Папки-передвижки

Профилактика речевых нарушений

Мария Кравченко
Профилактика речевых нарушений

Профилактика речевых нарушений

Современная профилактика речевых нарушений у детей обеспечивается комплексом мероприятий, включающих лечебные, педагогические и социальное воздействия. Одним из важных направлений развития логопедической помощи населению является предупреждение речевых нарушений и последствие речевых патологий. Перед этой специальной отраслью логопедии стоят задачи:

Публикация «Профилактика речевых нарушений» размещена в разделах

Предупреждение перехода речевых расстройств в хронические формы, а так же предупреждения последствий речевой патологии- вторичная профилактика. Предупреждения речевых нарушений –первичная профилактика. Социально- трудовая адаптация лиц страдающих речевой патологией- третичная профилактика. Первичная профилактика : Предупреждение нарушений в речевом развитии начинается еще до рождения ребенка, путем создания для будущей материи в период беременности максимально благоприятных условий. Существенное значение имеет своевременное генетическое консультирование будущих родителей. Биологические факторы риска развития речевых нарушений представляют собой патогенные факторы действующие на организм, главным образом в период внутриутробного развития и родов: мозговые инфекции и травмы, перенесенные после рождения, семейная отягощенность речевыми нарушениями. Ранняя коррекционно- педагогическая работа необходима с первых дней жизни ребенка, т. к. нарушение развития одних функций приводит к вторичной задержке формирования других и в дальнейшем к педагогической запущенности. При проявлении признаков каких либо отклонений от нормы в доречевых реакциях (крик,гуление, ранние стадии лепета) и в собственном речевом онтогенезе, рекомендуется как можно более ранняя логопедическая помощь. Родители должны консультироваться у логопеда о правилах их речевого общения с ребенком. Именно речь родителей становиться образцом для речевого развития детей. Стимуляция формирования речевой функции имеет большое значение для развития ребенка. Формирование двигательных функций тесно связано с развитием общей моторики и в особенности в манипулятивной деятельности рук. Усвоение двух языков (двуязычие или билингивизм) на раннем этапе развития речи является для ребенка трудной задачей. Не следует в начальный период развития речи перегружать ребенка усвоением трудных для произношения и малопонятных слов, заучивание стихотворений и песен не соответствующих возрасту. При общении с ребенком, который научился говорить, следует ему задавать простые вопросы и терпеливо ждать ответа.

В процессе становления речи дети проходят через так называемые физиологические запинки, что проявляется в прерывистом речевом потоке, многократное повторение слов и слогов, произнесение слов в период вдоха. Эти явления обычно быстро исчезают, но могут перейти в настоящую речевую патология, если в этот период ребенка будет окружать напряженная психологическая обстановка в семье или его речевое воспитание будет неправильным. Детей не следует наказывать за погрешности в речи, передразнивать. Переход к обучению в школе предъявляет новые требования к организму ребенка. Особое значение преобладает проблема обучения грамоте и родному языку: формирование практических речевых навыков развитие осознание языковой действительности, элементов языка, развитие смысловой стороны слова.

Необходимо помнить, что устную речь у школьников надо развивать не только в плане расширения словарного запаса и оформления грамматической стороны, но и в плане специальной тренировки его внешнего звукового оформления: воспитание ритмичности, четкости звукопроизношения, интонационной выразительности. Вторичная профилактика : Известно, что нарушения речи отражаются на психическом развитии ребенка, формировании его личности и поведения (вторичное расстройства). Глубокие расстройства речи (афазия, алалия) в той или иной мере ограничивают умственное развитие в целом. Степенью, характерной речевой недостаточности и психических наслоений определяют возможность ребенка учиться и активно участвовать в общественной жизни школы.

Успеваемость в школе тормозиться, невозможность вовремя и отчетливо спросить, ответить, рассказать или прочитать. Остовая в учении, школьники, у которых имеются речевые расстройства, теряют интерес к обучению, часто переходят в категорию нарушающих дисциплину. Недостаточная сформированость фонематических процессов даже при полностью скомпенсированных дефектах звукопроизношения, может привести к недостаткам к овладению навыков чтения и письма. Некоторые дефекты речи ограничивают возможность выбора профессий. Профессиональная ориентация и обучение лиц, страдающих патологией речи, входят в задачи третичной профилактики последствий речевых возможностей и интересов каждого ученика, страдающего тяжелыми нарушениями речи. У таких учащихся должна быть возможность выбора с помощью педагога, психолога, врачей такого пути обучения, который позволит конкретно этой личности достичь наилучших результатов. Школа должна готовить учащихся у общественно полезной деятельности и участию в производительном труде.

Публикации по теме:

Логопедическая ритмика как средство профилактики речевых нарушений у детей младшего дошкольного возрастаЛогопедическая ритмика как средство профилактики речевых нарушений у детей младшего дошкольного возраста Участники: родители и дети. Цель: - познакомить родителей с особенностями логоритмических занятий, проводимых в младшей группе МДОУ «Детский.

Дифференциальная диагностика тяжёлых речевых нарушений Дифференциальная диагностика тяжёлых речевых нарушений. Разграничение сходных нарушений. Работа специалиста предполагает два основных направления:.

Использование нейроигр и нейроупражнений в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возрастаИспользование нейроигр и нейроупражнений в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста Использование нейроигр и нейроупражнений в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста. В последние годы увеличилось количество.

Использование нейропсихологических технологий в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возрастаИспользование нейропсихологических технологий в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста Использование нейропсихологичеких технологий в коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста Современная логопедия богата огромным.

Конспект занятия по профилактике речевых нарушений «Путешествие в сказочный лес» для средней группыКонспект занятия по профилактике речевых нарушений «Путешествие в сказочный лес» для средней группы Подготовила: Будникова Т. В. Образовательная область: физическое развитие (совместное проведение занятия логопедом и учителем физ. культуры).

Консультация «Профилактика нарушений осанки» В дошкольном возрасте довольно часто выявляются нарушения осанки и другие отклонения в опорно – двигательном аппарате. Под осанкой ребенка.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Профилактика речевых нарушений
Опубликовано: 2 марта 2024 в 15:25
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Профилактика речевых нарушений» (включая файлы) размещена пользователем Мария Кравченко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД