МААМ-картинки

Как помочь детям адаптироваться в детском саду? (3 фото)

Гляненко Ирина Николаевна
Как помочь детям адаптироваться в детском саду?

Как помочь детям адаптироваться в детском саду?

Дети не по своей воли становятся дошкольниками, вступают в новую жизнь и впервые так надолго остаются без родителей. Конечно, это сильнейший стресс для детей. Им нелегко, тяжело и родителям и воспитателям. И успех адаптации всегда зависит от всех участников : педагогов, родителей и детей.

Как сделать адаптацию помягче? Как избежать больших слез и истерик? Какие советы мы давали нашим родителям?

Во-первых, посещать до прихода в садик детские площадки с целью общения с другими детьми, посещать центры развития.

Публикация «Как помочь детям адаптироваться в детском саду?» размещена в разделах

Во –вторых, очень важно скорректировать режим дня. Ребенку важно чувствовать ритм своего дня. Он индивидуален и устанавливается в первый год жизни, путем совместных уступок со стороны взрослого и ребенка. Мы не требуем от ребенка того, что он не в силах сделать. Например, такой момент, как подготовка ко сну.

«Давай готовиться ко сну», - говорит мама малышу. Умываются, мама помогает расстелить постель, раздеваются, аккуратно складывают одежду (мама пока помогает). Изо дня в день алгоритм становится внутренней собственностью ребенка. Достаточно сказать, что идем готовиться ко сну, и малыш сам знает, что нужно делать. Он может действовать самостоятельно!

Как помочь детям адаптироваться в детском саду?

Самостоятельность играют большую роль во время адаптации и это в –третьих!

Дети, которые не умеют делать элементарных посильных вещей, тяжелее проходят адаптацию, они более зависимы от взрослых и чаще вспоминают маму.

В -четвертых, мы очень просили обратить внимание родителей на эмоциональное состояние детей, которое, в том числе, передается от родителей. «Я очень тревожная мама», «Душа разрывается, когда его отпускаю, когда он плачет …», «Можно я посижу в раздевалке, вдруг она не заснет…».

Мама и ребенок имеют очень тесную связь, ребенок все чувствует.

Поэтому, мы советовали родителям быть на позитиве, чаще улыбаться, чаще обниматься, чаще говорить ребенку о своей любви к нему. Гордиться, что он стал большим и самостоятельным и с той же гордостью рассказывать об этом друзьям, бабушкам, знакомым (главное, чтобы малыш, это слышал).

Также родителям были даны рекомендации, как правильно с ним попрощаться, как встречать ребенка после сада. Познакомили с правилами группы и часами посещения ребенком сада в первые дни пребывания.

В свою очередь, мы приложили все усилия, чтобы сделать пребывания детей в группе комфортным для ребенка и незабываемым.

Фото №1 Как помочь детям адаптироваться в детском саду Дети не по своей воли становятся дошкольниками вступают в новую жизнь и впервые так надолго остаются без родителей

Здравствуй, здравствуй детский сад!

Ой, как много здесь ребят!

Скажет мама на прощанье:

-Нос не вешать- ты большой.

Я отвечу: -До свиданья!

Хорошо!

Вот тот уровень адаптации, к которому мы стремились и мы его добились совместно с нашими замечательными родителями.

Фото №2 Конечно это сильнейший стресс для детей
Публикации по теме:

Буклет для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду»Буклет для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду» В своей работе с родителями я применяю, как одну из форм, памятки в форме буклетов. Практика показывает, что материал, подготовленный.

Консультация для родителей «Как помочь будущему первокласснику адаптироваться к школе» «Как помочь будущему первокласснику адаптировать к школе» Практически все дошколята хотят идти в школу, получать 5-ки, хотят стать взрослыми.

Фотоотчет: неделя в детском саду на тему: «Дорожная азбука — детям»Фотоотчет: неделя в детском саду на тему: «Дорожная азбука — детям» В нашем детском саду «Сказка» большое значение уделяется обучению детей и родителей правилам дорожного движения. Ведь, что может быть дороже.

Консультация «Как рассказать детям о Пасхе в детском саду»Консультация «Как рассказать детям о Пасхе в детском саду» Из опыта работы «Как рассказать детям о Пасхе в детском саду?».Пасха — самый главный и очень древний христианский праздник. Православная.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку адаптироваться к условиям детского сада» Уважаемые педагоги, предлагаю Вашему вниманию консультацию для будущих воспитанников детских садов. «Как помочь ребенку легче адаптироваться.

Консультация для родителей «Как помочь ребёнку адаптироваться в новом коллективе»Консультация для родителей «Как помочь ребёнку адаптироваться в новом коллективе» У вас в семье изменились планы - переезд на новое место жительства. Так бывает в семьях очень часто в силу разных причин или обстоятельств.

Консультация для родителей «Нужны ли каникулы детям в детском саду» Многих родителей беспокоит вопрос, как же провести летний отдых и посещения ребенком детского садика в летние месяцы. Не у всех есть возможность.

Консультация для воспитателей «Как помочь ребёнку обрести друзей в детском саду» Родители ведут детей в детский сад в надежде, что ребёнок будет находиться в социуме, у него появятся друзья, он будет развиваться и с удовольствием.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Как помочь детям адаптироваться в детском саду?
Опубликовано: 20 ноября 2023 в 21:51
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Как помочь детям адаптироваться в детском саду?» (включая файлы) размещена пользователем Гляненко Ирина Николаевна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД