Папки-передвижки

Проект по познавательному развитию в младшей группе «Маму очень я люблю»

Елена Карманова
Проект по познавательному развитию в младшей группе «Маму очень я люблю»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Красносельский детский сад» Арзамасского района

Проект по познавательному развитию в младшей группе «Маму очень я люблю».

Выполнил: воспитатель высшей квалификационной категории Карманова Е. Н.

с. Красное, 2019 г.

Публикация «Проект по познавательному развитию в младшей группе „Маму очень я люблю“» размещена в разделах

Актуальность проекта : Первое слово человека - мама. Каждый ребенок в мире хотя бы раз в день говорит это слово. Его понимают во всех странах, и звучит оно почти одинаково в большинстве языков. Само слово мама будто содержит что-то нежное и теплое. Именно мама играет важную роль в жизни каждого человека. Но в последнее время всё чаще прослеживается преобладание у современных детей потребительского отношения к маме, а не духовного. Поэтому необходимо воспитывать у ребенка любовь к маме, семье с первых лет жизни. Такой праздник, как «День Матери» очень важен и нужен.

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. Решили детей младшей группы познакомить с таким праздником, тем более, что для наших деток это первый открытый праздник в детском саду.

Данный проект направлен на приобщение детей к общечеловеческим ценностям, любви к самому близкому и родному человеку – маме, через интегрированный подход образовательных областей.

Продолжительность проекта : краткосрочный - 2 недели.

Вид проекта : познавательно – речевой, творческий.

Участники проекта : дети, воспитатели, родители.

Возраст детей: младший дошкольный (3-4 года).

Цель проекта : Развивать у детей доброе отношение и любовь к своей маме. Вызвать чувство гордости и радости за дела и поступки родного человека, чувство благодарности за заботу. Воспитывать любовь к маме, желание порадовать ее.

Задачи проекта :

- Сформировать представление детей о роли мамы в их жизни, через раскрытие образа матери в поэзии, музыке, художественной литературе.

- Развивать коммуникативные навыки у детей, способствовать развитию речи через выразительное чтение стихов, составление рассказа о своей маме.

- Развивать творческие способности детей, через пение, танцы; художественную деятельность – создание поделок, рисунков.

- Развивать умение выступать перед зрителями.

- Способствовать формированию уважительного отношения к своим близким. Воспитывать доброе, заботливое отношение к маме.

- Способствовать созданию положительных эмоциональных переживаний детей и родителей от совместных мероприятий.

-Способствовать углублению детско–родительских отношений, социального партнерства между педагогами и родителями.

-Способствовать позитивной мотивации детей, родителей к участию в жизни коллектива, содержательно–полноценному досугу, здоровому образу жизни.

Ожидаемые результаты:

В итоге реализации проекта у детей младшей группы сформируются такие навыки, как милосердие и забота о маме. Разовьётся познавательная активность, любознательность. Ребята научатся употреблять ласковые слова при разговоре с мамой, приобретётся желание помогать ей в работе по дому. Обогатятся знания детей о внешности своей мамы, об её увлечениях, о профессии.

Интеграция образовательных областей: физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.

Этапы проекта.

1 этап Подготовительный. Сбор педагогом необходимых материалов для реализации проекта. Ознакомление родителей с темой проекта. Информирование воспитателем родителей о целях и задачах проекта, даются рекомендации родителям по участию в проекте.

2 этап. Реализация проекта.

Познавательное развитие :

Беседы: «Чем можно порадовать маму, «Как я помогаю маме», «Моя мамочка», «Почему мама расстраивается», «Как помогаю маме».

Дидактические игры: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Мои хорошие поступки», «Найди цветок для мамы», «Где мои детки?», «Что мама делает?».

Рассматривание фотографий – исследовательская деятельность «Мамочка, какая?»

Речевое развитие :

Составление рассказов на тему: «С кем я живу», «Какая мама», «Работа моей мамы».

Заучивание стихов. Чтение рассказов и стихов: Е. Благинина. «Посидим в тишине», «Вот какая мама», «Мамин день», Я. Аким. «Мама», А. Барто «Разлука», «Мама поёт», В. Берестов «Праздник мам», С. Михалков «А что у вас?».

Социально-коммуникативное развитие :

Сюжетно – ролевые игры: «Моя семья», «Мама на работе», «Мама в магазине», «Мама парикмахер».

ПДТД: убрать игрушки, полить цветы, наведение порядка в групповой комнате.

Художественно-эстетическое развитие :

Аппликация «Бокал для мамы», рисование «Платье для мамы», рисование «Красивый цветочек для мамы ладошкой».

Разучивание песен о маме, пение колыбельных песенок.

Физическое развитие :

Подвижные игры: «Курицы и цыплята», «Кошка и котята», «Чему нас научили мамы».

Взаимодействие с родителями:

Консультации для родителей: «Как любить своего ребёнка?», «Развитие личности ребёнка в общении», оформление родительского уголка информацией о празднике, оформление оригинальной стенгазеты с поздравлением для мамочек. Открытое итоговое мероприятие «Праздник мам». Участие мам в конкурсе «У мамы руки золотые» (изготавливают поделки ко «Дню Матери» для выставки).

3 этап. Подведение итогов.

Музыкальный досуг «День Матери» (совместно с мамами 27.11.19, фотоотчет с праздника).

Совместные мероприятия для детей способствовали: обогащению знаний детей, о роли мамы в их жизни, формированию уважительного отношения к маме. В дидактических играх закрепились знания о диких и домашних животных и их детенышах, умения правильно подбирать прилагательные и глаголы. Проявился интерес к участию в совместных подвижных играх. Таким образом, все поставленные задачи в процессе реализации проекта были выполнены. Мы познакомили детей с праздником «День Матери», сформировали у них представления о культуре и традициях семейных взаимоотношений. И начали воспитывать в них чуткое, доброе, заботливое отношения и любовь к своей маме и умение ценить мамину заботу.

Публикации по теме:

Сценарий совместного с родителями чаепития ко Дню матери «Маму милую мою, очень сильно я люблю»Сценарий совместного с родителями чаепития ко Дню матери «Маму милую мою, очень сильно я люблю» Сценарий совместного с родителями чаепития ко Дню матери для детей среднего дошкольного возраста «Маму милую мою, очень сильно я люблю!».

Развлечение «Маму очень я люблю» в подготовительной группе Развлечение праздника «Маму очень я люблю» (подготовительная группа) Развлечение подготовила музыкальный руководитель Вишневецкая Татьяна.

Досуг «Маму милую мою очень сильно я люблю», посвященный Дню материДосуг «Маму милую мою очень сильно я люблю», посвященный Дню матери Цель: Способствовать созданию праздничной, доверительной атмосферы. Задачи: 1. Формировать у детей семейные ценности,учить детей выражать.

Конспект НОД по познавательному развитию «Люблю берёзку русскую» в старшей группе Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе: "Люблю березку русскую" Цели занятия: развивать у детей умение видеть.

Конспект по познавательному развитию в средней группе «Люблю березку русскую»Конспект по познавательному развитию в средней группе «Люблю березку русскую» Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Люблю березку русскую» Восп-ль: Новикова Е. В» Программа нравственно-патриотического.

«Так люблю я маму, слов не нахожу». Сценарий праздника 8 марта в младшей группе 8 МАРТА (младшая) Под музыку дети зашли полукругом Вед- 8 Марта день торжественный день радости и красоты На всей земле он дарит женщинам.

Проект «Маму я свою люблю…» Обойди весь мир вокруг, Только знай заранее: Не найдёшь теплее рук И нежнее маминых. Не найдёшь на свете глаз Ласковей и строже. Мама.

Сценарий праздника во второй младшей и средней группе «Маму милую люблю» Сценарий праздника в 2 младшей и средней группе. Конспект развлечения «Маму милую люблю». МБДОУ Успенском детском саду «Березка» Красноярский.

Сценарий утренника 8 марта «Очень маму я люблю». Младшая группа Сценарий утренника к 8 марта "Очень маму я люблю" младшая группа Цель: создать у детей атмосферу праздника. Задачи: 1. Воспитывать у детей.

Сценарий утренника на 8 Марта «Очень маму я люблю» (вторая младшая группа) Сценарий утренника на 8 Марта (вторая младшая группа) «Очень маму я люблю» Цель: создание для детей праздничного настроения, обогащение.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект по познавательному развитию в младшей группе «Маму очень я люблю»
Опубликовано: 17 ноября 2019 в 12:44
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект по познавательному развитию в младшей группе «Маму очень я люблю»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Карманова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД