Лучший педагог года

Конспект НОД с детьми старшей группы «Народный календарь» (2 фото)

Надежда Чехнева
Конспект НОД с детьми старшей группы «Народный календарь»

Уже несколько лет я увлекаюсь изготовлением народных кукол. На данный момент возникло желание познакомить с историей нашего народа через кукол и своих воспитанников. Я подготовила пособие "Народный календарь" и провела вот такое мероприятие на районном конкурсе "Воспитатель года". Надеюсь эта информация будет полезна моим коллегам.

Цель:

Знакомство с историей народной куклы, развитие интереса к культурным ценностям и традициям своего народа.

Публикация «Конспект НОД с детьми старшей группы „Народный календарь“» размещена в разделах

Интеграция образовательных областей:

«Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».

Задачи:

«Социально-коммуникативное развитие» :

Формировать интерес к народным традициям и духовным ценностям русского народа. Формировать у детей интерес, эмоциональную отзывчивость, чувство радости от встречи с куклами.

«Речевое развитие» :

Обогащать и активизировать словарь детей (безлика, оберег, обряд, рванка, развивать связную, грамматически правильную речь.

«Познавательное развитие» :

Развивать знания детей о календарях. Познакомить с историей и видами народных тряпичных кукол.

«Физическое развитие» :

Развивать координацию речи с движением, согласованность действий, ловкость, остроту зрения, мускулатуру кисти руки, координацию рук под контролем глаз.

Оборудование: календари : плакаты, карманные, календарь домик, перекидной календарь, отрывной календарь, народный календарь с тряпичными куклами, бумажные птички для игры «Отпустим птиц», куколки «Мартинички», «Птички радости», «Конь-огонь» в подарок воспитанникам.

НОД:

Воспитатель: Ребята, я приготовила выставку календарей для Ваших гостей, но очень хотела бы Вас познакомить с ней. Как вы думаете, зачем нужны календари?

Дети: чтобы знать, какой день недели, когда будет праздник…

Воспитатель: Дети, а вы наверняка знаете, сколько времен года изображено на календаре. (Календарь по временам года)

Дети: Их четыре: весна, лето, осень, зима.

Воспитатель: А кто из вас знает, сколько в году месяцев?

Дети: 12.

Воспитатель: А как называются эти календари, вы знаете?

Дети: настенный, перекидной, отрывной, карманный.

Воспитатель подходит к последнему народному календарю.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какой это календарь?

Дети: Кукольный календарь?

Дети садятся.

Воспитатель: Ребята, это русский народный календарь. Давайте с вами посчитаем, сколько здесь ленточек? И почему они разного цвета?

Дети: Наверное, это месяцы, их 12. Разные цвета обозначают месяцы разных времен года.

Воспитатель: Посмотрите, к каждому месяцу есть своя куколка. Что особенного есть во всех этих куколках?

Дети: у них нет глаз, носа и рта.

Воспитатель: Куколок делали без лица, безликими. А еще эти куколки делали совсем без ножниц и иголок. Ткань для них рвали руками, потому они назывались рванками. Когда-то очень давно, когда еще не было таких напечатанных календарей, да и читать и считать не все умели, люди обозначали месяцы с помощью этих игрушек-куколок. Только это необычные куколки. Каждая куколка что-то обозначала.

Это куколка называется Спиридон-Солнцеворот и обозначает она месяц декабрь. Спиридон-Солнцеворот – символ благополучия и процветания, поворачивает солнце и изменяет судьбу.

Это куколка Рождественский ангел обозначает месяц январь – символ рождества, приносящий хорошие вести, символ чистоты, защитник и помощник.

А февраль обозначает куколка Домашняя Масленица, которая символизирует достаток в семье и оберегает жилище.

Это зимние куколки.

Воспитатель:Ребята, посмотрите, здесьне хватает трех фигурок. Как вы думаете, каких месяцев нет в этом календаре?

Дети: Весенних, потому что на зеленых ленточках.

Воспитатель: А вот, кстати, и куколки. Вот только их нужно правильно расположить. Подскажите-ка, ребята, какой месяц идет первый после зимы?

Дети: Март.

Воспитатель: тогда я точно знаю, какая следующая куколка! Это Мартинички! Они и названы в честь месяца марта. Ребята, как вы думаете, почему они разного цвета?

Дети: Чтобы красивее было. Красные нитки как будто весну и солнышко показывают.

Воспитатель: Март — это время встречи двух времен года, праздник всегда украшают куклами «мартиничками». Их вяжут парами: из белых ниток — символ уходящей зимы, из красных — символ весны и красного солнышка. Такие пары куколок развешивают на деревьях, где их раскачивает и вертит весенний ветер. А рядом ребятишки поют веснянки и играют с выпеченными из теста небольшими птичками-жаворонками.

Воспитатель: Ребята, а какой следующий месяц весны?

Дети: Апрель.

Воспитатель: На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы.

Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна. Я для Вас тоже птичек приготовила (птички из бумаги). Вот если бы мы их выпустили и весна скорее пришла. Хотите попробовать?

Дети: Да.

Давайте отпустим наших птичек к солнышку!

Выпуская птиц приговаривали:

Синички-сестрички,

Тетки-чечетки,

Красногрудые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,

Воры воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите!

Воспитатель: Вы догадались, какая куколка следующая?

Дети: Птичка!

Воспитатель: Называли эту куколку птицей Счастья или птицей Радости.

Воспитатель: А что же это за куколка, и для какого она месяца?

Дети: Это конь для месяца мая.

Воспитатель: Это Конь-огонь, а еще его называли Солнечный конь! Как вы думаете, почему его так назвали?

Дети: Потому что в мае солнышко жаркое, как огонь.

Воспитатель: Очень и очень давно для наших предков Солнце было самым главным. Если оно было теплым и ласковым, то и урожай был богатым. Такому важному Солнцу и конь полагался как царю. Вот и придумали люди такого Солнечного коня. Вот, кажется, и все на своем месте, теперь можно показать наш календарь и гостям.

Ребятки, мне интересно, что нового вы сегодня узнали?

Ответы детей.

Воспитатель: А вот для вас у меня есть небольшие подарочки: (куколки в подарок птички, мартинички и кони). Эти куколки принесут вам удачу. Ребята, а ведь у вас в группе, наверняка, есть еще дети, которые и не слышали о таком необычном календаре. Я хотела бы, чтобы вы показали и рассказали им о своих куколках. Думаю, вашим друзьям будет интересно.

Конспект НОД с детьми старшей группы «Народный календарь»
Фото «Народный календарь»
Публикации по теме:

Фольклорный праздник для детей старшей группы «Осенний календарь» ___ дети входят в зал, рассматривают осенние украшения, читают стихи об осени. Ведущая: Осень – грустная пора, но грустить не надо.

Календарь природы «Умный календарь»Календарь природы «Умный календарь» .Я воспитатель ДОУ «Сказка» структурного подразделения №147. Предлагаю вашему вниманию сделаный своими руками наш календарь природы под.

Игровое пособие для организации занятий с детьми старшего дошкольного возраста «Календарь погоды»Игровое пособие для организации занятий с детьми старшего дошкольного возраста «Календарь погоды» Важной задачей в работе с детьми с нарушениями речи является формирование представлений об окружающем мире. Из-за нарушений пространственной.

Конспект итогового занятия по ФЭМП и природному миру «Птичий календарь» в старшей группе Цель: обобщение и закрепление знаний у детей старшей группы по пройденному материалу за учебный год через организацию различных видов деятельности.

Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Русский народный костюм» Конспект НОД по аппликации в старшей группе Тема: «Русский народный костюм» Цель: сформировать представления детей о русском народном костюме.

Конспект занятия по ФЦКМ в старшей группе «Загадки — отгадки!» (русский народный фольклор) Цель: познакомить с мудростью русского народа - загадками; показать, что загадки может сочинить любой человек; дать представление о русских.

Методическая разработка для старшей группы «Экологический календарь мероприятий» Экологический календарь мероприятий (МКДОУ Новокозловский детский сад. Воспитатель: Лакетко Татьяна Александровна) № Мероприятия Сроки.

Конспект НОД с детьми старшей группы «Дом и его части» Тема «Дом и его части» Задачи: Образовательная область "Познание" • Уточнять и расширять знания детей о доме и его частях. • Уточнять и.

Осенний праздник «Волшебный календарь Осени» для старшей группы Сценарий осеннего праздника «Волшебный календарь Осени» для старшей группы Звучит музыка. в зал входят дети Ребенок: Вот опять уже желтеют.

Занятие на тему «Зимний народный календарь. Святки. Колядки. Ряжение.» Презентация «Зимний народный календарь. Святки. Колядки. Ряжения» Елена Выбина Презентация «Зимний народный календарь. Святки. Колядки.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД с детьми старшей группы «Народный календарь»
Опубликовано: 11 сентября 2019 в 14:37
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД с детьми старшей группы «Народный календарь»» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Чехнева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД