Получи документы

Региональный компонент. Опыт работы

Гиляна Болдырева
Региональный компонент. Опыт работы

Среди направлений образовательной программы дошкольного учреждения важное место занимает региональный компонент. С сентября 2015 года наш коллектив работает по своей рабочей программе. При написании общеобразовательной программы мы учли специфику социокультурных условий, которым осуществляется образовательная деятельность и выделен отдельным блоком региональный компонент.

Публикация «Региональный компонент, Опыт работы» размещена в разделах

Основную цель, которую ставит коллектив в данном направлении, привитие детям интереса к истории края и приобщение подрастающего поколения к истокам, культуре, традициям народа. Работу по реализации регионального компонента мы начали с обобщения опыта работы педагогов по данному вопросу. Благодаря собранному материалу воспитатели имеют возможность ознакомиться с разработками консультаций, семинарами-практикумами занятий, праздников, развлечений. Для работы с детьми подобрана необходимая литература, рассказывающая о жизни народов нашей республики. В нашем детском саду силами педагогов и родителей обустроен мини-музей, где наши воспитанники могут ознакомиться с историей своего родного края. Любовь к родному краю, селу, имение видеть и чувствовать красоту родной земли начинаем прививать у детей младшего возраста, а в старшем дошкольном возрасте в разных видах деятельности, таких как беседа, занятия, во время прогулок по родному селу, посещение районного музея дети узнают об истории нашего края. В ходе непосредственного ознакомления с объектами живой и неживой природы дошкольники знакомятся с растениями, животными разных видов. Они запоминают правила бережного отношения к природе, свои впечатления отражают в работах по изодеятельности. После ознакомления калмыцкими, русскими орнаментами воспитанники создают яркие красочные эскизы, предметы быта с использованием национальных узоров. А на занятиях по музыкальной деятельности ребята знакомятся с калмыцкими и русскими песнями и танцами, рассматривают иллюстрации, прослушивают записи народных музыкальных инструментов, а также знакомятся с жизнью и творчеством национальных композиторов, певцов, танцоров. Разучивают элементы движений национальных танцев. Разученные музыкальные движения является украшением праздников, развлечений, проводимых в детском саду. Ежегодно у нас проводятся развлечения, посвященные праздникам Зул, Цаган Сар, Масленица, Рождество, Пасха, Ур Сар, Джангариада. Наш детский сад во Всероссийском педагогическом конкурсе «ТУТ как тут: Наш музей» занял I место, в XXV Всероссийском творческом конкурсе «Талантоха» номинация: «Оформление помещений, территории, участка» «Кабинет калмыцкого языка» занял II место. Также призовые места занимают наши воспитанники в республиканских и районных конкурсах как «Жемчужина Калмыкии», «Альвн харадас», «Мир летних открытий», акция «Мы читаем Нурова».

На прогулке и в свободное от занятий время воспитатели разучивают подвижные игры народов нашей республики, которые способствуют развитию у детей самостоятельности, ловкости, сообразительности и уверенности в себе. В каждой группе имеются центры «Моя Малая Родина» в них имеются все необходимое для ознакомления дошкольников с родным краем. Для углубленного изучения быта и калмыцкого языка в детском саду несколько лет работают кружки «Чиндамани» и «Хамдан». На занятиях кружков дети знакомятся с традициями, обычаями и культурой калмыцкого народа. Вкладывая в детей знания, прививая любовь к малой родине мы стремимся воспитывать из них маленьких патриотов.

Публикации по теме:

«Природная аптека» Видовое разнообразие родного края (региональный компонент)«Природная аптека» Видовое разнообразие родного края (региональный компонент) На территории нашей малой родины в естественных условиях произрастает великое множество лекарственных растений, которые являются составной.

«Река Миус-участница круговорота воды в природе» Региональный компонент«Река Миус-участница круговорота воды в природе» Региональный компонент Юг России - это наша малая Родина, которая чрезвычайно богата водными артериями, река Миус, протекающая по территории нашего района одна.

Фотозарисовка «Капельки дождя, как украшения подаренные природой. Региональный компонент»Фотозарисовка «Капельки дождя, как украшения подаренные природой. Региональный компонент» Вчера у нас целый день шел дождь. А, как хороша природа после дождя. Вокруг деревья, кустарники, цветы, стряхивают с себя оставшиеся капли.

Мини–музей тряпичной куклы «Берегиня». Региональный компонент в системе работы педагога ДОУМини–музей тряпичной куклы «Берегиня». Региональный компонент в системе работы педагога ДОУ В рамках реализации регионального компонента мною, был разработан проект «Народная кукла» и создание мини музея тряпичной куклы «Берегиня»,.

НОД по познанию в средней группе «Птицы Удмуртии» региональный компонент НОД по познанию в средней группе «Птицы Удмуртии» (региональный компонент)[/b] Цели: •Расширение кругозора и представления об окружающем.

Опыт работы «Региональный компонент в экологическом воспитании дошкольников Мурманской области»Опыт работы «Региональный компонент в экологическом воспитании дошкольников Мурманской области» Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает.

Региональный компонент. Конкурс чтецов «С днем рожденья, Ямал». ВидеоРегиональный компонент. Конкурс чтецов «С днем рожденья, Ямал». Видео Ведущий: Скажите, дети, сколько в этом году исполнилось лет нашему краю – Ямалу? (90 лет). Правильно. А знаете ли вы, что означает слово.

Региональный компонент. Тематическая неделя «Родной мой край Урал»Региональный компонент. Тематическая неделя «Родной мой край Урал» Цель: продолжение знакомства с родным краем, жизнью уральского писателя и приобщение детей старшего дошкольного возраста к творчеству.

Сценарий окружного конкурса «Воспитатель года — 2019» региональный компонент Звучат фанфары. Ведущий: Здравствуйте, уважаемые коллеги и дорогие гости! Давайте поприветствуем друг друга на самом творческом мероприятии,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Региональный компонент. Опыт работы
Опубликовано: 25 сентября 2023 в 10:58
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Региональный компонент. Опыт работы» (включая файлы) размещена пользователем Гиляна Болдырева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД