МААМ-картинки

Правовое воспитание детей

Eлена Крюкова
Правовое воспитание детей

Положение детей в России в начале XXI вызывает большую тревогу. Увеличилось количество детей больных и оставшихся без попечительства родителей; малолетних алкоголиков и наркоманов; не посещающих школу в связи с тяжёлым материальным положением в семье; выросло число несовершеннолетних преступников; повысилась криминальная активность детей в возрасте до 14 лет.

Публикация «Правовое воспитание детей» размещена в разделах

Зачастую, права ребёнка нарушаются самыми близкими и дорогими людьми. «Проблемные» родители – не вина ребёнка, а его беда и несчастье. Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые калечат тело ребёнка. Это – унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнку необходимое количество пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения внимания, ласки, тепла. Такое обращение с детьми формирует людей социально дезадаптированных, не умеющих создавать семью, быть хорошими родителями. Нарушается одно из основных прав ребёнка – право на полноценное детство. Для будущего России чрезвычайно важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от негативных последствий. Поэтому надо уже сейчас, в трудных социально – экономических условиях, не оставаться равнодушными, а усилить работу по правовому воспитанию детей.

Неуверенные в себе дети, лишённые родительской любви, ласки и страдающие от этого находятся у нас в отделении социальной реабилитации. Поэтому

очень важно защищать детей!

Защищать от того, что в философии зовётся «безобразием» : от грязных улиц, обшарпанных домов, неряшливой одежды, нечистых помыслов, слов, дел. Создавая для детей уютную атмосферу, мы не только приучаем их к порядку, но и помогаем, иметь добрые и созидательные мысли.

Защищать детей надо и от авторитаризма взрослых. Уважая детей, поддерживая их первые самостоятельные шаги по пути, который нужен им, мы укрепляем в них личность. Поощряя в них доброе, мы помогаем проявлению индивидуального потенциала, поиску своего пути, обретая который, человек становится счастливее.

Ещё с древних времён человечество понимало, что жизнь начинается с детства. Дошкольное детство – уникальный период в жизни человека, когда формируется здоровье, осуществляется развитие личности. Многие философы, мыслители поднимали в своих трудах проблему защиты детей. Антуан де Сент– Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Чувство доверия у ребёнка появляется очень рано, в том возрасте, о котором человек ещё ничего не помнит. Но именно в дошкольном возрасте у ребёнка возникает доверие к себе, людям, миру, формируется характер, укрепляется чувство собственного достоинства. Поэтому именно с дошкольного возраста необходимо детям дать элементарные знания и представления о Международном документе по защите прав ребёнка. В детях нужно воспитывать уверенность в себе, самоуважение и уважение к другим. Полнота самоощущения и толерантность – вот основа правового воспитания детей. Ребёнок, приученный в дошкольные годы искать и находить взаимоприемлемые решения в согласии с другими, в своей взрослой жизни не будет прибегать к ущемлению прав и свобод других людей.

Дети – будущее каждого народа, каждого государства. От того как государство заботится о своём подрастающем поколении, зависит завтрашний день общества. «Дети не будущие личности: они уже личности. Дети – существа, в думах которых открываем зародыш всех мыслей и чувств, которые волнуют нас, и подрастанием этих зародышей надо руководить с нежностью» Януш Корчак.

Публикации по теме:

Бродяжничество и беспризорность детей Актуальна ли проблема детской беспризорности в России? На мой взгляд актуальна, так как число бепризорных детей из года в год растет. Часто.

Родительское собрание «Правовое воспитание дошкольников» Памятка для родителей по защите прав и достоинств ребёнка в семье 1. Принимать ребёнка таким, какой он есть, и любить его. 2. Обнимать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Правовое воспитание детей
Опубликовано: 5 декабря 2014 в 12:02
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Правовое воспитание детей» (включая файлы) размещена пользователем Eлена Крюкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД