Папки-передвижки

Консультация «Секреты хорошей речи педагога»

Инесса Агаджанян
Консультация «Секреты хорошей речи педагога»

Я согласна с высказыванием академика Д. С. Лихачева: «Учиться хорошей, спокойной интеллигентной речи надо долго и внимательно прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».

И кто, как не педагог обязан владеть культурой речи, ведь речь педагога является эталоном для нас!

Публикация «Консультация „Секреты хорошей речи педагога“» размещена в разделах

Я думаю, что секрет хорошей речи педагога заключается в умении правильно и доступно донести до слушателя нужную информацию, свои мысли и эмоции. В этом ему помогает глубокое знание языка, богатство словарного запаса, развитые коммуникативные навыки.

А еще, я считаю, если педагог неравнодушен к тому материалу, который излагает перед аудиторией, будь то школьники или студенты, то это говорит о его профессионализме. Как приятно слушать лекции, когда материал подается грамотно и эмоционально. Ведь от этого зависит, заинтересует ли данный предмет учащегося, захочет ли он глубже изучать ту или иную дисциплину. Из чего следует, что педагог должен находиться в постоянном деятельном контакте с другими людьми, повышать культуру общения.

Если речь богата фразеологизмами, цитатами из художественных произведений, крылатыми фразами, то это характеризует педагога, как неординарного собеседника, говорит о чувстве стиля и вкуса.

Понятно, что современное общество развивается, технический прогресс с огромной скоростью несет нас вверх по спирали, и в языке возникают новые заимствованные слова, обороты речи, как правило, засоряющие родной язык. Молодое поколение предпочитает изъясняться общепринятыми символами, терминами. Да, на речь оказывает влияние общество.

Но, простите, красиво и грамотно говорить никто не отменял! Ведь порой уже взрослый человек и с образованием не может сформулировать правильно свою мысль, речь его бедна и скудна. Почему-то считают, что в обычной повседневной жизни можно обойтись однозначными предложениями. А ведь русский язык один из богатейших языков мира!

По-моему, очевидно, если тебя поражает красота природы, то ты не можешь не вспомнить слова великих поэтов А. Пушкина, С. Есенина, Ф. Тютчева, Ф. Фета, как они великолепно передавали свою любовь к родной природе, используя метафоры, эпитеты, сравнения. И ты потом в общении с детьми или коллегами цитируешь любимые строки, а у собеседника в сознании всплывет та картинка, которую ты увидел и поделился своими эмоциями, думаю, ему всегда будет приятно слушать и общаться с вами.

Задача педагога очень сложна : он собирает, изучает, запоминает и применяет в разговоре лучшие образцы речевых оборотов. Для этого нужно много читать не только классические, но и современные произведения, которые соответствуют нормам литературного языка.

Раскрывая секреты хорошей речи педагога, не могу не сказать о голосе, дикции и выразительности.

Голос не должен вызывать неприятных ощущений, а должен обладать благозвучностью, необходимо уметь управлять своим голосом в общении с другими людьми, говорить не для себя, а для слушателей.

С помощью голоса педагог должен уметь внушить детям определенные требования и добиться их выполнения.

Еще одним важным компонентом речи является дикция – это четкое и ясное произнесение звуков речи. Если артикуляция страдает, то речь становится невнятной и затрудняет понимание педагога.

Ну и, конечно, выразительность – тоже элемент профессиональности речи. Когда речь наполнена эмоциональным и интеллектуальным содержанием. Это мимика, жесты, логическое ударение, паузы, сила и темп речи. Интонация делает речь живой, эмоционально насыщенной, мысль выражается более полно, закончено.

Чем точнее и красочнее язык, чем яснее выражается мысль, тем эффективнее воздействует на ребенка, на его собственную речь, тем больше возможности достучаться до ума и сердца детей.

Я считаю, что это настоящее искусство. Овладеть правильной и красивой речью может любой педагог, стремящийся к этому.

Себе я поставила цель: совершенствовать свои манеры общения и речь. Культура речи заключается не только в умении избегать ошибок в речи, но и в стремлении постоянно обогащать свой словарный запас, в умении слушать и понимать собеседника, уважать его точку зрения, в способности подбирать нужные слова в каждой конкретной ситуации общения.

Речь педагога не только условие педагогического мастерства, но и его основа.

Публикации по теме:

Фотозарисовка «Апрель на Кубани начался хорошей погодой»Фотозарисовка «Апрель на Кубани начался хорошей погодой» Апрель в Краснодарском крае – самое активное время в году. Это можно сказать как о природе, так и о жителях региона. Деревья и другие.

Консультация для родителей «Секреты страны Грамотилии»Консультация для родителей «Секреты страны Грамотилии» Откройте малышу волшебную страну, Там пляшут буквы, поют звуки. Погодите, погодите, торопитесь не спеша, М а м а, мама прочитал малыш.

Консультация для родителей «Секреты воспитания детей»Консультация для родителей «Секреты воспитания детей» Если вы заметили, что поведение ребёнка изменилось, да не в лучшую сторону, надо искать причины, исправлять ситуацию. Надо обязательно заниматься.

Консультация для родителей «Секреты воспитания самостоятельности у детей»Консультация для родителей «Секреты воспитания самостоятельности у детей» Очень часто родители выполняют за ребёнка то, что он в состоянии сделать сам. Тем самым лишают его проявлению инициативы, самостоятельности,.

Консультация для родителей «Секреты эффективного отцовства» Ребенку в семье необходимо как женское, так и мужское внимание. Мать, как правило действует на ребенка лаской, добротой. Она играет большую.

Консультация для родителей «Зачем учиться? Секреты мотивации»Консультация для родителей «Зачем учиться? Секреты мотивации» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Поздравляю всех с началом нового учебного года и представляю Вашему вниманию.

Консультация для воспитателей и родителей «Секреты заучивания стихотворений с детьми дошкольного возраста» Как правильно выбрать стихотворение для ребёнка? 1. Стихотворение соответствует возрасту ребёнка. 2. Подбирайте стихи, которые интересны детям.

Консультация для воспитателей «Творческая мастерская педагога» Занятие – главная часть учебного процесса, в которой сосредотачивается учебная деятельность педагога и учащегося. Подготовка учащихся в.

Сценарий праздника для детей дошкольного возраста «Как дети научили Враку-Забияку быть хорошей, доброй и весёлой» Цель: Создать детям радостное, праздничное настроение. Действующие лица: Взрослые: Врака-Забияка, клоун Смешинкин Под веселую музыку дети.

Консультация педагога-психолога «Позитивная психология» Что вы думаете о счастье? Как вы считаете, что делает нас счастливыми? Вероятно, первый ответ, который пришёл вам в голову - “деньги”. Однако.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Секреты хорошей речи педагога»
Опубликовано: 16 января 2022 в 15:37
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация «Секреты хорошей речи педагога»» (включая файлы) размещена пользователем Инесса Агаджанян в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД