МААМ-картинки

Консультация «Можно ли родителям стыдить детей?»

Ирина Гусарова
Консультация «Можно ли родителям стыдить детей?»

Кому в итоге стыдно?

Н детских площадках часто можно услышать фразу : «Как тебе не стыдно и по поводу нежелания делиться игрушками, и по поводу обсыпания песком, и по многим другим. Стыдно ли ребёнку? Нет. До определённого возраста он вообще не понимает, о чём речь. Но он чувствует, что мама недовольна, что ему грозит как минимум наказание (например, лишение мультиков, а максимум – ощущение отвержения из – за своего поведения. Дети тяжело переживают последнее, ведь они полностью зависят от родителей, и риск потерять расположение, любовь и заботу папы и мамы пугает их куда больше, чем то, что подумают окружающие.

Публикация «Консультация „Можно ли родителям стыдить детей?“» размещена в разделах

В подобных ситуациях стыдно чаще всего самим родителям : за ощущение «я – плохая мать», у меня невоспитанный ребёнок», а что теперь про меня и мою семью подумают?» Чаще такие такие тенденции проявляются в маленьких сообществах, где люди знают друг друга, а не пересекаются мимолётно.

Что происходит с ребёнком?

Если ребёнок плохо знаком с нормами и правилами общежития в социуме, а чаще всего это именно так, то он начинает избегать провляться. При постоянных одёргиваниях родителями и непонимании, что он делает не так, ребёнок начинает стытиться любого своего проявления, особенно в окружении новых людей, больше действовать с оглядкой на то, что подумают другие, то есть более социально желательным образом, отказывая себе в истинных потребностях и желаниях. Он может достаточно преуспеть в этом, но счастья такие переживания точно ему не принесут.

Как правильно?

Стыд, считается достаточно простым, но не очень эффективным способом управления поведения ребёнка. Более сложным и правильным будет объяснять ребёнку наилучий способ поведения в каждом конкретном случае. В случае с игрушками предложить детям на время поменяться, и дети обычно с охотой идут на это, получая на время чужую машинку или куклу. В случае с песком или другим видом нанесения вреда лучше всего говорить не просто словами «нельзя», а объяснять, что в этот момент будет переживать другой малыш. Так закладывается основа очень важного качества – эмпатии (чувство сопереживания другому человеку). Если же ограничиться банальным «нельзя», ребёнок, возможно, и усвоит правила поведения, но лишь на внешнем уровне. Глубокого понимания законов совместного проживания людей у него в этом случае не появится.

Посмотрите на себя

Родителям, в свою очередь, стоит обратить внимание на собственное чувство стыда. Опреелиться для себя в основных моментах внешней оценки и оставаться при своём – на том, что, прежде всего, полезно для ребёнка и при этом не вредит окружающим. Нет ничего лучше, чем почаще разговаривать с детьми и объяснять им, почему стоит так, а не иначе поступать в разных ситуациях. Такая стратегия – залог будущего счастья, ведь ребёнок становиться более думающим и осознанным.

Ещё одна категория стыдящих родителей проявляется в ситуациях, когда ребёнок просто чем – то существенно выделяется из «толпы», отличен от других. Вообще раздвоенность современного общества по принципу «индивидуальность - часть общества» достаточно сложна для переживания и взрослыми, и детьми, особенно с подрасткового возраста. И если родители с детства демонстрируют неприятие того поведения, которое отличает ребёнка от других, в чём бы это ни проявлялось, то в дальнейшем ребёнку будет сложнее выражать себя, найти себя, свой путь и предназначение в масштабах всей жизни. Если же наоборот, ребёнка не будут стыдить, а он найдёт поддержку, проявляя свои особенности и непохожесть, ему будет проще двигаться по жизни, и будет больше шансов стать успешным как в деле, так и в личной жизни.

Публикации по теме:

Консультация «Что нужно знать родителям о профилактике сколиоза у детей»Консультация «Что нужно знать родителям о профилактике сколиоза у детей» Позвоночник человека представляет собой некую ось, на которой держится всё тело. Он внутри себя содержит спинной мозг – своеобразный центр.

Дистанционная консультация родителям «Одуванчики вокруг нас» для детей подготовительной к школе группеДистанционная консультация родителям «Одуванчики вокруг нас» для детей подготовительной к школе группе Сейчас ограничения по самоизоляции сняты и можно выходить на улицу, но, мы с ребятами еще не приходим в детский сад. Наши дети с родителями.

Консультация для педагогов ко Дню балета «С какими терминами можно познакомить детей дошкольного возраста»Консультация для педагогов ко Дню балета «С какими терминами можно познакомить детей дошкольного возраста» Как что называется в балете Фотография сделана мной прямо во время просмотра балета. Словарик: Капельдинер – это дама, что встречает вас.

Консультация для родителей «Чем можно помочь ребенку с повышенной утомляемостью?» Чем можно помочь ребенку с повышенной утомляемостью? Я думаю, вы со мной согласитесь, что в последнее время дети быстрее и сильнее стали.

Консультация для родителей «Осенью можно рисовать не только красками»Консультация для родителей «Осенью можно рисовать не только красками» Осень — это волшебное по красоте время года. Такого буйства всевозможных красок не бывает даже летом Это волшебная пора, когда увядание.

Консультация для родителей. «Приобщайте своих детей к миру прекрасного как можно раньше»Консультация для родителей. «Приобщайте своих детей к миру прекрасного как можно раньше» Цель: - провести консультацию для родителей дошкольников о значении творческой деятельности на всестороннее развитие детей; - показать.

Консультация для родителей «Развитие творческих способностей детей посредством рисования и всё о том, чем можно рисовать»Консультация для родителей «Развитие творческих способностей детей посредством рисования и всё о том, чем можно рисовать» Развитие творческого мышления у ребенка начинается практически с рождения. Творчество и речь неразрывно связаны. И чем раньше родители.

Консультация для родителей «Рекомендации родителям детей младшего возраста «Моя страна, моя Родина» Федеральный государственный стандарт дошкольного образования подразумевает формирование первичных представлений о малой Родине и Отечестве.

Консультация «Что и как можно рассказать детям-дошкольникам об орденах и медалях»Консультация «Что и как можно рассказать детям-дошкольникам об орденах и медалях» Консультация на тему: «Что и как можно рассказать детям-дошкольникам об орденах и медалях». Авторы: методист Ависова Надежда Петровна, воспитатель.

Консультация для родителей «Во что можно поиграть с ребёнком 2–3 лет»Консультация для родителей «Во что можно поиграть с ребёнком 2–3 лет» Во что можно поиграть с ребёнком 2-3 лет. Сегодня мне бы хотелось с вами обсудить один интересный вопрос. Во что можно поиграть с ребёнком.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация «Можно ли родителям стыдить детей?»
Опубликовано: 21 мая 2022 в 15:33
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Можно ли родителям стыдить детей?»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Гусарова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД