Лучший педагог года

Памятка бесконфликтного общения с окружающими

надежда царегородцева
Памятка бесконфликтного общения с окружающими

Памятка бесконфликтного общения с окружающими.

Родители не понимают, как много вреда

они причиняют своим детям, когда,

пользуясь своей родительской властью,

хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

Ф. Э. Дзержинский

Простые правила, следуя которым можно бесконфликтно общаться с окружающими :

1. Избегайте злоупотребления критикой и обсуждением других, реже жалуйтесь.

2. Демонстрируйте неподдельный интерес к другим людям. В этом совете обращаем внимание на ключевое слово: неподдельный. Умейте выказывать уважение к интересам каждого человека, станьте чуткими к чужому «я».

Публикация «Памятка бесконфликтного общения с окружающими» размещена в разделах

3. Будьте хорошим слушателем. Внимательно выслушать человека — это уже на 90 % ему помочь, ибо необходимость выговориться часто несет самые что ни на есть психотерапевтические функции.

4. Помогайте людям чувствовать свою значимость. Каждый человек нуждается в подтверждении своей значимости и имеет на это право уже в силу того, что у нас принято уважать достоинство и честь каждого гражданина.

5. Уважайте мнение других людей. Это не так легко сделать, особенно когда сталкиваешься с мнением, радикально противоположным твоему. Общению содействуют фразы-мостики: «Я внимательно вас слушаю.» «Это понятно.».

6. Избегайте ненужных споров. Еще никто и никогда не выигрывал словесных баталий. Чем вступать в перестрелку словами, лучше молча выслушать собеседника, сконцентрировавшись на путях достижения согласия.

7. Убеждайте, а не приказывайте. Кому нравится получать приказы? Вместе с тем большинство людей внушаемы и легко поддаются убеждению. Искусство убеждать делает максимально продуктивным общение с людьми. Надо ли говорить, на сколько это важно!

8. Запоминайте имена. Они — один из наиболее приятных компонентов нашей речи. Имя фиксирует личный характер общения и придает ему непосредственность. Запоминайте имена (и отчества, и фамилии — в зависимости от обстоятельств). Без колебаний просите повторить имя, если вы сразу не расслышали или не поняли. Чтобы лучше запомнить, проговорите имя про себя.

9. Придерживайтесь положительной установки. Негативизм отталкивает людей. Старайтесь в своем общении делать упор на положительное, что вас объединяет.

10. Улыбайтесь. Совет прост, но трудно себе представить, как важен этот мимический жест расположения. Улыбка — знак дружественности, готовности к общению, открытости. Если она идет от сердца, то может растопить лед самого сильного недоверия.

Самая ценная нравственная черта хороших родителей, которая передается детям без особых усилий, – это душевная доброта матери и отца, умение делать добро людям.

В. А. Сухомлинский

Публикации по теме:

Консультация «Формирование навыков речевого общения (культура общения) со сверстниками и взрослыми» При обследовании детей используйте следующие способы: наблюдения (на занятиях, во время игры и в повседневной жизни); беседы с воспитателями,.

Круглый стол «Культура общения детей с взрослыми и сверстниками. Азбука общения» Основная часть Тема: «Культура общения детей с взрослыми и сверстниками»Азбука общения Цели: привлечь внимание родителей к проблеме общения.

Памятка для молодых воспитателей «Правила поведения и общения воспитателя в ДОУ» Старайтесь: Иметь в душе прекрасный идеал, высокую мечту и стремиться к ней. Быть лучше, помня, что совершенствованию нет предела. Расти.

Памятка для педагогов «Правила поведения и общения воспитателя в ДОУ» Старайтесь: Иметь в душе прекрасный идеал, высокую мечту и стремиться к ней. Быть лучше, помня, что совершенствованию нет предела. Расти.

Памятка для педагогов «Правила поведения и общения воспитателя в ДОУ» Старайтесь быть всегда доброжелательным. Дружелюбие - основа вашего здоровья; Старайтесь сдерживать свои эмоции; Старайтесь найти общие.

Правила общения с ребенком ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С РЕБЕНКОМ 1) Прежде чем поручить р-ку что-либо сделать, тщательно взвесьте, сможет ли он справиться с этим. Не ожидайте,.

Природа общения. Особенности общения у детей дошкольного возраста Счастливые и несчастные, благополучные и неустроенные, мы устремляемся друг к другу, испытываем потребность поделиться своими мыслями и.

Психологическая игра-тренинг «Основы конструктивного общения. Развитие навыков конструктивного общения у детей» Основы конструктивного общения Гораздо проще стало бы людям достигать их разноплановых целей, если бы они научились общаться конструктивно.

Статья для родителей «Как научить ребёнка быть общительным с окружающими людьми»Статья для родителей «Как научить ребёнка быть общительным с окружающими людьми» Общение - это сложный, многогранный процесс, при котором происходит обмен информацией, взаимное влияние, взаимопонимание. Общение со сверстниками.

Экспериментирование с окружающими звуками ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ СО ЗВУКАМИ, ОКРУЖАЮЩИМИ НАС Для успешной реализации новых Федеральных государственных стандартов мы должны обеспечить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Памятка бесконфликтного общения с окружающими
Опубликовано: 1 июля 2018 в 13:39
+27Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Памятка бесконфликтного общения с окружающими» (включая файлы) размещена пользователем надежда царегородцева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД