Лучший педагог года

Фотоотчет «Масленица — встреча Весны» (4 фото)

оксана виноградова
Фотоотчет «Масленица — встреча Весны»

Фотоотчет «Масленица — встреча Весны»
Фото «Масленица — встреча Весны»
Фотоотчет - фото
Фото №1 Масленица самый радостный и светлый праздник пришедший к нам из языческой Руси настоящие проводы Зимы

Масленица – самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси, настоящие проводы Зимы.

Масленичная неделя — одна из самых важных в русской культуре.

Публикация «Фотоотчет „Масленица — встреча Весны“» размещена в разделах

Понедельник — встреча, начало Узкой Масленицы. В первый день Масленичной недели положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.

Вторник — заигрыши. В этот день молодежь собиралась вместе — парни знакомились с девушками и присматривали себе жену. Считалось, что если познакомиться на Сырной седмице, то уже к Красной горке можно и свадьбу играть.

Среда — лакомка. День, когда принято ходить к теще на блины. Чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.

Четверг — разгул, начало Широкой Масленицы. И стар, и мал развлекаются как могут: играют в снежки, катаются с горок и на качелях, поют, танцуют и водят хороводы. Считается, что чей ребенок дальше скатится с горки или выше взлетит на качелях, у тех будет самый большой урожай и достаток. В этот день буквально нельзя не веселиться, иначе можно было схлопотать общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека.

Пятница — тещины вечерки. Пришла очередь и теще наведаться в гости к зятю. Правила такие же — чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

Суббота — золовкины посиделки. Здесь зять мог немного выдохнуть — пришел черед его жены. Молодая невестка собирала родственниц со стороны мужа (да и со своей тоже) и потчевала их всевозможными угощениями. На такие посиделки, бывало, собиралась вся округа — посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол, ну, и, конечно, угоститься. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. А дети, которым было неинтересно слушать разговоры взрослых, отправлялись развлекаться — суббота была последним днем перед Великим Постом, когда можно было вдоволь накататься на качелях и с горок и наводиться хороводов.

Воскресенье — проводы. Народ завершал праздничные гуляния и начинал подготовку к строгому Великому Посту. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы — в ознаменование наступающей весны. На центральную площадь, посмотреть на сожжение сбегались все. Существовало жутковатое суеверие, что если хотя бы издалека не взглянуть на горящее чучело, то скоро умрешь. Прах же чучела развеивали над полями — считалось, что если сделать это, год будет урожайным и плодоносным.

В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

Дети с удовольствием готовились к проводам Зимы и к встрече с Весной. Изготавливали Масленицу и пели для веселья :

«Маланья»

Мы сегодня зиму провожаем

Весну красную встречаем!

Приди, Весна-красна,

Принеси нам тепла!

Приди, погода ясная,

Приди, солнце красное

В заключении ребята делились своими впечатлениями и поделками

Публикации по теме:

Фотоотчет «Проводы зимы и встреча весны в детском саду»Фотоотчет «Проводы зимы и встреча весны в детском саду» С чего начинается весна? Конечно, с проводов зимы. Вот и в нашем детском саду Масленицу отмечали широко, радостно, с хороводами, песнями.

Фотоотчет «Фольклорный праздник «Встреча Весны». Инсценировка русской народной сказки «Снегурочка»Фотоотчет «Фольклорный праздник «Встреча Весны». Инсценировка русской народной сказки «Снегурочка» Фольклорный праздник «Встреча Весны». Инсценировка сказки «Снегурочка» - фотоотчёт. Цель: приобщение детей к русскому народному творчеству.

Фотоотчет «Масленица — прощание с зимой и встреча весны»Фотоотчет «Масленица — прощание с зимой и встреча весны» Готовясь к Масленице, знакомясь с традициями ее проведения, мы с детьми узнали, что на Масленицу делают не только чучело – масленицу,.

Фотоотчет о празднике «Масленица. Встреча Весны»Фотоотчет о празднике «Масленица. Встреча Весны» После проводов Зимушки, Скоморох предупреждает детей, что к нам на праздник идет красавица «Весна». Но пришла к нам не Весна, а злая.

Фотоотчет о празднике «Масленица — прощание с зимой и встреча весны»Фотоотчет о празднике «Масленица — прощание с зимой и встреча весны» Масленица - это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и веселый праздник. Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоотчет «Масленица — встреча Весны»
Опубликовано: 24 марта 2024 в 18:04
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоотчет «Масленица — встреча Весны»» (включая файлы) размещена пользователем оксана виноградова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД