Лучший педагог года

Открытое интегрированное НОД в старшей группе «Путешествие по Красноярскому краю»

Светлана Золотухина
Открытое интегрированное НОД в старшей группе «Путешествие по Красноярскому краю»

Открытое интегрированное НОД в старшей группе

Проблема:

Мало знают о жизни народов Севера, жизни диких животных, птиц.

Программное содержание:

Формировать представления детей Красноярского края. Расширять знания детей о животных и птицах края. Познакомить с растительным миром Севера, жителями Севера их традициями. Воспитывать бережное отношение к природе, животным.

НОД:

Экскурсовод:(воспитатель)

Публикация «Открытое интегрированное НОД в старшей группе „Путешествие по Красноярскому краю“» размещена в разделах

Здравствуйте, я сегодня буду у вас экскурсоводом. Скажите, где мы с вами живем? Красноярском крае).

Какой главный город в Красноярском крае? (Красноярск).

Какая река протекает через весь Красноярский край? (р. Енисей).

Откуда она берет начало? (с юга Красноярского края).

А впадает? Красное море).

Сегодня я вам предлагаю отправиться в путешествие по Красноярскому краю в за Полярный круг.

Что бы вы хотели узнать о нашем крае?

Ответы детей:

Как живут на севере?

Какие там есть животные и птицы?

Какие есть озера?

Какие есть растения?

Экскурсовод: (воспитатель)

Значит наша цель исследовательская работа.

Кто нам в этом поможет:

- Биолог - изучает растения.

- Зоолог - изучает животных.

- Этнограф - изучает традиции народов.

- Орнитолог - изучает птиц.

На чем можно отправиться на Север в за Полярный круг?

Ответы детей:

- Можно на машине (долго).

- На поезде (нет рельс).

- На теплоходе (замерзла река).

- На самолете (быстро и удобно).

Экскурсовод: (воспитатель)

Хорошо, мы летим на самолете, а чтобы не заблудиться возьмем с собой, что? (карту Красноярского края).

Все дети и гости переходят из группы в зал.

Экскурсовод: (воспитатель)

Какая из этих карт, карта Красноярского края? Давайте представим, что это самолет. Пассажиры могут занять места в самолете, только после того, как отгадают загадки о животных и птицах Севера.

- Ему не страшна холодная вода, ему целый день нырять в ней не лень, кто это? (тюлень)

- Среди снегов и льда не голодает, за рыбой в холодную воду ныряет, густая белая шерсть согревает, от морозов спасает? (бел. Медведь)

- До утра она летает, утром видеть перестала, все глаза луп да луп, смотрит хищница вокруг. (полярная Сова).

Экскурсовод: (воспитатель)

Пристегнули ремни. Во время полета никто не встает.

Песня " Мы едем. " (Д 1, № 1)

Экскурсовод: (воспитатель)

2 часа полета и мы с вами в за Полярном круге.

Просмотр диска с видами Севера.

Экскурсовод: (ребенок)

Нас встречает экскурсовод - этнограф Данил Сергеевич. Здравствуйте, вы прибыли в за Полярный круг. Здесь проживает много национальностей - это коренное население: Эвенки, Кеты, Ненцы. У них своя письменность, свои традиции. В долгие полярные ночи они играют на своих традиционных инструментах, танцуют. В танцах передают движения животных и птиц.

Дети под музыку имитируют движения животных и птиц.

Экскурсовод: (ребенок)

Посмотрите, нас встречает зоолог Сергей Евгеньевич. Добрый день, я расскажу вам о животных Севера. Животный мир Севера разнообразный. На Севере края обитают белые медведи, песцы, тюлени, моржи, нерпа, северные олени. Северный олень стал домашним животным.

Игра " У оленя дом большой".

Экскурсовод: (воспитатель)

Нас встречает биолог Алина Сергеевна, она расскажет нам о растительности Крайнего Севера, тундры.

Ребенок: В тундре скудная растительность, в основном растут карликовые деревья - это береза и арктическая ива. низкорослые растения: полярный мак, брусника, голубика, морошка. Много разновидностей мха, лишайника. Лето короткое и холодное, поэтому за короткий летний период растения успевают зацвести и дать небольшие плоды.

Экскурсовод: (воспитатель)

А теперь мы с вами отправляемся в центральную часть Красноярского края. Нас встречает биолог Диана Александровна.

Ребенок:

Если северное лето короткое и холодное, то в центральной части оно теплое. Здесь вместо карликовых деревьев и кустарников тайга : сосна, пихта, береза, кедрач; так же растет много кустарников - шиповник, малина, смородина. Растут целебные травы. Люди их собирают, делают отвары и напитки.

Угощение напитком из шиповника.

Экскурсовод: (воспитатель)

Под звуки пения птиц, журчание воды, рык животных. А о животных центральной части Красноярского края расскажет зоолог Амалия Дмитриевна.

Ребенок:

Добрый день. Я расскажу вам о животном мире центральной части Красноярского края, он богат. В таежных лесах обитает бурый медведь, олень, лиса, соболь, рысь, белка, заяц - русак. В городе Красноярске есть парк флоры и фауны "Роев ручей", где живут животные и птицы не только нашего края, но и других стран. В крае много заповедников, где на животных и птиц охота запрещена.

Экскурсовод: (воспитатель)

Нас встречает орнитолог Арина Витальевна.

Ребенок:

Здравствуйте уважаемые гости. Наш Красноярский край богат водоемами, реками, озерами. Поэтому там можно встретить различные виды водоплавающих птиц - гусей, уток. В тайге водятся - глухарь, тетерев, дятел, орел, беркут, сова.

Игра " Совушка сова".

Экскурсовод: (воспитатель)

Наше путешествие подходит к концу. О чудесных озерах и реках нам расскажет молодой начинающий экскурсовод Денис Алексеевич.

Ребенок:

На территории Красноярского края расположено много озер, водохранилищ, которые известны далеко за пределами края - это озеро Шира, Беле, Парное, Плахино. На этих озерах построены санатории, курорты, в них лечат грязями и минеральной водой.

Игра " Ручейки - озера"

Экскурсовод: (воспитатель)

Уважаемы гости, дети, наше путешествие по Красноярскому краю завершилось. Наш самолет совершил посадку. Я предлагаю вам всем сфотографироваться.

Публикации по теме:

«Путешествие в страну музыки». Открытое занятие в старшей группе Конспект занятия для старшей группы «Путешествие в страну музыки» Цель: Развитие музыкальных способностей детей старшего дошкольного возраста.

Физкультурно-оздоровительная деятельность «Путешествие по родному краю» в старшей группе Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад Улыбка" пос. Суксун Конспект физкультурно - оздоровительной деятельности.

Открытое интегрированное занятие по речевому развитию в старшей группе «Сказочное путешествие» Образовательная область: «Познавательное развитие» Формы непосредственной образовательной деятельности: • познавательная деятельность;.

Открытое интегрированное занятие по математике «Путешествие в весенний лес»Открытое интегрированное занятие по математике «Путешествие в весенний лес» Интегрированное занятие во второй младшей группе «Путешествие в весенний лес» в соответствии с Программой «От рождения до школы» под ред.

Открытое интегрированное занятие по математике в средней группе «Путешествие в волшебный лес» Открытое интегрированное занятие в средней группе. «Путешествие в волшебный лес» Цели: 1. Упражнять детей в узнавании и назывании геометрических.

Открытое интегрированное занятие в старшей группе по ознакомлению с окружающим «Поход в природу» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14 «Ягодка» общеразвивающего вида Интегрированное занятие.

Открытое интегрированное занятие во второй младшей группе «Путешествие в весенний лес» Открытое итоговое занятие во второй младшей группе Тема: «Путешествие в весенний лес» Программное содержание: Связная речь: учить детей.

Открытое интегрированное занятие во второй младшей группе «Путешествие на лесную полянку» ТЕМА: Путешествие на лесную полянку. ЦЕЛЬ: диагностика знаний, умений, навыков детей, полученных в течении года по использованию дидактических.

Открытое занятие по развитию речи «Путешествие по родному краю» (подготовительная группа) Программное содержание: Развивать интерес к изучению родного края, выявить знания детей о родном крае. Развивать речь, умение делать выводы,.

Открытое занятие по математике «Путешествие в сказку» в старшей группе Тема: Путешествие в сказку. Цели и задачи: • Продолжать учить детей приёмам измерения длины предмета (с помощью условной мерки); • Закреплять.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Открытое интегрированное НОД в старшей группе «Путешествие по Красноярскому краю»
Опубликовано: 4 января 2016 в 13:47
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Открытое интегрированное НОД в старшей группе «Путешествие по Красноярскому краю»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Золотухина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД