МААМ-картинки

Игротека «Пальчиковые игры» (12 фото)

Татьяна Шулаякова
Игротека «Пальчиковые игры»

Презентация игротеки

Пальчиковые игры

Игротека «Пальчиковые игры»

Уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук

Речь совершенствуется под влиянием кинетических импульсов от рук, точнее от пальцев. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь

Публикация «Игротека „Пальчиковые игры“» размещена в разделах

Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начаться задолго до поступления в школу.

Развитие мелкой моторики и координации движений рук стимулирует зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, связную речь и словарный запас.

В России известны многие старинные забавы с пальчиками. Одна из них – «Полетушки» - описана в словаре В. И. Даля: все дети садятся вокруг стола и кладут на стол по пальчику. Водящий начинает игру, называет какую-нибудь птицу или летучее насекомое, а, назвав его, поднимает палец вверх и быстро опускает на стол. Дети делают то же. Если кто-то прозевает, не успеет поднять или опустить палец или «полетит» тогда, когда водящий, обманывая, называет вещь или нелетучее животное, это считается ошибкой и за неё проигравший даёт залог. Потом залоги разыгрывают.

Талантом нашей народной педагогики созданы игры «Ладушки», «Сорока – белобока», «Коза рогатая» и другие. Их значение до сих пор недостаточно осмыслено взрослыми.

В нашей группе ведётся разнообразная работа с детьми по развитию мелкой моторики, поэтому в группе была заведена Игротека «Пальчиковые игры», которая постоянно пополняется новыми материалами. Сейчас в неё входят:

1. Пальчиковая гимнастика;

2. Пальчиковые игры со стихами;

3. Пальчиковые игры с палочками;

4. Пальчиковый теневой театр;

5. Пальчиковый театр и бибабо;

6. Физминутки с элементами пальчиковых игр;

7. Пальчиковые аудиоигры.

Фото «Пальчиковые игры»

1. Пальчиковые игры со стихами

Пальчиковые игры это культурное наследие немецкого народа. Они увлекательны, способствуют развитию речи, вырабатывают ловкость, активизируют моторику руки.

В группе имеется подбор интересных стихотворений, к которым легко подобрать нужные и полезные для детей движения. Например:

"День рождения"

На свой день рожденья позвал я ребят.

Пять маленьких свечек на торте горят (пальцы руки подняты и разведены) .

Я дунул, сумел погасить лишь одну (загибаем большой палец).

Осталось четыре, я снова подул,

Погасла одна (загибаем указательный палец).

А три свечки горят,

Одну я задул (загибаем средний палец).

Гаснуть две не хотят,

Но вот мне одну погасить удалось (загибаем безымянный палец).

Осталась одна, постараться пришлось.

На пятую дул я опять и опять.

Погасла! Ура! (загибаем мизинец).

Мне исполнилось пять!

Игротека - фото

2. Игры с палочками.

В группе имеется набор счетных палочек на каждого ребенка. Дети выполняют из них разные фигурки, которые сопровождает стишок, для того, чтобы у ребенка возник не только зрительный образ предмета, но и слуховой.

Фото №1 Презентация игротеки Фото №2 Пальчиковые игры гимнастика Пальчиковые игры

3. Пальчиковая гимнастика.

Пальчиковая гимнастика послужит сразу двум важным целям - развитию речи и развитию силы, выносливости и координации пальцев рук и не потребует дополнительного времени. Традиционно проводится в сочетании зафиксированных на несколько секунд движений с речью детей. Проговаривание стихов одновременно с движением обладают рядом преимуществ: речь как бы ритмизуется движениями, делается более громкой, четкой, эмоциональной, а наличие рифмы положительно влияет на слуховое восприятие.

Фото №3 Уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук Речь совершенствуется под влиянием кинетических импульсов от рук точнее от пальцев Фото №4 Развитие мелкой моторики и координации движений рук стимулирует зрительное и слуховое восприятие внимание память связную речь и словарный запас

4. Театральная деятельность (пальчиковый театр)

Для развития ручной умелости, а так же детского творчества, артистизма у детей, используются различные виды инсценирования. В группе есть пальчиковый театр и бибабо, персонажами которых показываем небольшие инсценировки

Фото №5 В России известны многие старинные забавы с пальчиками Фото №6 Одна из них Полетушки описана в словаре В

5. Пальчиковый теневой театр

В театре теней четко просматривается контуры персонажей, характер их поведения, движения. Сначала исполнителями были мы взрослые, посмотрев, дети непременно захотели попробовать роль актеров. Разучили с ними как можно получить, изображение птиц, животных, и др. персонажей путем складывания определённым образом пальцев. Получается не у всех детей сразу, но добились результата, т. к. каждому хотелось хоть какую-то фигуру показать. Оборудование простое: стена или экран и источник света.

Фото №7 Даля все дети садятся вокруг стола и кладут на стол по пальчику

6. Физминутки с элементами пальчиковых игр.

Такие физминутки проводятся в сочетании движений общей моторики с движениями пальцев рук и речью детей. Проговаривание стихов одновременно с движением (особенно для логопатов) обладают рядом преимуществ: речь как бы ритмизуется движениями, делается более громкой, четкой, эмоциональной.

Фото №8 Водящий начинает игру называет какую нибудь птицу или летучее насекомое а назвав его поднимает палец вверх и быстро опускает на стол

7. Аудио картотека пальчиковых игр.

Секрет успеха проведения любой речевой игры в знании её текста. В этом смысле замечательно выручают пальчиковые аудиоигры.

У нашей игротеки большие возможности.

Фото №9 Дети делают то же

С целью развития речи ребенка, пополнения словарного запаса я включаю все эти виды деятельности в каждодневную работу с детьми и рекомендую нашу игротеку для развития ручной ловкости, движений кисти и пальцев рук, умелости, точности, выразительности движений и развития речи детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Публикации по теме:

«Познаем родной край посредством игры». Создание «Игротеки» в детском саду Одним из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста является развитие познавательной сферы. Познавательная сфера – сложное.

Презентация «Веселые пальчиковые игры для малышей» Игра - один из лучших способов развития речи и мышления детей. Она доставляет ребёнку удовольствие и радость, а эти чувства являются сильнейшим.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Игротека «Пальчиковые игры»
Опубликовано: 7 июня 2015 в 13:37
+37Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игротека «Пальчиковые игры»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Шулаякова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД