Валентина Радушкевич
Рецепты постного меню
Великий пост перед Пасхой - один из четырех многодневных постов. Целью данного Поста считается подготовка христианина к празднованию Пасхи. Смыслом Великого Поста является покаяние, что требует ограничений в привычках и образе жизни.
В отношении трапезы есть следующие ограничения: в это время запрещается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения, а в некоторые дни даже растительное масло.
Составлять меню на Пост перед Пасхой — очень полезное и интересное занятие.
Публикация «Рецепты постного меню» размещена в разделах
В постное меню можно включать: постные щи, борщ с черносливом, каши с грибами, овощами, ягодами, постные пирожки с начинкой из овощей, ягод и фруктов. Сладости можно заменить халвой, изюмом, курагой, вареньем, медом.
Сегодня я представляю Вашему вниманию вкусные и аппетитные рецепты блюд, которые можно приготовить во время всего поста и в обычные дни.
Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г;
- Растительное масло — для жарки, соль, перец;
Для начинки:
- Морковь - 1 шт. ;
- Лук - 1 шт. ;
- Капуста - 200 г;
- Соль, перец.
1. Сварить картофель;
2. Размять картофель в пюре, посолить, поперчить, дать остыть;
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Великий пост перед Пасхой один из четырех многодневных постов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226484.jpg)
3. Порезать лук мелкими кубиками, натереть на терке морковь.
4. Нагреть сковороду, налить 4 ст. л. растительного масла. Выложить овощи и пожарить их, помешивая, до мягкости и легкого румянца на среднем огне 15-20 минут, посолить и поперчить;
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Целью данного Поста считается подготовка христианина к празднованию Пасхи](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226515.jpg)
5. Разделить пюре на порции;
6. На ладони расплющить пюре в лепешку, в серединку положить немного начинки и слепить продолговатый пирожок-зразу.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Смыслом Великого Поста является покаяние что требует ограничений в привычках и образе жизни](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226544.jpg)
7. Зразы обвалять в панировочных сухариках;
8. Нагреть сковороду, налить растительного масла 3-4 ст. л.
9. Обжарить зразы картофельные на небольшом огне до золотистого цвета по минуты 3-4 с двух сторон.
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 В отношении трапезы есть следующие ограничения в это время запрещается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения а в некоторые дни даже растительное масло](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226571.jpg)
7. Подавать зразы с салатом или постным соусом.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Составлять меню на Пост перед Пасхой очень полезное и интересное занятие](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226623.jpg)
Банановое печенье
Ингредиенты:
- Бананы - 4 штуки;
- Изюм - по вкусу;
- Хлопья овсяные 400 г;
- Семечки подсолнуха по вкусу.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Сладости можно заменить халвой изюмом курагой вареньем медом](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226747.jpg)
1. Бананы измельчить в блендере, добавить овсянку. Должна получиться густая масса. Вынуть массу из блендера и добавить остальные ингредиенты по вкусу. Оставить на 5 минут, чтобы масса лучше схватилась.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Сегодня я представляю Вашему вниманию вкусные и аппетитные рецепты блюд которые можно приготовить во время всего поста и в обычные дни](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226800.jpg)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Картофельные зразы с капустой Ингредиенты Картофель г Растительное масло для жарки соль перец Для начинки Морковь шт](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226835.jpg)
2. Затем выложить ложкой печенье на силиконовый коврик (фольгу или пищевую бумагу).
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Капуста г Соль перец](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226864.jpg)
3. Выпекать в духовке при 170 градусах, до тех пор, когда печенье подрумянится и станет золотистым по краям, примерно 20-30 минут.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Сварить картофель](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226897.jpg)
Постный крем-суп или суп-пюре из шампиньонов
Этот крем-суп или суп-пюре из шампиньонов очень вкусный, постный и красивый.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт. ,
- Морковка – 1 шт. ,
- Лук – 1 шт. ,
- Шампиньоны – 300 г,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Мука – 1,5 ст. л.
1. Картофель и морковь сварить до полной готовности, посолить поперчить;
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 Размять картофель в пюре посолить поперчить дать остыть](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460226980.jpg)
2. В сковороде пожарьте лук и грибы;
![Смотреть фотографию №12 Фото №12 Порезать лук мелкими кубиками натереть на терке морковь](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460227060.jpg)
3. Варенные овощи с бульоном и грибы с луком положить в блендер и хорошо измельчить, чтобы не осталось кусочков;
![Смотреть фотографию №13 Фото №13 Нагреть сковороду налить ст](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460227114.jpg)
![Смотреть фотографию №14 Фото №14 растительного масла](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460227141.jpg)
4. Суп-пюре переложить в тарелки.
![Смотреть фотографию №15 Фото №15 Выложить овощи и пожарить их помешивая до мягкости и легкого румянца на среднем огне минут посолить и поперчить](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460227166.jpg)
Украшать этот суп можно любыми растительными продуктами.
Постные кексы
Ингредиенты:
- Яблочное пюре «Фруто НЯНЯ» - 250 г;
- Сахар -70 г;
- Растительное масло – 4 ст. л. ;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л. ;
- Корица молотая – 0.5 ч. л. ;
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- Изюм без косточек – 50 г;
- Курага – 60 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука - 200 г.
1. В миске соединить муку, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и мускатный орех, корицу;
2. Добавить яблочное пюре и масло. Перемешать до однородной массы;
![Смотреть фотографию №16 Фото №16 Разделить пюре на порции](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460227274.jpg)
3. Курагу и изюм хорошо промыть, обсушить;
4. Курагу нарезать маленькими кусочками. Смешать сухофрукты с тестом;
![Смотреть фотографию №17 Фото №17 На ладони расплющить пюре в лепешку в серединку положить немного начинки и слепить продолговатый пирожок зразу](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460227303.jpg)
5. Формочки смазать растительным маслом, распределить тесто по формочкам;
![Смотреть фотографию №18 Фото №18 Зразы обвалять в панировочных сухариках](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460227367.jpg)
6. Выпекать кексы в разогретой духовке при температуре 180°С 20 минут. Готовность определить по сухой палочке.
Вот такие румяненькие и нежные получились кексы!
![Смотреть фотографию №19 Фото №19 Нагреть сковороду налить растительного масла ст](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-221330-1460227398.jpg)
Даже в пост можно приготовить вкусные и сытные блюда!
Приятного аппетита!