МААМ-картинки

Материалы для урока Мира

Ирина Лысова
Материалы для урока Мира

22 июня 1941 года был обычным летним днём. Ничто не предвещало беды. Девочки играли в куклы, мальчишки в "войнушку". Никто не мог представить, что настоящая война перечеркнёт жизнь детей и взрослых. Летят самолёты, бомбят дома. С ужасом смотрят на небо дети.

Разрушено жильё. А ребята не понимают, что теперь жить негде. Играть нечем, вот и бегают по оставшимся обломкам дома.

А то, что учиться надо, дети хорошо понимали. Отцы на фронте, на матерях работа в тылу и дом. А дети продолжали получать знания несмотря на тяжелейшие условия. Все понимали, что восстанавливать страну придётся именно им.

Публикация «Материалы для урока Мира» размещена в разделах

Порядок и дисциплина - залог хорошего образования. Взрослые понимали это. И хоть не было тетрадей, писали на полях газет. Так рассказывала моя мама, которая училась во время Великой Отечественной войны. Учебник был один на 5-7 человек. Писали пером, это трудно и неудобно. Но никто не роптал. О какой форме могла идти речь? А дети старались прилично одеваться. Пиджаки перешивали из старых отцовских.

Ребята постоянно хотели есть. Мама рассказывала, что пекли хлеб с травой-лебедой, ели гнилой картофель, оставшийся на полях. Родители отдавали свой кусок хлеба, чтобы дети выжили. Малыши говорили:"А мама не хочет". Посмотрите на нянечек в детском саду. Сами они не едят. Хотят, чтобы остались живы дети.

В свободное от учёбы время школьники работали на заводе. Они не доставали до станков, приходилось ставить ящики и подставки. А работа в поле? Урожай нужно было собирать любой ценой, и дети работали наравне со взрослыми:собирали картофель, свёклу, морковь. Шили мешочки для бойцов, кисеты. Отправляли на фронт. Мой дедушка получил от Фатеевой Шуры такой мешочек. В семье мы бережно храним такую реликвию.

Многие ребята, к сожалению, становились сиротами. Они теряли и отца, и мать. Прибивались к какой-нибудь воинской части, командир старался отправить таких детей в тыл. Но не всегда это получалось сразу. Дети воевали, получали награды. Их называли сын полка и дочь полка. Как им хотелось мирной жизни, как им хотелось учиться!

Фашисты были безжалостны к детям. Они могли их убить в любой момент. Просто так. Мой папа вспоминает,как фашист наставлял на него свой пистолет, потому что ребёнок читал русскую газету "Правда". Папа остался жив. А остались ли в живых эти люди? Мы не знаем.

Голод. Разруха. Нищета. А дети упорно продолжали учиться.

Девочки помогали раненым бойцам в госпиталях. Приносили пить, читали письма родных, устраивали концерты для бойцов. Среди девочек тоже есть герои. Попробуй утешь такого малыша, который повидал больше, чем взрослый.

Великую победу одержали все вместе: и фронтовики, и их жёны, и их дети. Хорошо, что этот ребёнок дождался папы. Моя мама тоже дождалась своего папы. Хотя прожил он после войны мало, раны не дали пожить.

Война закончилась. Вся страна начала с воодушевлением восстанавливать народное хозяйство. А дети? Они продолжили своё обучение. Уже с 1949 года вводится вот такая парадная школьная форма. Мы становимся супердержавой, наши люди спустя некоторое время летят первыми в космос!

Учитесь! Старайтесь! На ваших плечах сейчас, ребята, будущее нашей страны. От ваших усилий зависит наше общее счастье!

Публикации по теме:

«Никто не забыт, ничто не забыто…» Сценарий познавательного утренника, посвящённого Дню памяти и скорби (22 июня) ХОД МЕРОПРИЯТИЯ (Слайд 1) «Никто не забыт, ничто не забыто…» Ведущий: Дорогие ребята, уважаемые гости! 73 года назад, а именно 22 июня 1941.

Фоторепортаж мероприятий к празднику «9 Мая»Фоторепортаж мероприятий к празднику «9 Мая» В преддверии Великого праздника Победы в нашем саду прошло мероприятие, посвященное 9 Мая. На празднике дети читали стихи, пели военные.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Материалы для урока Мира
Опубликовано: 30 августа 2014 в 12:48
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Материалы для урока Мира» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Лысова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД