МААМ-картинки

Консультация для родителей «Кризис 7 лет»

Галина Зимникова
Консультация для родителей «Кризис 7 лет»

Начало «кризиса семи лет» обычно совпадает с моментом поступления ребенка в школу. Дети понимают, что обучение в школе существенно отличается от жизни детского сада, они готовы выполнять новые обязанности и чувствовать себя взрослее и чем ближе момент поступления в школу, тем больше ребенок воспринимает себя как ученика. Ребенок испытывает потребность осваивать новую социальную роль - ученик и новую деятельность- учебу. Но став учеником, ребенок, часто неожиданно для родителей, отказывается выполнять привычные дела.

Публикация «Консультация для родителей „Кризис 7 лет“» размещена в разделах

В этот период у детей отсутствует понимание ответственности, последствий, поэтому возникают конфликтные ситуации с учителями и родителями.

Основными проявлениями кризиса в семь лет являются капризность, негативизм, непослушание, раздражительность. Помимо внешних изменений (активный рост, смена зубов) они ярко, открыто демонстрируют симптомы периода внешне:

- манерничество;

-капризность;

-вертлявость;

-паясничанье;

-клоунада.

Выраженность симптомов кризиса зависит от психологических особенностей членов семьи и методов воспитания. Особенно остро кризис переживается возбудимыми детьми, при гиперопеке и авторитаризме родителей.

Как же реагировать на изменения в поведении ребенка!

• Прежде всего, нужно помнить, что кризисы — это временные явления, они проходят, их нужно пережить, как любые другие детские болезни.

• Соблюдение режима. Необходимо за 4-6 месяцев до начала учебы выработать привычку рано ложиться спать и просыпаться. Важно чередовать прогулки, игры, учебные занятия.

• Знакомство со школой. Рекомендуется посетить здание учебного заведения до первых занятий. Ребенок станет более уверенным, спокойным.

• Поощряйте самостоятельность и активность ребенка, предоставьте ему возможность действовать самостоятельно. Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя. Тон приказа и назидания в этом возрасте малоэффективен, постарайтесь не заставлять, а убеждать, рассуждать и анализировать вместе с ребенком возможные последствия его действий.

• Обозначение прав, обязанностей. Непослушному ребенку нужно пояснить – у всех есть обязанности. Будущий школьник должен понять, что требования родителей основаны на доверии, расширяют его права, увеличивают ответственность.

• Предоставление свободы. Должны существовать способы реализации самостоятельности. Пример: уборка в комнате обязательна, но ребенку разрешено выбрать время, способ.

• Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребенку, то стойте на своем до конца. В противном случае слезы и истерики станут для него удобным способом настоять на своем мнении. Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребенку одинаковые требования. Иначе то, что не разрешают папа с мамой, будет очень легко выпросить у бабушки — и тогда все усилия пойдут насмарку.

• Подавайте ребенку пример «взрослого» поведения. Не демонстрируйте при нем обиду и раздражение, недовольство другим человеком. Соблюдайте культуру диалога. Помните, что воспитывает пример, а не нравоучения - ваш ребенок в общении во всем подражает вам, и в его поведении вы можете увидеть зеркальное отражение своих привычек и способов общения.

• Разрешение на ошибку. Не стоит предотвращать прогнозируемые негативные последствия действий ребенка (при условии безопасности для жизни, здоровья). Проанализировав результат, ребенок научится предвидеть проблемы и нести ответственность за собственные поступки (вечером выбрал игры вместо домашнего задания – утром получил двойку).

• Поощряйте даже самый маленький успех ребенка на пути достижения цели. Это поможет ему укрепить веру в себя, почувствовать себя сильным и самостоятельным.

В этот период времени для детей особенно важна поддержка близких. Родители в силах дать справедливую, но мягкую оценку действиям своего чада. Подчеркивая положительные стороны его поведения, взрослый сумеет поддержать в ребенке уверенность в своих силах. В любом случае, следует избегать сравнения ребенка с другими детьми, напротив, подчеркивая его индивидуальные, неповторимые свойства. И, конечно же, проявлять заботу и терпение. Успешное завершение кризиса семи лет формирует у детей позицию ученика, ответственность, умение принимать правила и следовать им, способствует школьной адаптации. В этот период в воспитании рекомендуется проявить гибкость, придерживаясь системы принятых правил, но оставлять ребенку пространство для самостоятельности, выбора, изменения роли. Также не следует идти на открытый конфликт с ребенком, это обостряет негативные симптомы.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет»Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Консультация для родителей «Как помочь ребенку преодолеть кризис трех лет» Трехлетний ребенок переживает становление маленькой личности.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку повзрослеть. Кризис трёх лет» Данная консультация поможет родителям малышей разобраться в понятии "кризис трёх лет", а также, что делать, как себя вести, как реагировать.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет»Консультация для родителей «Кризис 3-х лет» Кризис 3-х лет- граница между ранним и дошкольным детством- один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет или возраст строптивости» Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется,.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет у детей»  (вторая младшая группа)Консультация для родителей «Кризис 3-х лет у детей»  (вторая младшая группа) Кризис 3-х лет. Родители порой в силу своей занятости не обращают должного внимания на поведение своих детей. Приводя ребенка в детский.

Консультация для родителей «Кризис трёх лет: признаки и пути преодоления» Консультация для родителей «Кризис трёх лет» Любили тебя безо всяких причин За то, что ты внук, за то, что ты сын, За то, что малыш, за.

Консультация для родителей младших дошкольников «Кризис трех лет» «Я сам!» Такое непреклонное, со слезами отстаиваемое изречение является главным признаком приближающегося кризиса. В этот период меняется.

Консультация для родителей старших дошкольников «Кризис 7 лет» - Миша, надень теплые варежки! - Не одену! - Но на улице холодно! - Нет, жарко! - Ну, Миша! - Я не Миша!Этот диалог отлично иллюстрирует.

Консультация для родителей «Упрямство — кризис трех лет»Консультация для родителей «Упрямство — кризис трех лет» Как часто мы становимся свидетелями,что малыш кричит,капризничает,плачет. Не стоит его ругать,надо разобраться в сложившейся ситуации. Ведь.

Консультация для родителей «Психология подростка. Кризис 14 лет: не сломать и не сломаться» .Этот первый год, эти несколько пеленочных месяцев кажутся вечностью. Так будет всегда: купать, стирать, пеленать, вставать ночью, болезни,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Кризис 7 лет»
Опубликовано: 24 марта 2023 в 15:10
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Кризис 7 лет»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Зимникова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД