Получи документы

Мастер-класс «Обереговые куклы своими руками» (3 фото)

Ольга Гордова
Мастер-класс «Обереговые куклы своими руками»

Мастер-класс «Обереговые куклы своими руками»

детском саду с воспитателями я провела мастер-класс В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинство отождествлялось с образом женских божеств. Изготовление куклы было делом сугубо женским. Мужчин не подпускали даже краем глаза взглянуть на процесс. Считалось, что от качества труда хозяйки зависит судьба семьи и рода. Прежде чем приступить к столь ответственной работе женщина настраивалась, читала заговоры. Представьте себе быт наших предков – ни телевизоров с сериалами, ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни офисов, ни аэропортов – вся жизнь строилась на циклах природы, сливаясь в одно целое с календарно-климатическими условиями протекания сельскохозяйственной жизнедеятельности. К различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно-важным этапам года делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки бывали самые разные, не только из ткани – и из глины делались, и из соломы, даже из золы.

Публикация «Мастер-класс „Обереговые куклы своими руками“» размещена в разделах

Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для кукол нужно было не резать, а рвать.

Традиционно такие куклы делятся на три группы: игровые, обрядовые и обереги. Показала сделанные своими руками куклы, и совместно мы сделали куклу-зайчика, которая всех привела в восторг за простоту и быстроту. Всюду, где селится и живет человек, от суровых заснеженных арктических просторов до знойных безводных песков пустыни, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Кукла не рождается сама : ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа.

Фото «Обереговые куклы своими руками»
Мастер-класс - фото
Публикации по теме:

Кукла — игрушка, моя подружкаКукла — игрушка, моя подружка Дети нашего сада участвуют в конкурсе "Куклы - как люди". При подготовке просматривала многие мастер классы. Заинтересовали куклы из бумажных.

Замечательные куклыЗамечательные куклы Замечательные куклы сделала своими руками Елена Лаврентьева. Выразительные лица, просто очаровашки смотрят на нас с фотографий. Даже.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс «Обереговые куклы своими руками»
Опубликовано: 13 ноября 2013 в 17:00
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс «Обереговые куклы своими руками»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Гордова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД