МААМ-картинки

Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей»

Ергалиева Майя Сериковна
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей»

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад № 201»

Консультация для родителей :

«Роль отца в воспитании детей»

Подготовила: Педагог –Психолог МДОАУ № 201

Ергалиева Майя Сериковна

Оренбург,2022г.

Зачем в семье нужен папа?

Публикация «Консультация для родителей „Роль отца в воспитании детей“» размещена в разделах

«Мама» – первое слово, главное слово…. А какое слово «папа»?

В большинстве современных семей основная функция папы – это зарабатывание денег и обеспечение семьи всеми необходимыми материальными благами. А после тяжёлого дня ему обязательно нужно отдохнуть и восстановить силы перед телевизором или компьютером.

В результате воспитание ребёнка отходит на второй план, а нередко вообще остаётся за бортом. Папа воспринимается только как карающая инстанция, к которой в случае проказ или непослушания обращается мама: «Вот придёт отец с работы, он тебе задаст!».

Итог таких семейных взаимоотношений – это отсутствие доверия между папой и ребёнком, конфликты и недопонимание, которое может сохраниться на всю оставшуюся жизнь.

Можно ли этого избежать? Можно. Главное – понять, что без отцовской любви и внимания, равно как и без материнской, ребёнку будет очень тяжело в его дальнейшей взрослой жизни.

Влияние отца на развитие ребёнка

Что же может дать отец сыну или дочери с первых дней жизни?

1. Чувство уверенности и защищённости. В первую очередь, папа является для ребёнка примером поведения, источником уверенности и силы. Рядом с папой малыш чувствует себя в безопасности.

2. Устойчивая самооценка. Любовь и внимание не только мамы, но и отца становятся залогом дальнейшей успешности ребёнка в будущем. У него за плечами – поддержка самых близких людей, значит, он сможет справиться с любыми трудностями.

3. Половая идентификация, правильное распределение гендерных ролей. С детства ребёнок видит, как распределяются роли в семье, и усваивает модель семейных взаимоотношений.

4. Развитие внимания и мышления. Кто, как не отец, научит своего отпрыска собирать пазлы, кататься на велосипеде и строить красивые замки из лего?

5. Адекватное поведение в обществе, следование социальным нормам и правилам. Как правило, отцы более строги к детям, чем мамы, и более последовательны в своих поступках. Папа может помочь привить ребёнку уважение к старшим и заботу о близких, а также более систематично познакомить с правилами поведения, принятыми в обществе.

6. Поддержание баланса семейных взаимоотношений. Ребёнку легче пережить кризис отделения от мамы, если в семье есть папа, готовый стать проводником малыша во взрослый мир.

7. Полноценное физическое развитие. Игры в футбол, хоккей, катание с горки – конечно же, только с папой! И двигательные навыки будут развиваться, и выносливость появится, и иммунитет укрепится. Как мы видим, значение папы в жизни малыша сложно переоценить. С любящим и внимательным отцом ребёнку будет гораздо легче и интереснее расти и развиваться.

Роль папы в воспитании детей. Чтобы ребёнок смог вырасти полноценным членом общества, а также здоровой и гармоничной личностью, ему просто необходимо отцовское воспитание. Но как показывает практика, нельзя одинаково воспитывать мальчика и девочку. И в первую очередь, папе.

Растим дочку.

Для девочек папа – это первый мужчина, с которым она сталкивается в своей жизни. И от правильного отцовского поведения зависит её дальнейшая женская судьба.

1. Чрезмерное баловство и потакание капризам, как и чрезмерная строгость, только навредят подрастающей дочери. Папам важно найти баланс между мягкостью и строгостью.

2. Не менее важно и отношение папы к маме. Если папа демонстрирует к своей жене заботу и внимание, девочка будет воспринимать это как здоровые гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. И будет стремиться к ним в будущем

3. Девочкам необходим постоянный контакт с отцом: совместные прогулки, игры, занятия. Дочь должна знать, что папе небезразлична её жизнь и всегда важно её мнение.

4. Для дочек имеет огромное значение папина похвала и одобрение. За успехи в учёбе, за красивый рисунок, за то, что она сегодня просто замечательно выглядит. Это развивает у них уверенность в своей женской сущности и природе.

5. Важно, чтобы дочь не боялась своего отца и доверяла ему. Страх перед родителем рождает в дальнейшем страх перед учителем, начальником и мужем.

Оберегайте свою хрупкую дочку, когда она находится не рядом с вами! Всегда знайте, каким маршрутом и куда следует ваш ребёнок, что происходит вокруг него, и моментально дозванивайтесь в случае необходимости с приложением «Где мои дети». Воспитываем сына.

Папа для мальчика – это пример мужского поведения, образец для подражания. Глядя на него, сын учится таким качествам, как смелость, решительность, справедливость, уважение и любовь к близким.

1. Мальчика необходимо с детства приучать к домашним делам и заботе о маме, сестрёнке или бабушке. Он должен понимать, что настоящий мужчина и посуду помоет, и гвоздь забьёт, и хулиганам даст отпор.

2. Мальчикам, как и девочкам, необходимо как можно чаще проводить время с папой. И желательно не за компьютерными играми, а на свежем воздухе.

3. Научить сына отвечать за собственные поступки должен именно папа.

4. Ошибочно полагать, что если папа будет проявлять к сыну теплоту и ласку, тот вырастет робким и слабохарактерным. Мальчики, как и девочки, тоже нуждаются в заботе и внимании.

5. Отношения к женщинам у будущего юноши всегда формируются на примере родителей. Если отец оскорбляет и унижает мать, сын будет считать себя вправе делать точно также.

6. Мальчику необходимо признание в нём мужских качеств со стороны отца. Чем чаще папа хвалит сына за успехи и поддерживает в неудачах, тем сильнее и увереннее становится будущий мужчина.

7. Сыновья гораздо сильнее, чем дочери, переживают тот факт, когда папа в семье является «пустым местом», не имеющим собственного мнения. Обычно такая ситуация возникает при сильной, доминирующей матери. Мальчик невольно начинает считать себя таким же никчёмным и бесполезным, как отец. Отсюда – низкая самооценка, депрессия и тревожные расстройства, особенно в подростковом возрасте.

8. Если же в семье «правит балом» чрезмерно суровый и деспотичный отец, сын будет расти озлобленным и жестоким по отношению к тем, кто слабее.

Мальчики склонны искать приключения и подвергать себя риску! Оберегайте своего сына, даже когда вас нет рядом: всегда знайте, где он находится, что происходит вокруг, и моментально дозванивайтесь в случае необходимости с приложением «Где мои дети».

«Папы всякие важны, папы разные нужны» : какие существуют типы отцов?

Одинаковых пап не бывает. Кто-то все выходные проводит с детьми, а кто-то лучше потратит это время на новую компьютерную игру.

Психологи выделили 9 типов поведения, характерных для мужчин-отцов:

1. Папа-«мама». Заботливый отец, разделяющий с женой уход за малышом. Может самостоятельно и накормить его, и искупать, и спать уложить.

2. Папа-«бизнес». Такой папа очень хорошо знает, как надо делать деньги, но совершенно не разбирается в воспитании детей. Свою родительскую функцию видит только в материальном обеспечении семьи. Хорошо, если знает, в каком классе учится ребёнок.

3. Папа-«праздник». Необязательно разведённый, просто очень увлечённый отец. Компьютерными играми, автомобилями, спортом, но не ребёнком. И каждый знак папиного внимания воспринимается ребёнком как праздник.

4. Папа-«Карабас-Барабас». Злой, временами жестокий и деспотичный отец. Его девиз – «ругать, ругать и ещё раз ругать». Тогда, возможно, из ребёнка и вырастет что-то стоящее.

Как правило, из такого воспитания «вырастают» только тревожность, нервные расстройства и психологические проблемы сына или дочери.

5. Папа-«Обломов». Да-да, и его любимый диван. В семье такой папа воспринимается как предмет интерьера, он как бы есть, но с его мнением никто не считается и право голоса он не имеет. Вся воспитательная функция заключается в грозном рыке на расшалившегося ребёнка, который мешает ему смотреть очередной футбольный матч.

6. Папа-«стрекоза». Папа, формально живущий в семье, но чувствующий себя холостым и свободным. Ребёнок воспринимается им как досадная обуза. При первой возможности такой папа стремится превратиться в «воскресного» папу.

7. Папа-«под каблуком». Целиком и полностью зависит от мнения жены. Уделяет время ребёнку, но при любых трудностях теряется и ждёт помощи со стороны супруги.

8. Папа-«супергерой». Добрый, чуткий, отзывчивый человек…. но только не для своей семьи. В воспитании ребёнка участвует до тех пор, пока кому-то из друзей не понадобится его дельный совет по покупке стиральной машины.

9. «Воскресный» папа. Это папа, находящийся в разводе, которому мама оставляет детей на выходные или праздники. Может погулять с ребёнком в парке, отвезти в развлекательный центр или купить дорогую игрушку. На этом, как правило, вся воспитательная функция и заканчивается.

Наверно, вы уже узнали себя или супруга в одном из этих типов. Они могут как сочетаться в одном мужчине, так и переходить один в другой. Например, папа-«праздник» вполне может превратиться в папу-«Обломова».

Да, далеко не все отцы могут быть образцом для подражания и примером мужественности. Но гораздо хуже для малыша, если папы совсем нет в семье….

Ребёнок растёт без отца – чем это чревато?

По данным Росстата на 2019 год из 17 миллионов российских семей около 6 миллионов – неполные. И с каждым годом эта цифра становится всё больше и больше.

Отсутствие папы в семье, в первую очередь, негативно сказывается на ребенке:

• Дети всегда остро переживают развод родителей. Даже если ребёнок внешне спокоен, боль от потери отца (а дети воспринимают развод именно как потерю или смерть) живёт внутри него. Поэтому у многих детей, чьи родители расстались, ухудшается поведение и общее самочувствие, страдает внимание и память, могут появиться нервные расстройства.

• Мальчик, растущий без отца, не имеет примера для подражания. Конечно, мама может научить своего сына быть искренним, заботливым и внимательным, но она не сможет стать для него примером правильного мужского поведения. Поэтому мальчики, воспитанные только матерями, зачастую вырастают робкими и инфантильными.

• Девочки же, не имя в детстве опыта общения с противоположным полом, часто ищут среди мужчин недосягаемый идеал, стремясь к нему и постоянно разочаровываясь.

Поэтому женщине, растящей ребёнка без мужа, важно иметь в своем окружении мужчин, с которых сын или дочь могли бы брать пример, в ком бы видели образец мужественности. Это может быть дедушка, дядя, учитель или тренер.

И ни в коем случае мамам не нужно запрещать ребёнку видеться и общаться с отцом, если есть такая возможность. Папа для ребёнка всегда останется папой, даже если он не смог справиться с ролью мужа и главы семьи.

Педагог – психолог: Майя Сергеевна Ергалиева.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Общеразвивающие упражнения и их роль в физическом воспитании детей»Консультация для родителей «Общеразвивающие упражнения и их роль в физическом воспитании детей» Общеразвивающие упражнения и их роль в физическом воспитании детей. Общеразвивающие упражнения – это простые физические упражнения, выполнение.

Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Консультация для родителей «Роль художественной литературы в воспитании чувств и развитии речи детей» Многие мамочки в период ожидания.

Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей» Известный психолог Э. Берн отмечал, что для ребёнка крайне ценны тёплые отношения с папой. Настоящее отцовство – это гораздо больше, чем.

Консультация для родителей «Роль отца в воспитании ребёнка»Консультация для родителей «Роль отца в воспитании ребёнка» В некоторых современных семьях сложился ошибочный стереотип: отец должен только добывать деньги и брать на себя все семейные расходы.

Консультация для родителей «Роль русской народной сказки в воспитании детей» Консультация для родителей «Роль русской народной сказки в воспитании детей»Русская народная сказка — это элемент устного национального творчества.

Консультация для родителей «Роль сказки в воспитании детей дошкольного возраста» Как много хороших и добрых воспоминаний из детства связано у нас именно со сказками, где живут добрые и злые герои. При помощи сказочных.

Консультация для родителей «Роль театральной деятельности в воспитании детей»Консультация для родителей «Роль театральной деятельности в воспитании детей» Консультация для родителей «Роль театральной деятельности в воспитании детей» С древних времён различные формы театрального действа служили.

Консультация «Роль отца в воспитании ребенка»Консультация «Роль отца в воспитании ребенка» Роль папы в воспитании детей переоценить трудно. Именно он способствует формированию стереотипа дальнейшего поведения ребенка, началу его.

Консультация «Роль родителей в воспитании детей» Забота о воспитании детей, подготовка их к общественно-полезному труду, к активному участию в жизни общества является важнейшей обязанностью.

Консультация для родителей «Папа может! Или Роль отца в воспитании детей» В преддверии праздника настоящих мужчин – Дня защитника Отечества, хочется поговорить о наших дорогих, сильных, любимых, в общем, самых.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей»
Опубликовано: 14 ноября 2022 в 06:46
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Роль отца в воспитании детей»» (включая файлы) размещена пользователем Ергалиева Майя Сериковна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД