Папки-передвижки

Консультация для родителей «Опытно — экспериментальная деятельность детей дома»

Марина Макарова
Консультация для родителей «Опытно — экспериментальная деятельность детей дома»

В каждом ребенке заложено стремление познавать окружающий мир. Дети каждый день стараются узнать что-то новое, и у них всегда много вопросов. Им можно объяснять некоторые явления, а можно наглядно показать, как работает та или иная вещь, тот или иной феномен. Отличный инструмент для этого – опыты и эксперименты.

Публикация «Консультация для родителей „Опытно — экспериментальная деятельность детей дома“» размещена в разделах

Эксперименты составляют основу всякого знания, без них любые понятия превращаются в сухие абстракции. В дошкольном воспитании экспериментирование является тем методом обучения, который позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлении взаимозависимостей, закономерностей.

Дома можно организовать несложные опыты и эксперименты.

Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии, некоторые научные знания и, конечно, необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Установите цель эксперимента (для чего мы проводим опыт)

2. Подберите материалы (список всего необходимого для проведения опыта)

3. Обсудите процесс (поэтапные инструкции по проведению эксперимента)

4. Подведите итоги (точное описание ожидаемого результата)

5. Объясните почему? Доступными для ребёнка словами

При проведении эксперимента главное – безопасность вас и вашего ребёнка.

Предлагаем несколько занимательных опытов и экспериментов, которые можно провести с ребенком дома.

«Цветы лотоса»

Что вам понадобиться?

1. Цветная бумага. Вырежем из нее цветы с длинными лепестками. Сложим лепестки к центру.

2. Таз с водой.

3. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться.

Почему это произошло?

Бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

«Соломинка-пипетка»

Что вам понадобиться?

1. Соломинка для коктейля,

2. 2 стакана.

3. Поставим рядом 2 стакана: один – с водой, другой – пустой. Опустим соломинку в воду.

4. Зажмём указательным пальцем соломинку сверху и перенесём к пустому стакану. Снимем палец с соломинки – вода вытечет в пустой стакан. Проделав то же самое несколько раз, мы сможем перенести всю воду из одного стакана в другой. По такому же принципу работает пипетка, которая наверняка есть в вашей домашней аптечке.

Почему это произошло?

Закрывая пальцем, верхнее отверстие мы препятствуем попаданию воздуха, который может вытолкнуть воду, внутрь трубочки. Таким образом, в трубочке сохраняется равновесие. Когда палец убираем, воздух попадает в трубочку и выталкивает воду.

«Стальная соломинка»

Эта игра поможет развить моторику рук, смекалку и воображение. Что вам понадобиться?

1. Любые фрукты или овощи и обычные трубочки.

2. Выложите фрукты на поверхность.

3. Возьмите соломинку, конец зажмите пальцем и со всей силы воткните её, например, в морковь.

4. Вы не поверите своим глазам, но соломинка проткнёт её.

Почему это произошло?

В то время, когда вы зажмёте конец соломинки, внутри её соберётся воздух, она укрепится и не согнётся при столкновении.

«Само надувающиеся шарики»

Вам понадобится:

- шарик;

- сода;

-бутылка;

- уксус.

Опыт

В шарик насыпьте соду, а в бутылку налейте уксус. Наденьте шарик на горлышко бутылки, а потом поверните так, чтобы содержимое шарика высыпалось в уксус, и наблюдайте.

Объяснение

Дело в том, что при добавлении соды в уксус (гашение соды) выделяется углекислый газ, который надувает воздушный шарик.

«Радуга из Skittles»

Чтобы сделать радугу понадобится:

M&Ms или Skittles конфетки, которые Вы сможете приобрести в любом магазине

Тарелка

Вода

1. Положите немного конфет на тарелку.

2. Расположите конфеты по кругу.

3. Добавьте осторожно воду в середину тарелки, пока вода не коснется всех конфет. Не добавляйте много воды, иначе конфеты смогут «выйти» из круга.

4. Все! Теперь просто наблюдайте. В течение нескольких минут, перед Вашими глазами, появится красивая радуга.

«Удивительные мандарины»

Вам понадобится: два мандарина, миска с водой.

Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистите второй мандарин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Мандарин утонул. Как же так? Два одинаковых мандарина, но один утонул, а второй плавает?

Объяснение: В мандариновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают мандарин на поверхность воды. Без кожуры мандарин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.

Такие наглядные эксперименты помогут ребёнку понять основные физические явления. Но не торопитесь делать выводы после опыта, сначала поинтересуйтесь у юного Эйнштейна, какие версии есть у него. Почему всё происходит так, а не иначе? Весёлых вам открытий!

Публикации по теме:

Опытно-экспериментальная деятельность дошкольниковОпытно-экспериментальная деятельность дошкольников «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл всеми цветами радуги. Оставляйте.

«Разноцветная поляна» Опытно-экспериментальная деятельность в интеллектуальном досуге детей средней группы«Разноцветная поляна» Опытно-экспериментальная деятельность в интеллектуальном досуге детей средней группы "Разноцветная поляна" Цель: Создать условия для развития интеллектуальных способностей, внимания, мышления детей в разных видах деятельности.

Фотоотчёт «Сидим дома с пользой. Опытно-экспериментальная деятельность»Фотоотчёт «Сидим дома с пользой. Опытно-экспериментальная деятельность» Фотоотчёт «Сидим дома с пользой. Опытно-экспериментальная деятельность» В рамках тематической недели «Мир вокруг нас» в нашем ДОУ проводилась.

Опытно-экспериментальная деятельность как средство экологического образования детей старшего дошкольного возраста Цель мастер-класса: повышение уровня профессионального мастерства педагогов, в экологическом образовании детей старшего дошкольного возраста.

Консультация для родителей «Развитие познавательной активности детей через опытно-экспериментальную деятельность»Консультация для родителей «Развитие познавательной активности детей через опытно-экспериментальную деятельность» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Предлагаю Вашему вниманию консультацию ""Развитие познавательной активности.

Опытно-экспериментальная деятельность детей во второй младшей группе. Знакомство с пипеткойОпытно-экспериментальная деятельность детей во второй младшей группе. Знакомство с пипеткой Наши дети растут, окружающий мир становится все понятней и интересней для них, многое из того. что не получалось раньше, теперь с легкостью.

Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях. 1. Музыка или шум?Цель: Научить определять происхождение звуков и различать.

Опытно-экспериментальная деятельность для детей 5–7 лет 1. Опыт «Движение воздуха» Цель: показать детям, что хотя воздух невидим, его можно почувствовать. Ход опыта. Помашите рукой у лица. Какое.

Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшего возраста «Знакомство детей со свойствами стекла»Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшего возраста «Знакомство детей со свойствами стекла» Сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие в «научную лабораторию». Мне нужна ваша помощь – исследовать эти предметы, согласны?.

Опытно-экспериментальная деятельность со льдомОпытно-экспериментальная деятельность со льдом Цель: Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования со льдом. Задачи: -Познакомить детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Опытно — экспериментальная деятельность детей дома»
Опубликовано: 21 марта 2022 в 16:52
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Опытно — экспериментальная деятельность детей дома»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Макарова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД