»

Ольга Перелигина
Консультация для родителей «Агрессивный ребенок»

Признаки агрессивности :

– по темпераменту ребенок : вспыльчив, непокорен, непредсказуем;

по характеру: самоуверен, недостаточно внимателен к чувствам окружающих, дерзок, проявляет негативизм.

Причины:

Нарушения эмоционально-волевой сферы:

– неумение ребенка управлять своим поведением;

– недостаточное усвоение ребенком

общественных норм поведения, общения.

Неблагополучная семейная обстановка:

– отчуждение, постоянные ссоры, стрессы;

– нет единства требований к ребенку;

Публикация «Консультация для родителей „Агрессивный ребенок“» размещена в разделах

ребенку предъявляются слишком

суровые или слабые требования;

– физические (особенно жестокие) наказания;

– асоциальное поведение родителей;

– плохие жилищно-бытовые условия,

материальные затруднения;

Трудности обучения.

Психологический климат в дошкольном учреждении.

Советы родителям

Упорядочьте систему требований, следите за своими поступками, показывая ребенку личный (положительный) пример.

Поддерживайте дисциплину, выполняйте установленные правила.

Собственным примером приучайте ребенка к самоконтролю.

Давайте ребенку понять, что вы его любите таким, какой он есть.

Направьте энергию ребенка в положительное русло (например, спорт, где он может научиться контролировать эмоции, управлять своим поведением (восточные единоборства, бокс, ушу, рисование, пение).

Предъявляя ребенку свои требования, учитывайте его возможности, а не свои желания.

Игнорируйте легкие проявления агрессивности, не фиксируйте на них внимание окружающих.

Включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивайте его значимость в выполняемом деле.

На проявление агрессии устанавливайте жесткий запрет в том случае, когда агрессия, не являясь защитной реакцией, служит для ребенка своеобразным «развлечением».

Научите ребенка жалеть. Он должен понять, что своим поведением доставляет огорчение, причиняет страдание близким людям.

Никогда не заставляйте ребенка забывать, что он добрый. Например, скажите ему: «Зачем ты так делаешь, ведь ты хороший, добрый!».

Практикуйте эмоциональное поощрение за проявление доброты. В этом случае ребенок быстро сумеет перерасти «естественную возрастную агрессивность» и научится быть гуманным и добрым.

В том случае, если у ребенка имеется потребность выплеснуть агрессивные эмоции, ему предоставляется такая возможность в игре. Можно предложить ему следующие игры: подраться с подушкой; рвать бумагу; использовать «стаканчик для криков; поколотить стул надувным молотком; громко спеть любимую песню; пробежать несколько кругов вокруг дома или по коридору; покидать мяч об стену; устроить соревнование «Кто громче крикнет», «Кто выше прыгнет», «Кто быстрее пробежит».

Если это возможно, сдерживайте агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением, остановите занесенную для удара руку, окликните ребенка.

Учите ребенка выражать свои негативные эмоции в социально приемлемой форме. На первом этапе предложите ребенку переносить свой гнев с живого объекта на неживой ( Например: «Если ты хочешь ударить, бей лучше не меня, а стул», а затем научите ребенка выражать свои чувства, переживания в словесной форме.

Помните, что бороться с агрессивностью нужно терпением, объяснением, поощрением.

Стратегии коррекции агрессивного поведения детей

Стратегия на отреагирование агрессивного поведения :

– помогите ребёнку выражать негативные эмоциональные состояния не гневом и враждебностью, а другими эмоциями и поведением;

– учите выплёскивать гнев в приемлемой форме;

– учите агрессивного ребёнка говорить словами о том, что ему нравится или не нравится;

– учите ребёнка выражать агрессию словами, а не физической агрессией;

– стремитесь использовать чувство юмора, объяснять ребёнку, склонному к агрессии, следующее: «Если кто-то на тебя лает, то не надо лаять (реагировать) в ответ».

Стратегия на переключение состояния:

– стимулируйте положительные эмоции у ребёнка с целью переключения с агрессивного состояния на иное. Используйте новизну, необычность, неожиданность игривого и неигрового поведения и действий с предметами, чтобы переключить ребёнка на неагрессивное поведение.

Стратегия на предупреждение агрессивных состояний :

– у ребё нка: не навешивайте ярлыки на агрессивного ребёнка : злой, забияка, драчун, вредина и более обидные;

у взрослого: помните, что у вас есть много способов изменения поведения.

Публикации по теме:

Консультация «Агрессивный ребенок! Внимание родители!» Агрессивный ребенок! Внимание родители! Гнев и агрессивное поведение — это необходимая человеку реакция. С точки зрения психологии, агрессия.

Консультация «Агрессивный ребенок: возраст, темперамент или сигнал родителям?» Агрессия у детей часто рассматривается воспитателями и врачами как результат педагогической запущенности или как яркий симптом заболеваний.

Консультация для родителей «Агрессивный ребенок. Детская агрессивность — признак внутреннего эмоционального неблагополучия» Консультация для родителей «Агрессивный ребенок» Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка – большое родительское огорчение, угроза.

Консультация для родителей «Агрессивный ребенок: как ему помочь» Что такое агрессия? Агрессия, в переводе с латинского - нападение. Это осознанные действия, которые причиняют или намерены причинить ущерб.

Агрессивный ребенок. Консультация для родителей Консультация для родителей. Агрессивный ребенок Воспитатель: Гелашвили А. В Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка - большое родительское.

Консультация-практикум для родителей «Агрессивный ребёнок» Консультация для родителей на тему «Агрессивный ребёнок» Цель: привлечь родителей к анализу семейной эмоциональной атмосферы, к тому, как.

Консультация для родителей «Агрессивный ребенок» Консультация для родителей на тему: "Агрессивный ребенок" Воспитатель: Лукина Я. Г. Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка - большое.

Консультация для родителей в ДОУ «Агрессивный ребёнок» Консультация для родителей «Агрессивный ребёнок» Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка - большое родительское огорчение, угроза благополучию.

Консультация для родителей «Агрессивный ребенок» Общение с родителями "Агрессивный ребенок. " Злой, агрессивный ребёнок, драчун и забияка - большое родительское огорчение, угроза благополучию.

Рекомендации родителям «Агрессивный ребенок» Способы выражения ребенком гнева: 1 Громко петь любимую песню 2 Метать мячик на липучке в мишень 3 Пускать мыльные пузыри 4 Устроить «бой».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Агрессивный ребенок»
Опубликовано: 9 декабря 2018 в 18:37
+18Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Агрессивный ребенок»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Перелигина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД