МААМ-картинки

Проект «Моя семья»

Кузнецова
Проект «Моя семья»

Введение

Каждый из нас хочет быть красивым и здоровым. И, пожалуй, самый верный способ добиться желаемого – это занятие танцами.

Что такое танец? Танец – это вид искусства, воспроизведение художественных образов с помощью ритмической смены выразительных положений человеческого тела.

С древнейших времен и до наших дней люди танцуют – на праздниках или просто в свободные вечера, непринужденно веселясь или участвуя в торжественной церемонии.

Много веков тому назад танцы можно было увидеть и на сельских площадях, где крестьяне кружились под немудреные звуки самодельных инструментов, большинство этих танцев в той или иной форме дожили до нашего времени.

Публикация «Проект „Моя семья“» размещена в разделах

Особое внимание танцам чаще всего уделяют в школьном возрасте. Это связанно с тем что, школьники значительную часть времени проводят в статическом положении. Снижение двигательной активности плохо сказывается на их здоровье. Поэтому, дети в свободное от занятий в школе время должны посещать кружки и секции дополнительного образования.

Считаю, что выбранная тема актуальна и значима, так как одним из элементов здорового образа жизни является двигательная активность. Ведь движение – это жизнь, а танец - это движение.

Цель: расширение знаний о роли танца в жизни человека. Вызвать интерес у ребят к занятиям танцами.

Для достижения поставленной цели я определила задачи:

1. Изучить, проанализировать материал по выбранной теме.

2. Изучить историю зарождения танца.

3. Познакомиться с основными видами танца.

4. Установить значение танца в жизни человека.

5. Обобщить результаты и сделать выводы.

Мною была выдвинута гипотеза: предположим, что танец является не только средством внутренней и внешней гармонизации личности, но и позволяет совершенствовать физические данные.

Проектный продукт : Подготовка информационного материала, публичное выступление, презентация. Заинтересованность одноклассников танцами.

Основная часть

История зарождения танца

История зарождения танца началась еще в глубокой древности. В подтверждение этому можно упомянуть, что первые изображения этого действия содержатся в наскальных рисунках (6-8 век до нашей эры).

Ещё в древние времена танец считался одним из первых языков, которым люди могли выразить свои чувства. Вы знаете, что первые танцы древности были далеки от того, что в наши дни называют этим словом? Они имели совсем иное значение.

Танцы появились гораздо раньше речи. Когда природа бушевала, древние просили природу успокоить их танцем. Они танцевали, изображая ласковый ветер, нежное солнце и ласковую воду. Ни одно мероприятие не обходится без танцевальных движений. Различными движениями и жестами человек передавал свои впечатления от окружающего мира, передавал свое настроение и душевное состояние. С танцами соотносились крики, песни и пантомимы. Танец сам по себе всегда был тесно связан с образом жизни и стилем жизни людей. Танец часто служил средством группового внушения, психологической манипуляции. Здесь уместно вспомнить африканские народные танцы и шаманские ритуалы. Обычно они длились очень долго—несколько часов, а то и от заката до восхода солнца.

Танцевальное искусство существует с древних времен. Во многих странах танец является важной и неотъемлемой частью культуры и сопровождает различные массовые религиозные мероприятия.

Постепенно движения первобытного танца менялись. Они стали сложнее, плавнее, красивее. Так появилось одно из древнейших направлений народного творчества – искусство танца.

Знакомство с танцами

Танец – вид искусства, основанный на ритмической смене выразительных положений тела.

На протяжении всей истории человечества танцы изменялись, исчезали одни, появлялись новые. Сейчас уже, наверное, очень мало кто умеет танцевать такие старинные европейские танцы, как алеманда, сарабанда, гавот. История танца начинается с народных танцев. Например, в России это русская пляска, хоровод; на Украине – гопак; в Испании – фламенко и т. д.

Очень часто именно народные танцы давали начало классическим бальным танцам. Например, вальс произошел от простого народного лендлера, который танцевали австрийские и немецкие крестьяне. Конечно, были и торжественные светские танцы, как например, полонез, которым открывались придворные балы в европейских странах. Этот танец напоминал торжественное, помпезное шествие. Но постепенно меняются и танцевальные ритмы. Недаром современные бальные танцы часто называются спортивными. Эти танцы исполняются уже не на балах, а в спортивных залах на соревнованиях. В них европейская музыка уступила место латиноамериканским ритмам. И названия танцев соответствующие – мамба, румба, самба, ча-ча-ча и т. д.

Все танцы можно разделить на три основные группы – народные, классические, спортивные.

Народный танец – это красочное, яркое творение народа, воплощающее в себе его эмоциональный и художественный образ. Народный танец может рассказать и показать всю многовековую и многообразную историю общества, в котором он зародился. Он насыщен содержанием, сюжетом, драматургической основой, пространственными рисунками и пластическими движениями, которые характерны для той или иной национальности. Народный танец является самой яркой и специфической формой отображения действительности, ведь в нем проявляются нормы поведения и взаимоотношения, этика, мораль, а также любые изменения в социальной, экономической и политической сферах. Все эти аспекты каждой из эпох отображаются в художественном творчестве народа.

Народный танец невозможно спутать ни с одним другим видом танца. Он передается этнически и генетически от поколения к поколению независимо от веры и национальности. Поэтому не удивительно, что под мотивы народного танца душа пускается в пляс. Каждый народ имеет танец, характерный только для него. Он отличается стилистикой исполнения, техническим наполнением, подачей, настроением, музыкой и костюмами. Все эти традиционные признаки нарабатывались столетиями и отображают многовековую историю народа.

Самым древним видом народного танца, существующим практически у всех этнографических групп, является хоровод. Движения его просты и заключаются в хождении по кругу под музыкальное сопровождение или пение. Форма круга, возможно, символизировала солнце. Хоровод существовал и существует и поныне у всех славянских народов. Народный танец демократичен. Чтобы выразить свои эмоции и чувства при помощи движений тела, не надо быть профессионалом: народный танец доступен всем. Фольклорная пляска носит анонимный характер, у нее нет конкретного автора. Движения и музыка передаются из поколения в поколение, видоизменяясь с течением времени.

Термин «классический танец» возник поздно, лишь в конце XIX века - и вытеснил прежние названия: «благородный, серьёзный, академический». Классический танец сложился в последние четыре столетия и стал главным выразительным средством балетного спектакля.

Как мы увидим, классический танец сложился и выработал основы своей техники во Франции, которой и принадлежало первенство.

Классический танец-это термин использует весь балетный мир, обозначая им конкретный вид хореографической технике, позволяя усовершенствовать свои движения, пластику и растяжку, является важнейшей дисциплиной в обучении профессиональному танцу. Этот учебный предмет - самый ответственный, основательный, трудный для будущего профессионального танцора и исполнителя. Основа балета, составляет действенный и характерный классический танец, в котором нет ничего лишнего. Возникновение термина «классический танец» связано с Россией, возник он относительно недавно. Этот термин отличает классический танец от других видов театрального танца (бытового, народного и прочих).

Спортивные танцы – направление, подразумевающее использование движений и элементов в соответствующем ритме, и последовательности под заранее заданную музыку. Спортивные танцы очень популярны, и всё благодаря их красоте, чувственности и оригинальности. В связи с популярностью спортивных танцев их направлений существует много.

Спортивными танцами называется выполнение в конкретной последовательности комплекса телодвижений, которые подобраны под определенное музыкальное сопровождение. Практически все виды танцев данного вида выполняются парно, при этом во время композиции предусмотрено кратковременное разъединение партнеров. Спортивные танцы в данный момент признаны как вид спорта, а поэтому включаются в программы различных соревнований и конкурсов во многих школах и странах мира.

В настоящее время существует значительное количество различных видов спортивных танцев, что обусловлено современным слиянием множества культур. Такие танцы подразделяются на виды в зависимости от темпа сопровождающей музыки и основных элементов движения. На протяжении программного танца следует использовать своеобразный символизирующий набор движений.

Очень популярны латиноамериканские танцы, они необычайно яркие, характеризуются высокой подвижностью партнеров, выразительными нарядами и движениями. К распространенным видам спортивного танца относятся: танго, вальс, квикстеп, самба, фокстрот, румба, пасодобль, рок-н-ролл, джайв и др. Кроме того существуют танцы разных народов мира: арабские, восточные, европейская программа и т. д.

Значение танца в жизни человека

Танцы – это удивительное занятие, которое помогает человеку по-настоящему раскрыть себя.

Танцевать можно начинать в любом возрасте. Они не требуют непомерных физических усилий. По мере приобретения танцевального опыта сложность исполняемых элементов возрастает.

Занятия танцами прекрасно развивают дыхательную систему и помогают вылечить многие и даже хронические заболевания, такие как приступы астмы, хронический бронхит и тонзиллит. Ваши процессы придут в норму, улучшится обмен веществ, вы будете реже простужаться, а если и заболеете, вы поправитесь гораздо быстрее.

В результате занятий танцами у человека вырабатывается красивая походка, исправляется осанка, мышцы находятся в постоянном напряжении, значительно уменьшается количество подкожного жира.

Танцами продлевается активная жизнь. И это не только потому, что они здоровее и активнее, но и потому, что их моральный дух претерпевает много положительных изменений.

Танцы дают невероятно приятную возможность раскрыть себя, обрести гармонию, зарядиться энергией и здоровьем во всем теле.

Влияние танца на организм человека

На протяжении веков танец считался средством самовыражения и исцеления. Еще в Древней Греции танцы делились на группы по их терапевтической функции:

• чтобы исправить осанку

• для похудения,

• снять стресс

• для лучшего пищеварения

• для хорошего аппетита

• регулирует сердечно-сосудистую систему и многое другое…

Вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки, все, от пожилых людей до беременных женщин и детей в стадии роста, могут ощутить на себе всю прелесть танца.

Через месяц регулярных занятий танцы положительно влияют на организм. Ускоряется обмен веществ, мышцы привыкают к нормальной работе без чрезмерного напряжения и перегрузок.

Помимо улучшения физической формы, танцы оказывают оздоравливающее воздействие на эмоционально-психологическое состояние человека. Способствует развитию всех групп мышц и самой главной мышцы – сердечной. Танцы сравнимы с катанием на лыжах и плаванием, когда дело доходит до исцеления. Регулярно танцуя, можно укрепить свой иммунитет и попрощаться с ОРЗ, ОРВИ. Танцы помогают страдающим астмой, уменьшая характер приступов. Танцы насыщают мозг кислородом, улучшают память и умственную работоспособность. Танцы помогают позвоночнику – это главная проблема современных детей.

Человеческое тело предназначено для движения. Врачи утверждают, что эластичность и прочность сосудов формируются при физических нагрузках. Если бы их не было, не было бы ничего удивительного в ранних сердечных приступах и других заболеваниях.

Латиноамериканские гиды любят рассказывать легенду, что если человек умирает, танцуя, он тут же становится святым. Вот почему тысячи старух ждут следующего карнавала. Перед умирающей от болезни старухой висит костюм самбы. Старуха живет, терпит болезни и старость и умирает в жарком танце.

Карнавалы в Бразилии часто проходят чуть ли не каждую субботу и воскресенье. Суббота приближается. Родственники одевают бабушку и выносят на улицу. Больной начинает танцевать, но его желание смерти не оправдывается.

Заключение

В своей работе я рассказала о том, как появился танец, какие они бывают, и какую роль играет танец в жизни человека.

Возможно, учащиеся, ознакомившиеся с этой исследовательской работой, ещё больше заинтересуются удивительным миром танца. Я знаю, что заниматься профессионально танцами очень нелегко. Для этого требуется усердие, внимание, терпение, но самое главное все же – это любовь к музыке.

Считаю, что цели и задачи данной работы были выполнены, материал работы может быть использован учителями и учащимися на уроках музыки, мировой художественной культуры, для бесед на классных часах.

Цель и задачи проекта достигнуты :

1. Изучила и проанализировала материал по выбранной теме.

2. Изучила историю зарождения танца.

3. Познакомилась с основными видами танца.

4. Установила значение танца в жизни человека.

5. Обобщила результаты и сделать выводы.

Мною была выдвинута и подтверждена гипотеза что танец является не только средством внутренней и внешней гармонизации личности, но и позволяет совершенствовать физические данные.

Проектный продукт : Подготовка информационного материала, публичное выступление, презентация перед одноклассниками.

Публикации по теме:

Социально значимый проект «Моя семья»Социально значимый проект «Моя семья» Паспорт проекта 1. Название проекта «Моя семья» 2. Тип проекта: познавательный, творческий, исследовательский, долгосрочный. 3. Время реализации:.

Педагогический проект «Моя семья» Информационная карта проекта Продолжительность проекта 1 неделя Вид проекта: творческо-исследовательский Тип проекта: краткосрочный Автор.

Проект «Моя семья» Образовательный проект для средней группы: «Моя семья» Воспитатели: Ковалева Елена Михайловна Миронова София Николаевна МБДОУ Детский.

Проект «Моя семья»Проект «Моя семья» Почти вся наша жизнь строится на основе семьи. С рождения, до подросткового возраста мы живём в доме наших родителей. Через несколько лет.

Проект «Моя семья»Проект «Моя семья» Семья для ребенка есть самое главное и лучшее педагогическое учреждение, обеспечивающее личностное развитие. Семейное воспитание для ребенка.

Проект «Моя семья» (средняя группа) Современные формы взаимодействия дошкольной образовательной организации с семьёй. Воспитатели: Курзова Ольга Михайловна, Левина Вера Владимировна.

Проект «Моя семья» (средняя группа)Проект «Моя семья» (средняя группа) Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом. Здесь ждут тебя всегда с любовью И провожают в путь с добром. Семья-очень.

Проект «Моя семья» в младшей группе «Любили тебя без особых причин» Любили тебя без особых причин За то, что ты — внук, За то, что ты — сын, За то, что малыш, За то,.

Проект «Моя семья» в старшей группе ДОУПроект «Моя семья» в старшей группе ДОУ Проект: «Моя Семья» старшая группа в ДОУ Тема исследования: «Моя семья». Длительность проекта – краткосрочный (две недели) Объект исследования:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Моя семья»
Опубликовано: 20 августа 2023 в 17:49
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Моя семья»» (включая файлы) размещена пользователем Кузнецова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД